證監會:研究建立投資者保護專項賠償基金

2021-05-16 14:50:00來源:新華網

  證監會副主席閻慶民15日表示,適時研究啟動制定投資者權益保護條例。研究建立投資者保護專項賠償基金。

  他是在“515全國投資者保護宣傳日”活動上作出上述表示的。閻慶民指出,要進一步健全“一竿子”到底的投資者維權機制。發揮投資者行權維權“機制群”效應,推動投保機構代表人訴訟常態化開展,充分發揮投保利器作用。提升證券期貨糾紛多元化解的制度化、規範化水平。總結先行賠付等機製成功經驗,豐富支持訴訟實踐案件,推廣有益做法,為投資者提供更加便捷的法律服務。

  同時,要大力推動提高上市公司質量,繼續引導上市公司通過現金分紅、股份回購等方式切實回報投資者。堅持“零容忍”打擊各類證券違法違規亂象,持續優化市場生態,增強投資者信任和信心。壓實仲介機構責任,推動各類資産管理機構努力提升專業能力與合規管理水平,更好發揮資本市場財富管理功能。加快推進資本市場基礎制度建設,完善多層次市場體系,為提升資本市場治理效能、維護市場長期健康發展提供更堅實保障。

  閻慶民説,要加大科技手段在投資者保護工作中的運用,用好投資者服務熱線、辦好投資者自己的網站,逐步建立全國投資者數據庫,推動完善在線法律援助等工作,使投資者維權從“線下跑”向“網上辦”轉變。

  證監會信息顯示,我國資本市場擁有全球規模最大、交易最活躍的投資者群體,截至目前,A股投資者數量已超過1.8億。(記者 劉慧)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有