外貿展會為何這麼熱火?

2021-06-01 08:47:00來源:人民日報海外版

  從廣交會到服貿會,從進博會到消博會,中國各大外貿交易類展會吸引力十足——

  外貿展會為何這麼熱火?

  廣交會、消博會的熱火勁兒還沒過,6月8日又將迎來中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會,緊接著,還有9月份的2021年服貿會、11月份的第四屆進博會……隨著新冠肺炎疫情防控取得階段性勝利,中國各類外貿展會“如約而至”,釋放著強大的吸引力。

  作為對外開放的平臺,近年來,外貿交易類展會越辦越多、越辦越好,參展企業絡繹不絕。這背後,折射出全球品牌共同擁抱中國機遇的趨勢,也展現了中國推進高水平對外開放的堅定決心和信心,為世界貿易和經濟復蘇注入了強勁動力。

  中國大市場吸引全球目光

  5月10日,首屆中國國際消費品博覽會在海南落幕。本屆消博會共有來自全球70個國家和地區的1505家企業、2628個消費品牌參展,其中國際品牌佔比過半,採購商和專業觀眾規模超3萬人,進場觀眾數量超24萬人。消博會期間還設立了專門的精品直播間,線上觀看人次超1600萬,共引導成交額6800萬元,引導成交件數超過96萬件。

  就在消博會舉辦前不久,第129屆廣交會4月24日在雲端圓滿落幕。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹,截至4月24日,本屆廣交會官網累計訪問量3538萬次,共有來自227個國家和地區的採購商註冊觀展,採購商數量穩步增長,來源地再創新高,繼續保持了多元化和全球化的特點。

  參加中國國際進口博覽會已成為全球企業的新風尚。去年11月,第三屆進博會如期開幕。雖然全球範圍內新冠肺炎疫情仍未平息,但進博會各方合作意願熱度不減,線上線下共迎來64個國家的674家展商、1351家採購商參會,達成合作意向861項,累計意向成交726.2億美元,比上屆增長2.1%。

  眼下,第四屆進博會正在緊鑼密鼓招商。到5月中旬,第四屆進博會已分三批公佈了共475家參展企業和14個地區展團,其中世界500強和行業龍頭企業超過200家,佔已公佈企業的近半。這些世界500強和行業龍頭企業中,有超過100家是自首屆進博會參展以來連續四屆參展的熟面孔,也有20多家行業龍頭看到前三屆進博會的成功,今年首次決定參展。進博局表示,後續將有更多世界領先的高科技前沿産品、技術精彩亮相。

  中國(北京)國際服務貿易交易會也將於金秋9月在北京舉辦,此次地點設在國家會議中心和首鋼園區。96家初步確認辦展辦會的國際機構中,有30余家擬舉辦線下國別展,舉行近50場境外國家和地區專題活動。據介紹,2021年服貿會將設置12.6萬平方米展覽展示、100余場論壇會議和推介洽談活動,以線上線下相結合方式舉辦。

  除了這四大國家級展會,6月8日至11日第二屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會將在寧波舉行、ICBE2021跨境電商交易博覽會將於9月1日至3日在深圳舉辦、9月2日至4日2021中國(杭州)國際電子商務博覽會將於杭州開幕……各種外貿展會辦得火熱,令人目不暇接。

  “外貿展會是中國開放型經濟的重要組成部分,也是推動中國進出口發展非常重要的渠道之一。”商務部研究院學術委員會副主任、區域經濟研究中心主任張建平説,從廣交會到進博會,再到北京的服貿會以及今年在海南舉行的首屆消博會,這些展會平臺都承擔著促進中國外貿發展的重要任務。

  強勁需求帶動展會火熱

  中國舉辦的外貿展會為何這麼火熱?張建平分析,從進口和出口兩方面看,展會給國內外參展商提供了難得的機遇,對接了中國市場強勁的進出口消費需求。

  全球品牌通過展會積極了解中國消費者需求,擁抱中國機遇。

  “去年10月中國社會消費品零售總額已經超過美國,成為全球最大的零售市場,這樣一個大市場必然引起各個國家的興趣,吸引全球目光。”張建平説。

  作為最早一批簽約展商及展商聯盟創始成員之一,博西家電已連續三屆參加進博會。“進博會提供了一個很好的交流平臺,也為外資企業創造了許多機會。”博西家電有關負責人對記者説,“通過進博會這個平臺,博西家電能夠與中國消費者近距離接觸,得到他們關於産品和體驗的第一手反饋,特別是在一些新興品類方面,如洗碗機、幹衣機、嵌入式家電等,從而進一步培育市場,引領行業發展。”

