法治成為“一帶一路”建設共同語言

  “一帶一路”國際合作高峰論壇今天在北京開幕。

  為確保高峰論壇順利舉行,一場聲勢浩大的安保行動正在悄然進行。公安機關強化整體防控,最大限度消除治安、消防、交通等領域的隱患,努力為高峰論壇創造安全穩定的社會環境。

  3年多前,國家主席習近平提出“一帶一路”倡議,得到國際社會普遍歡迎和積極響應。3年多來,我國政法機關始終堅持主動服務和融入“一帶一路”建設進程中,“擼起袖子加油幹”,努力為“一帶一路”建設打造和諧穩定、開放包容的社會環境,營造公平、公正、可持續發展的營商環境,全力護航“一帶一路”建設。

  維護安全穩定

  4月29日,首趟從英國倫敦始發的中歐班列歷經19天、1.2萬餘公里,順利抵達我國浙江省義烏市。隨著“一帶一路”建設不斷推進,越來越多的中國和歐洲企業選擇鐵路往來貨物。去年,中歐班列開行1702列,同比增長109%,是2011年至2015年總數的1.3倍。

  為維護國際列車運行安全,最高人民檢察院鐵路運輸檢察廳在近日發佈的鐵檢機關服務和保障“一帶一路”建設工作中明確,依法嚴懲危害中歐國際班列、國際聯運旅客列車行車安全犯罪和個人極端暴力犯罪,依法堅決打擊“一帶一路”建設過程中發生的盜搶鐵路物資、騙逃鐵路運費以及利用國際列車走私等犯罪。

  只有安全穩定的社會環境,才能推動“一帶一路”建設更快向前邁進。近年來,我國政法機關發揮職能作用,加強與“一帶一路”沿線國家執法司法合作,共同應對風險和挑戰,維護“一帶一路”安全。

  借助上海合作組織、中國東盟執法安全合作部長級對話等平臺,通過推動構建新亞歐大陸安全走廊,中國警方加強與“一帶一路”沿線國家警方的執法合作,共同打擊“三股勢力”、網絡犯罪、毒品犯罪和跨國有組織犯罪。

  各地公安機關積極策應“一帶一路”倡議,建立與在外企業所在國家、地區警察的常態化聯絡機制和協作關係,加強跨國犯罪打擊力度。江蘇南通公安機關推動成立全國首家警僑聯動服務中心,護航通商和企業“走出去”。中心成立以來,南通籍海外僑商受侵害案件下降35%。

  去年7月,南非約翰內斯堡發生南通籍華人遇害案件。警僑聯動中心立即啟動應急程序,通過我國駐南非領事館、警務聯絡官與當地警局交涉督辦,並集聚商會力量懸賞捉兇,短時間內破案抓獲嫌疑人,創當地涉華案件最快破案速度。

  最高人民法院、最高人民檢察院、司法部均加強與“一帶一路”沿線國家和地區的刑事司法合作、協作,推動在打擊跨國犯罪、毒品犯罪和反恐等領域的務實合作,切實維護地區安全。

  廣西和新疆都是“一帶一路”建設的重要節點,又同屬民族地區、邊境省區和西部地區。2014年以來,兩地檢察機關強化交流合作,重拳打擊危害國家安全犯罪、暴恐犯罪、偷越國邊境犯罪等,打造出打擊危害國家安全犯罪的“聯合艦隊”,成效明顯。

  營造公正環境

  去年7月,最高法公開開庭審理“加百利”油輪海難救助合同糾紛案,通過審理首次明確了國際救助公約及相關國內條款的具體適用,判決認定該案所涉救助合同屬雇傭救助合同,油輪方應支付救助報酬及利息。

  隨著“一帶一路”建設的推進,貿易投資、跨境並購、能源資源合作等日益頻繁,涉外糾紛隨之而來。近年來,全國法院公正高效審結了“加百利”油輪海難救助合同糾紛案、大拇指環保科技集團股東出資糾紛案、德國蒂森克虜伯國際貨物買賣合同糾紛案等一批涉“一帶一路”具有重大影響力的案件,營造了公平公正的營商投資環境。

