五國經貿部長點讚“一帶一路”:發展融入中國元素

  因“一帶一路”倡議,130多個國家的代表相約北京,共商發展大計,共議合作共贏。14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京開幕。當天,5個國家的經貿部長接受中新社記者採訪時均為“一帶一路”倡議點讚。

  ——“一帶一路”促中格自貿協定落地

  13日,中國與格魯吉亞正式簽署了《中華人民共和國政府和格魯吉亞政府自由貿易協定》。

  “今年恰逢格魯吉亞和中國建交25週年,兩國間自由貿易協定的簽署有著象徵性意義。”格魯吉亞經濟和可持續發展部部長喬治加哈利亞表示,“一帶一路”建設在一定程度上促成了此次兩國自貿協定落地,自貿協定不僅是兩國外交關係向前推進的重要一步,也將吸引更多中國投資者涌向格魯吉亞。

  ——“一帶一路”在東西方搭建溝通橋梁

  白俄羅斯經濟部部長弗拉基米爾季諾夫斯基指出,“一帶一路”倡議為白俄羅斯和中國帶來共同發展機會,更為經濟走廊沿線國家帶來福祉,在東西方搭建起溝通的橋梁。

  他以白俄羅斯正在建設的“巨石”工業園為例稱,這是“一帶一路”倡議對接白俄羅斯發展的重要成果。“在工業園裏,我們有很多中方夥伴和中國共建者,很多有名的公司,比如華為、中興。”

  ——“一帶一路”讓參與國共同進步

  在馬來西亞貿工部第二部長黃家泉看來,“一帶一路”倡議不但使中國自身繁榮,也讓參與國共同進步,馬來西亞也不例外。

  令他印象深刻的是,中國的中歐班列打通歐洲大陸。黃家泉表示,未來,東盟也希望發展跨境鐵路系統。過去,東盟有些地方因道路交通基礎設施不發達,造成貧困。“如果鐵路系統得到開發,可以吸引工商業投資,使得很多貧窮的地方都能夠發展起來。”

  ——“一帶一路”讓匈牙利受益

  匈牙利外交與對外經濟部部長西雅爾多表示,“一帶一路”倡議與中國和中東歐國家間的合作高度契合,這讓匈牙利受益。剛剛與中國建立全面戰略夥伴關係的匈牙利早已和中國共同投資重要項目。

  2013年末,中國進出口銀行與匈牙利進出口銀行便建立了中國—中東歐投資合作基金;2016年,中國工商銀行出資10億歐元投資設立中國—中東歐金融控股公司,該機構面向中東歐國家募集市場化基金。

  ——中國夢想惠及非洲

  “由中國領導人提出的人類命運共同體這一主張,正在惠及整個非洲的發展。”毛裏求斯外交、地區一體化和國際貿易部部長盧切米納賴杜認為,正是基於南南合作,以及中國所堅持的相互尊重、加大開放等理念,使得非洲發展大有裨益。

  盧切米納賴杜表示,經濟發展需要推動貿易便利化,並在同等條件下大力開放市場,形成各國間的互聯互通,以此獲得共同利益。(完)(夏賓)

關鍵詞: 中國;一路;部長點;發展;經貿;部長;倡議;元素;國家;協定