  中國品牌從展會走出去,滿足出口需求,開拓國外新市場。

  WINTEX公司主營戶外功能性紡織品面料,其負責人張瑜經常參加國內外行業類展會,如中國國際紡織面料及輔料博覽會等。“展會是展示公司形象的好窗口,通過參加國內外展會,可以拓展新市場,有機會接觸到意向新客戶。”張瑜説,“還可以保持與老客戶的溝通交流,及時了解同行信息,把握行業發展趨勢。”

  張建平説:“展會對於企業的重要機遇,在於展示自身商品的同時也可以購買自己所需的商品,通過展會拿訂單、與供需雙方在平臺上進行充分的溝通磋商。”張建平介紹,展會上,企業能夠拓展新的市場空間、發展新的商務夥伴,並且通過展會了解自己所在行業的發展潮流和趨勢,把握住市場的新需求。

  “我們的進出口、投資、勞務人員承包、工程承包項目等都是相互影響、相互關聯的,在這個進程中,很多外貿企業通過展會開展多元化的綜合業務,發展更加廣泛的商業夥伴網絡,這也是展會給企業帶來的機遇。”張建平説。

  從主推“賣賣賣”的廣交會到在家門口“買買買”的消博會,“走出去”到“引進來”的背後,是經濟結構的轉型升級。

  張建平認為,中國經濟發展正在從以往依賴投資和出口拉動向更多依靠國內需求特別是消費需求拉動轉變。數據顯示,中國中等收入群體已達4億多人,人均國內生産總值突破1萬美元,人們對中高端、多樣化的消費需求不斷擴大。儘管受到疫情衝擊,但2020年中國消費品進口仍實現了8.2%的逆勢增長。今年一季度,中國消費品進口同比增長18.1%,繼續呈現快速增長勢頭。

  “經濟結構的轉型和巨大的消費需求催生了不同類別和定位的外貿展會。可以説,展會既是中國外貿發展演變的窗口,也是國內強勁消費需求升級的體現。”張建平説。

  歡迎世界分享中國增長

  疫情防控階段,多數線下展會改為“線下+線上”舉辦,中國正探索“雲”辦展會的新路徑。

  “廣交會三度登雲,再次為廣大參展企業插上‘互聯網+’的翅膀。”徐兵介紹,經過兩屆歷練,參展企業對數字化營銷的理解更深刻,展示形式更豐富,直播營銷更熟練,客戶服務更多元。“本屆廣交會直播累計吸引了88萬人次觀看。優化展商直播資源分配後,企業準備更加充分,直播內容更具針對性,通過直播和互動精準了解市場需求,推動精準研發,實現精準營銷,平均每場直播累計觀看人次比上屆增加了28.6%。”徐兵説。

  廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任儲士家表示,支持地方舉辦多場、多樣、多方式的線上展會,實現招商不停步、引資不斷檔。以浙江省為例,去年浙江共舉辦524場“浙江出口網上交易會(系列站)”活動,為2.4萬家次省內企業與3.7萬家次全球採購商牽線搭橋。浙江省商務廳貿發處處長陳志成介紹,浙江早在去年3月就在國內首創出口網上交易會,全年舉辦逾500場,涉及美國、越南等64個國家和地區,涵蓋紡織、機械等73個行業。

  “線上展會比起線下展會,直觀效果差了一些,好處是便捷而靈活。”張瑜告訴記者,通過各種展會數量的增加,能感受到中國外貿前景向好。去年受疫情影響,公司許多品類的訂單明顯減少。“比如公司涉及的滑雪服裝業務,由於去年疫情嚴重時國內外大部分滑雪運動場都是關閉的,所以很多品類滯銷了。”但同時,疫情帶動了跨境電商平臺的火爆,給張瑜帶來了新的機遇和挑戰。“危與機總是相伴而行,我對未來很有信心。”張瑜説。

  “今年進博會,我們還會來!”博西家電有關負責人對記者説,博西家電將以更飽滿的熱情積極參加今年進博會,相關籌備工作已經有序展開。今年進博會期間,博西家電將圍繞綠色、智慧、可持續發展這幾個重點進行展示。“通過進博會這樣一個重要平臺,博西家電感受到了中國政府對在華外資企業的重視以及構建國內國際‘雙循環’新發展格局的決心。”該負責人説,“作為植根中國市場20餘年的外資企業,博西家電將持續秉承‘在中國,為中國’的理念,加大投資,積極參與並助力‘雙循環’發展,我們對未來在中國的發展充滿信心。”

  在當前全球疫情持續蔓延、世界經濟形勢依然複雜嚴峻的背景下,中國如期舉辦國家級展會,展現了推進高水平對外開放的堅定決心和信心。“從這些外貿展會不難看出,中國非常願意通過新一輪擴大開放和高質量共建‘一帶一路’讓其他國家能夠分享中國的大市場、分享中國的經濟增長。中國超大規模市場的消費潛力和發展空間,也是世界經濟走出衰退、走向復蘇的重要拉動力量之一。”張建平説。(記者 孔德晨)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有