數千人參會不擾民 北京進入“一帶一路”時間

  一座由琥珀金磚搭建成的金橋在國家會議中心前廣場亮相,這個名為“絲路金橋”的立體花壇寓意交流互通、共贏共生。類似的大型花卉造型出現在首都機場和長安街上,裝扮一新的北京開始進入“一帶一路”時間。

  北京市民這些天能看見家門口的變化:過街天橋上懸挂起宣傳橫幅,夜晚的天安門廣場周圍裝飾起綵燈,鮮花鋪滿懷柔區高架橋兩側……北京市政府新聞發言人王文傑對新華社記者表示,迎接“一帶一路”國際合作高峰論壇,北京準備好了。

  在硬體和軟體上,北京已作好準備。在雁棲湖國際會議中心,集賢廳是高峰論壇圓桌峰會的主會場,領導人午餐會則在雁棲酒店的海晏廳舉行。目前主會場及其他功能區均已佈置完畢。

  “一帶一路”高峰論壇將在國家會議中心舉辦開幕式、高級別會議全體會議和6場平行主題會議,北京市將為這些活動提供會務、餐飲等各項保障,僅餐飲一項,預計將為國內外參會代表、媒體記者、工作人員等超過1萬人提供餐飲保障。其中,單日用餐最高峰預計達1.8萬人次。

  這場今年年初對外宣佈召開的會議,正在迎來越來越多的客人。籌備期間,由於報名參會的國家不斷增加,主會場和餐飲安排不得不作出新的調整。“短時間內有這麼多國家報名參會,在多邊峰會歷史上是少見的。”工作人員表示。

  國家會議中心的廚師團隊已經挖空心思,從2016年年底,便開始構思高峰論壇相關的餐飲設計,結合“一帶一路”會議主題、沿線國家風土人情、文化內涵,用面塑、糖藝、果蔬雕等工藝設計了37組884件特色擺臺。

  在會場佈置上,準備工作也已就緒。中國風的綠植搭配清雅的插花。國家會議中心採用環保再循環材料,隨時可以搭建和拆卸,活動結束後,零部件將拆卸回收,實現循環再利用,就連鉛筆也由環保紙張做成。與會人員的座簽,在不同會議中重復利用,簽到、通知、會議簡報等將多采用信息化手段,減少紙質文件印刷數量。論壇期間,在國家會議中心設立新聞中心,供中外記者在論壇全程使用,提供信息、網絡、茶歇等大型國際會議標準媒體服務。

  硬體之外,軟體設施也準備到位。在這樣一場外交盛事中,每個人都是“外交官”。目前,在國家會議中心服務的各類志願者1300余人、高峰論壇註冊中心志願者100人、交通志願者500余人、外圍志願者330余人,所有志願者團隊均已完成招募和培訓。

  儘管會議的氛圍日益濃烈,北京市民還將繼續自己正常的生活。根據中央“不擾民”的指示,高峰論壇期間不實施機動車單雙號限行,不放假。王文傑表示,堅持“功在日常”的工作理念,將籌備工作與不斷提升城市精細化管理水平相結合,認真做好城市正常運行、基礎設施運營維護、市容環境整治、大氣污染防治等常態化城市管理工作。

  為了“不擾民”,北京將縮短安保封控時間範圍,通過縮短管制時間、加大分流疏導等手段,減少對社會交通的影響。

  這對北京來講,將是一次壓力測試,也是北京舉行重大活動常態化的試水。記者 楊傑

關鍵詞: 會議;北京;一路;時間;中心;國家;論壇;高峰;工作;數千