  “要全面貫徹法律平等原則,堅持平等保護中外當事人的合法權益”,最高法在《關於人民法院為“一帶一路”建設提供司法服務和保障的若干意見》中,9次提及“平等”保護。

  對涉“一帶一路”建設相關案件實行立案登記制;出臺司法解釋明確認可金融機構開具獨立保函的效力,確定裁判規則;建立健全“一帶一路”沿線國法律查明機制;鼓勵自貿區發展國際仲裁、跨境電子商務等行業創新性經營模式……一系列司法舉措滿足了中外市場主體需求。

  據了解,近年來,當事人協議選擇中國法院訴訟途徑解決涉外糾紛的比例不斷上升。

  檢察機關在保障“一帶一路”建設過程中,依法懲治危害基礎設施互聯互通、經貿産業合作以及貿易園區建設、工業轉型升級等領域和環節的犯罪,平等保護中外當事人合法權益。積極推進加強國際反腐合作,讓“一帶一路”成為廉潔之路。

  廣西檢察機關依法嚴查口岸單位公職人員在“一帶一路”建設行政審批、行政處罰、公共服務等環節存在的職務犯罪案件。針對侵犯知識産權犯罪呈現出網絡化跨國境化等特點,義烏檢察機關成立金融知識産權部門,專門辦理知識産權犯罪案件,4年辦案158起,其中跨國知識産權案件20件,有力凈化了義烏市場環境,護航小商品“走出去”。

  各地檢察機關嚴格落實最高檢預防職務犯罪工作服務和保障“一帶一路”建設十條意見,福建、內蒙古、雲南等地檢察機關抓住交通、能源、通信、生態環保等基礎設施的關鍵通道、關鍵節點和重點工程等開展預防工作,保障工程優質。

  提供優質服務

  去年,柬埔寨公共工程和運輸部與中國四川國際投資有限公司簽署了其國內第二條高速公路“金邊-波貝-暹粒”項目。中豪律師集團(四川)事務所律師全程參與了該項目可行性報告的委託談判、高速公路框架協議談判,並負責起草審定最終簽約版本。優質的法律服務贏得了雙方高度評價。

  3年多來,我國廣大律師緊緊圍繞“一帶一路”建設,立足職能,發揮優勢,努力做政府外事交流、商務合作的參謀助手、中國企業“走出去”的法律幫手、國際經貿往來的護航能手。

  “一帶一路”沿線國家和地區法治水平差異大,法治環境較為複雜,國際經貿合作、跨國投資經營存在法律風險。我國政法機關積極推動“一帶一路”建設中的法律服務,讓法治成為“一帶一路”建設的共同語言。

  山東為參與中巴經濟走廊項目的企業提供法律援助服務;廣西防城港市在邊境口岸等區域設立“涉外民間糾紛調解室”,涉外糾紛更易化解;深圳公證處在華為公司設立華為服務中心,大大縮短了華為外派員工辦證時間……司法行政機關努力為“一帶一路”建設提供優質高效的法律服務。

  法律服務“一帶一路”,檢察機關蠻拼的。5月11日至12日,鏡頭記錄下黑龍江、吉林、上海等11個省市的檢察官們服務“一帶一路”忙碌的身影,他們或來到邊疆口岸發放多語種維權聯絡卡,或走進涉外商品集散中心進行風險提示,或趕到重大項目現場開展執法監督,身體力行,受到普遍歡迎。

  5月9日,全國鐵檢機關首設專門服務保障“一帶一路”建設的檢察聯絡室——天津鐵路運輸檢察院駐天津中鐵聯合國際集裝箱有限公司檢察聯絡室。檢察聯絡室通過智慧檢務保障手段提供遠程、實時、便捷的法律服務。

  隨著“一帶一路”的持續推進,中國逐漸成為國際人才的嚮往之地。為解決中國“綠卡”門檻高、審批週期長的問題,公安部印發《外國人永久居留證件便利化改革方案》,綠卡更新功能升級,便利持證人在華工作和生活。

  5月10日,公安部召開境外非政府組織參與“一帶一路”建設座談會明確,公安機關將積極會同銀行、稅務、海關等部門,為境外非政府組織參與“一帶一路”建設、開展“一帶一路”項目合作提供更多的便利措施。

  駝鈴相聞,舟楫相望。古絲綢之路跨越千年時空,開啟了新的程航。我國政法機關用法治這一社會最大公約數,為這一偉大航程注入強勁動力。本報記者 周斌

關鍵詞: 一路;建設;機關;犯罪;服務;國際;合作;安全;檢察;法律