“一帶一路”造福各國人民:用我們的心光照亮世界

  縮小差距、共享成果,打造甘苦與共、命運相連的發展共同體

  “這項倡議前景光明,來得正當其時。”這是俄羅斯總統普京對“一帶一路”的評價。“我同中國領導人見面的時候,提出希望將柬埔寨的‘四角戰略計劃’同中國的五年發展規劃有機地結合起來。”這是柬埔寨首相洪森的設想。“如果中國追夢的話,許多東西都將變為現實:中國正在為傳奇的絲綢之路注入新活力,沿線國家的經濟和貿易將得到提振。”這是德國《青年世界報》的報道。

  翻開“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單,5大類、76大項、270多項具體成果,為未來推動更紮實的合作提供了有力支撐。“這不僅意味著‘一帶一路’建設進入新時代,更意味著世界的共同發展事業進入了新時代。”英國48家集團俱樂部主席佩裏道出了與會者的心聲。向各國分享發展經驗,推動軟硬體合作協議早啟動、早見效;向絲路基金新增資金1000億元人民幣,與60多個國家相關部門及國際組織發佈貿易暢通合作倡議……言必信、行必果,中國向世界宣示了與“一帶一路”參與各方合作共贏的新方案、新承諾。

  中國離不開世界,世界也離不開中國。“一帶一路”發端于中國,卻也是凝結各方智慧、立足世界未來的成果。

  進入經濟全球化時代,將改革開放不斷推向縱深,中國這些年的發展離不開學習交流與互利合作。上世紀80年代,中國勾勒了“三步走”的發展圖景,世界銀行等國際組織幫助中國對接國際理念,如怎樣評估和實施重點項目、如何為搞好經濟管理而建立規章制度、開發政策工具等。如今,從單向學習變成互相學習,世行來中國借鑒經驗,以幫助其他國家戰勝貧困,中國也主動借由“一帶一路”倡議讓經驗走出去、讓合作緊起來、讓溝通順起來、讓對接密起來。從這樣的角度看待中國在“一帶一路”中扮演的角色,才會更深地感受到它合作的誠意、互利的由衷。

  在這個信息技術高度發達的時代,世界正越來越小,但國與國、民與民之間合作共贏的空間卻越來越大。

  “一帶一路”建設的實踐證明,真正重要的不是只發展“我”,更是在“我”和“你”之間有一個共同受益的“我們”。使用中國技術建造的鐵路不斷延伸,串起過去長久相望卻不能相聯的城市,中老國際鐵路建成通車後,老撾籍媳婦回娘家只需要10個小時。中企的“傳音手機”用專供非洲的技術創新,讓黑皮膚更好享受美拍。美國派出白宮官員與會,日本首相考慮加入亞投行,法國總統馬克龍剛剛當選便派前總理拉法蘭出席論壇,與會的70多個國際組織中約有60個是“一把手”……他們這樣積極主動的動力何在?不就是因為“一帶一路”倡議契合中國發展,符合參與國的利益,與時代潮流同向而行嗎?“‘一帶一路’建設,根本還是要靠市場的力量,希望多邊開發機構、政策性金融機構、主權投資基金、金融機構和私營部門等不同投資主體加強交流,擴大合作”,中國財政部官員關於融資合作的呼籲從另一個角度説明,“一帶一路”建設是大家共同的事,國家無論大小、實力無論強弱,只要敞開胸懷,真誠面對,處處都能找到發展的新機會,誰都可以在這幅時代畫卷上寫下濃墨重彩的一筆。

  一支蠟燭不足以照亮整個房間,星火燎原卻可以照亮整個世界。延綿千年的絲綢之路,刻寫下一代代“絲路人”架起東西方合作紐帶、和平橋梁的努力;30多年的改革開放,也向世人證明,秉承開放包容、砥礪奮進的務實態度,我們就可以創造前無古人的奇跡。

  “大家基於自身國情制定發展戰略,它們各有特色,但目標一致,有很多聯絡點和相通之處,可以做到相輔相成、相互促進。”“加強政策協調不搞以鄰為壑,是應對國際金融危機的重要經驗。”習近平主席誠摯的話語告訴我們,把最廣泛的發展願望凝聚起來,共商、共建、共享,縮小差距、共享成果,打造甘苦與共、命運相連的發展共同體,我們緊抱在一起散發出的光亮將照亮整個世界。

  這幾天,有一段視頻在互聯網上廣為流傳。那是埃塞俄比亞中資企業裏的女工,用中文高唱《團結就是力量》的場景。在北京、在伊斯蘭堡,在悉尼、在倫敦,在伊斯坦布爾、在亞的斯亞貝巴,這樣的合唱正以不同的方式譜曲和排練。更新觀念,拋棄成見,真誠協作,“一帶一路”這一造福各國人民的世紀工程一定會行穩致遠。

  (本系列評論到此結束)

關鍵詞: 一路;中國;心光;世界;合作;發展;我們;各國;國際;人民