所在位置:臺北直播室 > 駐臺快報

臺灣新同盟會舉辦演講會紀念抗戰爆發和臺灣光復

   

  你好臺灣網臺北716日消息 (記者 朱新宇 謝良建 臺灣新同盟會15日在臺北舉行演講會紀念抗日戰爭爆發80周年與“臺灣光復”。新同盟會會長陳志奇表示,2017年是抗戰爆發80周年,新同盟會邀請王曉波、吳思懷、曾祥鐸、林憲同、孫明陽等相關學者專家進行主題演講,回顧抗戰歷史、紀念臺灣光復這一重要事件。

   

  臺大王曉波教授在演講會上回顧了從1895年清政府對日割讓臺灣到1945年臺灣光復,半個世紀時間裏日本對臺灣人民的壓迫和臺灣民眾的反抗歷史。他説,當時臺灣人也很清楚地知道,要想把臺灣從日本的殖民地中解放出來,必須要中國的抗戰成功,待中國強大的時候,臺灣才會有恢復之日。因此,很多臺灣人參加在大陸的抗戰,最有名的如李友邦,還有不太知名的李祝三等許多人。

   

  臺退役將領吳斯懷指出,臺灣當局逃避紀念抗日戰爭和臺灣光復,而我們要追溯歷史,要紀念這麼一個有意義的日子,要通過紀念活動來展示戰爭的殘酷性,教育下一代珍惜和平。臺灣律師林憲同在演講中説,當局不僅不舉行紀念抗戰和臺灣光復的活動,還改編教科書,以歪曲的史料教育年輕人,是不尊重歷史的錯誤行為。他説,“只有抗戰勝利、臺灣光復,臺灣人才會有今天的幸福生活。”

   

  

 

  

關鍵詞: