“陷入”地殼?火星之水去向有新説

2021-03-19 08:42:00來源:新華網

   數十億年前可能是一片“水世界”的火星為何變成一顆沙漠星球?美國國家航空航天局資助的一項研究提出全新假設:火星上的水少則三成、多則99%“陷入”火星地殼的礦物質裏,而非科學家先前推測的“逃逸”到太空。

   據路透社17日報道,加利福尼亞理工學院研究員埃娃舍勒領導的研究團隊在最新一期美國《科學》雜誌刊載的論文中寫道,火星整個星球曾經可能存在100米到1500米深的汪洋,但在37億年到41億年前,水開始大量減少。30億年前,火星變成一顆乾燥星球,地表水30%到99%可能陷在地殼的礦物質裏。

   研究團隊以組成水分子的重要元素氫為研究目標,建立了一個新模型,模擬火星失去水的過程,最後得出結論:一部分水“逃逸”到太空中,但大量水陷在各種礦物質中。

   即便火星有大量水陷入礦物質的假説得到證實,今後登上火星的宇航員也沒法取用這些水。舍勒説:“一塊岩石或礦物質的含水量很少,必須加熱一大堆岩石才能釋放出明顯看得見的水。”(歐颯)【新華社微特稿】

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有