疫情突然、密接波及多省份,“零號病例”到底是誰?

2021-05-16 14:53:00來源:中國新聞網

  根據官方最新通報,15日,國內再添4例本土新冠肺炎確診病例。3天時間內,本輪疫情的本土確診病例已經達到11例,確診病例及密接者遍佈多個省份。

  目前的確診病例出現高度關聯性,另外,此次疫情傳播過程很可能與剛過去的“五一”假期相疊加,潛在的風險和暴露出的防控漏洞值得關注!

  3天確診11例 患者及密接者涉及多省份

  根據國家衛健委最新通報的疫情數據,15日當天,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增本土病例4例,均在遼寧。

  從5月13日安徽通報2例本土病例至今,短短3天時間,本輪疫情中的累計確診病例已經達到11例,分佈在安徽、遼寧兩省份。

  在此之前,全國已經有22天沒有新增本土確診病例。

  更值得警惕的是,除了出現確診病例的兩省份外,本輪疫情中的確診病例密接者還分佈在其他多個省份。

  目前,北京、湖北恩施、江蘇淮安、遼寧大連、河北鹽山、山西晉中、甘肅蘭州等地都有密接者。其中,北京市疾控中心發佈的信息顯示,安徽省3例確診病例在京密切接觸者達到28人,涉及北京市11個區,這些密接者中還包括了網約車司機。

  不過,疫情出現後,國家和地方層面已經迅速響應,採取了及時有效的防控措施。國家衛健委第一時間派出專家組赴安徽、派出工作組赴遼寧,指導當地防控工作。

  連日來,安徽合肥、六安,遼寧營口等地均已開展大規模核酸檢測。截至15日20時,安徽六安主城區全員核酸檢測採樣量已超百萬份。營口此前已對8個重點小區實施封閉管理,並開展全員核酸檢測;對高速路口實施交通管制,非必要不離區,全力阻斷疫情傳播途徑。

  傳染源尚未明確 患者或在4月底就已感染

  張某某是此輪疫情的第一例確診病例。5月13日淩晨,六安世立醫院對在此就診的張某某進行例行核酸檢測,結合臨床確診為新冠肺炎。

  官方通報顯示,張某某是安徽省六安市金安區浙東商貿城愛慕影樓銷售人員,5月6日晚在家出現發熱症狀,5月11下午,到六安市裕安區世立醫院就診,12日核酸檢測陽性。

  張某某長期居住于六安市裕安區城區,近期沒有離開安徽,5月2日與同為確診病例的李某某在愛慕影樓培訓時有密切接觸。

  李某某,為江蘇省無錫市某某集團員工,主要從事攝影營銷培訓,于5月1日從遼寧省營口市經大連飛至合肥。

  那麼,本輪疫情的“零號病人”究竟是誰?

  14日晚,安徽省六安市衛健委主任吳廣進接受媒體採訪時表示,初步判斷六安這一次病例是屬於國內的省外輸入病例。

  15日,大連市衛健委副主任趙連在新聞發佈會上表示,李某某在大連期間行程軌跡較為簡單,近似點對點轉運,無入境人員接觸史,並全程佩戴口罩,且沒有接觸大連市其他社會成員,排除在大連被感染的可能。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在接受媒體採訪時分析,雖然此次本土疫情首個確診病例來自安徽六安,但此次疫情源頭很有可能是從遼寧營口開始傳播的。

  流行病學專家、復旦大學公共衛生學院原院長姜慶五也表示,這次安徽疫情應該和遼寧有關聯性,因為安徽多個病例都與攝影培訓有關,而本地病例也沒有外出,鋻於李某某于5月1日離開了遼寧,可能是4月底就感染了。

  雖然目前傳染源頭仍然不明確,但按照專家所推測,本輪疫情的傳播可能恰巧與“五一”假期相疊加,潛在的擴散風險可想而知。

  確診病例高度關聯 日常防控漏洞需反思

  雖然傳染源和“零號病人”究竟是誰還不清楚,但可以肯定的是,目前,本輪疫情中的感染者大多與攝影培訓相關。

  愛慕影樓以及金色童年攝影基地成為了疫情的兩個“暴風眼”。

  遼寧省15日新增9名感染者(4例確診病例,5例無症狀感染者),其中8人在營口,7人與金色童年攝影基地有關。其中1人于5月1日就曾在當地衛生所打吊瓶,此前,他與安徽確診患者李某某有過接觸。

  而在六安市,截至15日20時累計報告的3例本地確診病例和7例無症狀感染者也都是從事攝影行業。

  確診病例李某某5月1日從遼寧省營口市經大連飛至合肥,然後乘機場大巴到六安市,5月2日在愛慕影樓開展培訓。

  公開報道顯示,愛慕影樓位於六安市解放中路浙東商貿城C區,處於六安市的繁華地段。愛慕影樓店主在接受媒體採訪時曾透露,當天培訓共有20多名員工參與。

  這不免讓人聯想起了年初在河北等地農村出現的聚集性疫情,同樣也是多個婚宴、酒席串聯起了大量關聯病例。

  這樣的相似性無疑再次為所有人敲響了防控警鐘:儘管國內疫情趨於平穩,但日常防控不可麻痹大意!

  疫苗整體接種率仍低 構築免疫屏障迫在眉睫

  本輪疫情首例病例確診的時間距離“五一”假期剛剛過去了一週多。來自文化和旅遊部此前的測算顯示,這個“五一”假期,全國國內旅遊出遊2.3億人次,同比增長119.7%。

  早在節前就曾有疾控專家提醒公眾,在大規模人員流動恢復的同時,民眾出行一定要做好個人防護,並呼籲儘快接種疫苗。

  而在本次疫情中,瀋陽市的1例本土病例正是于“五一”期間與家人自駕去營口魚圈旅遊。

  另外,從媒體公開報道的信息中可以發現,目前安徽、遼寧的確診病例中還未出現已接種過新冠疫苗的人員。

  這也再次提醒我們:病毒就在身邊,防控絕不能鬆懈,疫苗接種必須加快速度。

  來自國家衛健委的數據顯示,截至2021年5月14日,31個省(區、市)及新疆生産建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗超過3.8億劑次。

  儘管國內的新冠疫苗接種工作在快速推進,但是從整體接種率來看仍然較低,距離建立全民免疫屏障仍有很大距離。

  據國家衛健委每日通報數據,5月14日全國新冠疫苗單日最大接種量再創新高。另外,合肥5月14日接種新冠疫苗36.41萬劑次,創該市單日接種最高紀錄。

  中國工程院院士鐘南山近日發出呼籲:“希望大家一起努力,儘快接種疫苗,為國家,為世界,也為個人預防新冠盡一份自己的努力。”(完)(記者 張尼)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有