“一帶一路”高峰論壇召開在即 6.5萬名志願者上崗

  共部署點位3135個 推網格管理移動終端

  “一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開之際,6.5萬東城居民志願者“守望崗”上崗。北京晨報記者昨天從東城區獲悉,目前,全區廣泛組織動員六類力量參與社會面防控工作,共部署“守望崗”點位達3135個。

  “老”志願者上崗已七年

  “這麼早,您老吃了嗎?這是又去站崗啊?”昨天一大早,李雲傑一邊戴著志願者帽子,一邊走出家門,早上遛彎回來的街坊鄰居和她熱情地打著招呼。

  街坊們口中的站崗,説的是去東城區獨有的社區“守望崗”值班。今年64歲的李雲傑家住東直門街道新中西裏社區,2009年退休後就加入社區治安志願者隊伍。作為社區老居民,李雲傑覺得,退休之後應該為社區做點事兒,一來多關心身邊的事,儘自己力所能及,讓社區更和諧更美好,二來也可以多參加社區活動,增添生活樂趣。加入社區治安志願者隊伍後,她每週都會去“守望崗”值班。“雖然幹不了什麼,但是可以讓人們知道,咱社區有人看著呢,踏實。”李雲傑説,“最多的時候是被問路,這一片兒咱熟呀,總是能發揮點作用。”

  到現在,李雲傑已經在志願者崗位上堅守了七年,即便2014年被查出乳腺癌,她也沒有放棄這份堅持。尤其是每逢節假日、重要活動,也正是“守望崗”發揮作用的時候。前一陣兒,李雲傑的老伴兒因病住院,考慮到老兩口的身體狀況,居委會勸説她不要參加此次志願活動了。但李雲傑説,“一帶一路”高峰論壇是全世界都矚目的大事,自己所在的社區距離代表駐地僅50米。“自己這點困難怎麼也能克服”。她的想法得到了老伴兒的支持,從5月7日開始,李雲傑每天都會準時出現在“守望崗”。而像李雲傑這樣的“守望崗”志願者,目前在東城區已經達到6.5萬餘人。

  “守望崗”點位3135個

  東城區綜治辦相關負責人表示,峰會期間,東城區廣泛組織動員了六類力量參與社會面防控工作,包括以治安巡防隊、民兵、物業保安為代表的專職力量,以治安志願者、治保積極分子、樓門院長為代表的社區力量,以青年守望崗為代表的青年力量,以黨員幹部為代表的中堅力量,以駐區社會單位員工為代表的社會力量,以環衛、停車管理員為代表的行業力量,全區共部署“守望崗”點位達3135個。

  區綜治辦協調公安分局、各街道(地區)、武裝部等相關部門,對參加“一帶一路”高峰論壇期間執勤的“守望崗”力量、公安力量、民兵力量、物業保安力量、社會單位內保力量建立聯勤聯動機制,形成捆綁作戰模式,並建立了實名制工作上崗臺賬。對劃分的防控責任區,按照“1+1+X”的格局進行布控,即1名民警,1名街道社區幹部,加N名群防群治力量。截至5月11日,東城區共排查化解矛盾50余起,排查整改安全隱患120余起。

  推出網格管理移動終端

  東城區綜治辦相關負責人告訴記者,以“一帶一路”峰會召開為契機,東城區還在全區推進了網格管理移動終端PDA建設,實現了民情日誌、事件臺賬的實時上報與定位、基礎數據查詢與更新、網格地圖的瀏覽、規範標準的發佈等功能應用。同時,通過移動3G技術,集成了終端設備所具有的即時通信、消息發送、視頻採集、實景錄音等功能,實現了與區級、街道、社區三級平臺的數據交互,達到“網格終端上報,區、街、社區三級同步”的應用效果,為“一帶一路”國際合作高峰論壇的順利召開保駕護航。

  目前,東城區城管執法監察局也投入500名隊員,在核心保障地區環境整治工程達到“八無”標準,即視野範圍內無違法建設和私搭亂建、無環境死角和保潔盲區、無積存垃圾和堆物堆料、無違規佔道經營和店外經營、無違法經營和非法小廣告、無亂設戶外廣告和牌匾標識、無殘墻斷壁和立面臟舊、無道路破損和各類設施臟舊現象。

  北京晨報記者 王萍

  ■相關新聞

  西長安街街道4500幹部群眾保安全

  北京晨報訊(首席記者 崔紅 通訊員 曹蕾)西長安街街道全力做好“一帶一路”高峰論壇服務保障工作,發動“西城大媽”、機關幹部、社會單位等群防群治力量約4500人,做好站崗卡口等工作,開展地區消防安全隱患排查,並向有關單位發出隱患情況告知函,督促其整改,保障地區安全穩定。

  “一帶一路”高峰論壇期間,西長安街要求各相關科、站、隊、所一律按照最高標準,24小時進行布控,針對南北長街現存問題加大力度全面整治,啟用不間斷綜合執法機制。

  針對人民大會堂西側路停車亂象,街道、社區、準物業公司與街巷理事會和居民五方協商,通過自治章程,建立自治停車點,準物業工作人員24小時為居民提供服務,並製作統一樣式停車證,憑證免費停車。

關鍵詞: 力量;社區;志願者;一路;李雲傑;高峰;論壇;守望;東城區;代表