澳山火煙霾飄千里 新西蘭冰川染上“焦糖色”

2020-01-03 08:02:00來源:中國新聞網

  據新加坡聯合早報網報道,澳大利亞山火産生的濃煙飄越數千公里來到新西蘭,使新西蘭各地籠罩在煙霾中,當地冰川也被山火煙灰熏成了褐色。

新西蘭冰川染上“焦糖色”。圖片來源:社交網站截圖。

  專家還警告,新西蘭冰川的季節性融化速度可能因此加快,若澳大利亞持續遭受類似極端山火侵襲,新西蘭冰川可能會加速“滅亡”。

  澳大利亞維多利亞州和新南威爾士州大火的濃煙2019年12月31日晚向東飄移,導致新西蘭多地自1日上午出現橘色煙霾和紅色太陽,空氣中可聞到嗆鼻的燒焦味。

  新西蘭氣象局在社交網站發文説:“移動2000公里穿過塔斯曼海的煙霾清晰可見,在受影響最嚴重的地區,煙霾中的能見度低至10公里。”

  民眾上載到社交媒體的照片顯示,平時呈白色的新西蘭冰川也被灰塵染成了“焦糖色”。一名推特用戶放上弗朗茲?約瑟夫冰川的照片,寫道:“冰川上‘焦糖化’的雪是山火煙灰造成的,它昨天還是白色的。”

  研究新西蘭冰川近20年的莫納什大學地球、大氣與環境學院院長麥金托什説,他從未見過如此大量的灰塵越過塔斯曼海,這可能使新西蘭冰川的季節性融化速度加快20%至30%。

  他指出,白色的冰雪能反射太陽熱能,從而減緩融冰速度;若冰雪被塵土等遮蓋,冰川則可能加快融化。他説,庫克山一帶的冰川可能很快會迎來降雪;地勢較低的冰川地區則可能要到3月份才下雪。

  麥金托什預料,此次煙塵來襲造成的影響不會持續超過一年,但若澳大利亞不斷出現類似極端山火和旱災,“這將成為加速新西蘭冰川滅亡的因素之一”。

  新西蘭有3000多座冰川,自上世紀70年代以來它們的面積已縮減近三分之一。科學家預測,到本世紀末新西蘭冰川將幾乎消融殆盡。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有