普京:“一帶一路”是重要平臺 能促進歐亞大陸合作

  5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式在北京國家會議中心舉行。俄羅斯總統普京在開幕式上致辭。中新社記者 劉震 攝

  俄羅斯總統普京14日出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式並在致辭中説,“一帶一路”是一個非常重要的平臺,能夠促進歐亞大陸的合作。“當我們看待中國提出的‘一帶一路’倡議時,我們對未來抱有充分信心,也期待與各方建立充分、全面的合作夥伴關係。”

  普京説,歐亞大陸有許多偉大文明,也有著不同的文化,不同文明在過去幾百年中和諧共存。他説,世界已經進入21世紀,面臨著許多重要挑戰和嚴峻問題。很多過去的經濟發展模式已經不能適應今天世界發展的需要,各國需要克服全球化中失衡和失速、貧困等問題,並改善國與國之間的相互關係,還需彌合不同國家、不同地區之間發展的差距。

  普京説,合作非常重要,各方應努力把所有合作願景落到實處。因此,此時舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇恰逢其時,非常重要。(完)(記者 魏晞)

關鍵詞: 普京;歐亞大陸;合作;一路;平臺;重要;中新社;不同;14日;國際