中國車企加速“一帶一路”沿線佈局 為進軍歐美探路

  在“一帶一路”倡議引領下,自主品牌汽車企業正加速“一帶一路”沿線佈局,而在新興市場“安營紮寨”的同時,也在為進軍歐美市場探路。

  作為中國特大型汽車工業集團和中國最早的汽車製造企業之一,中國第一汽車集團公司(中國一汽)的海外本地化經營近日再結碩果,其在俄羅斯當地組裝生産的首款車型——奔騰X80成功在莫斯科上市。這是中國一汽在俄羅斯上市的首款SUV車型,也是在俄羅斯實施組裝生産的首款車型,首批87輛車即將通過俄羅斯10家經銷商正式發售。

  中國一汽進出口公司董事長、黨委書記王志堅表示,俄羅斯市場一直是中國一汽的戰略性市場,奔騰X80在俄羅斯的上市是響應國家“一帶一路”倡議的重要舉措,將會極大提高中國一汽品牌在俄羅斯的影響力。

  據悉,2015年中國一汽與俄羅斯加裏寧格勒州AVTOTOR汽車製造廠開啟本地化組裝談判,2016年底開始KD散件的組裝試生産。該組裝項目是中國一汽在東歐地區實施本地化生産戰略的第一步。目前,中國一汽乘用車在俄共有22家經銷商,此前主要銷售威志V2、V5和奔騰B50等産品。伴隨著奔騰X80的投放市場和銷量提升,預計年底經銷商會達到32家。

  統計數據顯示,在“一帶一路”倡議的支持帶動下,中國一汽的海外業務已遍佈東南亞、非洲、中東、拉美等5大片區,覆蓋48個國家,擁有海外一級經銷商49家、二級經銷商227家,累計出口汽車逾26萬輛,整車及零部件出口金額超過50億元。

  不僅是國有汽車集團,長城、吉利和奇瑞等民營汽車品牌也正在加快全球佈局的步伐,重點拓展“一帶一路”沿線國家和地區市場。

  長城汽車是中國最重要的SUV製造企業之一,也是一家“放眼全球”的汽車企業。目前,旗下擁有長城、哈弗、WEY三個品牌,産品涵蓋SUV、轎車、皮卡三個品類,以及相關主要汽車零部件的生産及供應。

  近年來,長城汽車積極拓展海外市場,海外銷售已初見成效,並在俄羅斯、澳大利亞及南非設立了銷售公司且運營穩定。長城汽車同樣也在大力推進本土化戰略,其在俄羅斯圖拉州的工廠將是中國汽車企業在俄首家涵蓋衝壓、焊裝、涂裝和總裝等四大生産工藝的整車製造廠。該項目總投資5億美元,投産後年産量將達15萬輛整車。

  與此同時,在“一帶一路”沿線設立研發中心,集聚一流汽車人才,也已成為很多自主品牌汽車企業走出去的重要選擇。越來越多的自主品牌汽車企業意識到,加速海外擴張不僅僅是賣出更多汽車,更重要的是佈局。經過長期探索,自主品牌汽車企業出口已經從當初單一的産品貿易轉變為産品、技術、人才與資本共同輸出的産業戰略佈局。

  長城汽車股份有限公司董事長魏建軍曾在2017上海車展上表示,長城汽車在歐洲、日本和北美都設立了研發中心,擁有一支優秀的外籍汽車研發團隊,他們在長城最新推出的WEY品牌中發揮了關鍵作用。

  無獨有偶,中國另一自主汽車品牌廣汽傳祺也在北美建立了研發中心,該中心將擔負起前瞻技術研發、設計創意甚至産品企劃等研發工作,這是廣汽傳祺進入北美市場的第一步,更被外界視為傳祺品牌國際化進程中全新的里程碑。

  在“先樹品牌、再增銷量”的海外戰略指引下,廣汽傳祺已完成中東、東南亞、東歐、非洲、美洲等五大板塊14個國家的落子佈局,初步構建了廣汽傳祺的全球銷售網絡和服務體系。廣汽乘用車總經理鬱俊表示,目前,廣汽傳祺已結合北美市場開展前期調研和相關籌備工作,並力爭在2019年進入北美市場。

  正是近年來的快速發展,為自主品牌汽車企業加快“一帶一路”沿線的佈局奠定民堅實基礎。自2009年起,中國汽車産銷量已連續8年位居全球第一,2016年産銷突破2800萬輛。其中,自主品牌汽車超過1400萬輛,市場認可度大幅提升,在某些細分市場已經能夠和國際一線品牌同臺競爭。同時,隨著新能源汽車産業規模快速擴大和産業鏈的日趨完善,新能源汽車和智慧網聯汽車有望成為自主品牌汽車企業搶佔先機的突破口。

  值得一提的是,自主品牌汽車企業不僅加快了全球佈局步伐,其整車出口也得到了較快增長。國家發改委發佈的數據顯示,2016年,中國汽車整車出口81.0萬輛,同比增長7.2%。其中,客車出口14.2萬輛,同比增長20.3%;轎車出口33.4萬輛,同比增長8.5%。

  而工業和信息化部、國家發展改革委、科技部近日聯合印發的《汽車産業中長期發展規劃》,也為中國汽車産業未來10年的發展設定了路線圖和時間表。規劃明確指出,以做強做大自主品牌汽車為中心,培育具有國際競爭力的企業集團,以“一帶一路”建設為契機,推動全球佈局和産業體系國際化。

  分析人士認為,在“一帶一路”倡議的持續引領和推動下,自主品牌汽車企業當前和未來在新興市場掌握的跨國運作經驗和集聚的人才與研發優勢,將為其在歐美等成熟市場進行産品佈局和突破提供有力借鑒。自主品牌汽車企業終會成功進軍歐美市場,而這只不過是時間問題。

關鍵詞: 汽車;中國;品牌;歐美;市場;一路;佈局;企業;自主;沿線