高峰論壇新聞中心正式運行 官員“扎堆”開發佈會

昨日,“一帶一路”國際合作高峰論壇新聞中心,工作人員發放免費書籍。新京報記者 薛珺 攝

  新京報訊 (記者李丹丹)昨日,位於國家會議中心的“一帶一路”國際合作高峰論壇新聞中心正式運行。陜西省副省長魏增軍、黑龍江省副省長李海濤、河南省副省長舒慶、內蒙古自治區常務副主席張建民以及福建省發改委副主任葉飛文在此召開吹風會,介紹各自省、自治區的“一帶一路”建設情況。

  新京報記者了解到,在12日和13日,該中心將召開11場吹風會,多個省、市、自治區和相關部門的負責人將在新聞中心的發佈廳,介紹“一帶一路”建設情況。

  最大新聞發佈廳可容納300人

  在媒體公共工作區,中外記者已經投入到工作之中。

  記者在現場注意到,在媒體公共工作區,每個工位分別配有2個電源插座和1個網絡接口。其中,部分工位配有多語種音頻接口,部分工位提供電腦。

  此外,工作區內配有LED屏幕及液晶屏,影印機、打印機、傳真機、電話、儲物櫃等設備設施。

  在新聞發佈區設有6間新聞發佈廳供各代表團預訂、免費使用。新聞發佈廳配備專業照明、音響等系統,提供同傳服務。

  據悉,最大的新聞發佈廳可容納300人,其餘五個新聞發佈廳也可容納80人。

  此外,在新聞中心正式開放期間,提供免費餐飲和茶歇服務。其他公共服務還包括醫務室、文化展示區等。

  多地官員“扎堆”開發佈會

  “一帶一路”國際合作高峰論壇的舉辦,吸引了世界各地的目光。這是我國各地推介其“一帶一路”建設的好機會。

  據了解,在12日和13日,在“一帶一路”國際合作高峰論壇新聞中心共召開11場吹風會,10位官員在新聞中心的發佈廳就地方參與“一帶一路”建設情況召開吹風會。

  昨日,陜西省副省長魏增軍、黑龍江省副省長李海濤、河南省副省長舒慶、內蒙古自治區常務副主席張建民和福建省發改委副主任葉飛文出席吹風會。

  今日,廣西壯族自治區副主席張曉欽、浙江省副省長梁黎明、重慶市常務副市長吳存榮、山東省常務副省長李群、新疆維吾爾自治區副主席趙衝久、雲南省副省長劉慧晏以及國務院發展研究中心副主任張軍擴,也將出現在吹風會上。

  ■ 相關新聞

  “一帶一路”沿線國家中企直接投資逾600億美元

  新京報訊 (記者李丹丹)5月12日,國務院新聞辦公室舉行“一帶一路”沿線國家和地區産能合作發佈會。國家發展改革委副主任寧吉表示,2013至2016年,中國企業對沿線國家直接投資超過600億美元。

  寧吉指出,中國高鐵、核電“走出去”的第一單都落在“一帶一路”沿線國家,印尼雅萬高鐵已簽署商務合同並有望全面開工,巴基斯坦卡拉奇2號核電機組項目順利開工。一批沿線國家急需、採用中國裝備和技術的鋼鐵、有色、建材等領域重大項目穩步實施。

  寧吉説,2013至2016年,中國企業對沿線國家直接投資超過600億美元。截至2016年底,中國企業在沿線國家合作建立初具規模的合作區56家,入區企業超過1000家,總産值超過500億美元,上繳東道國稅費超過11億美元,為當地創造就業崗位超過18萬個。

  寧吉表示,沿線國家已經成為中國企業對外投資的重要目的地,成為中國基建、裝備、技術、服務和品牌的重要市場。中國企業也為沿線國家完善基礎設施、提高生産能力、加快産業發展、擴大就業機會、改善民生福祉作出了實實在在的貢獻。

關鍵詞: 新聞;扎堆;開發佈會;中心;一路;國家;高峰;論壇;省長;發佈廳