「一帶一路」高峰論壇高級別會議籌備工作準備就緒

  「一帶一路」國際合作高峰論壇召開在即。中國國家發展和改革委員會副主任王曉濤10日在北京透露,作為高峰論壇三大組成部分之一,高級別會議各項籌備工作已準備就緒。

  國家發改委當天舉行新聞發佈會,介紹「一帶一路」國際合作高峰論壇高級別會議有關情況。

  王曉濤在會上表示,高級別會議採用「1+6」模式,即一場高級別全體會議和六場平行主題會議,重點圍繞基礎設施、産業投資、經貿合作、能源資源、金融合作、人文交流、生態環境和海上合作等八個方面進行研討交流,共商合作方向,提出實施路徑,凝聚合作共識,推動務實成果。

  據介紹,5月14日上午高峰論壇開幕式之後將舉行高級別全體會議。中國國務院副總理張高麗和十幾位外國領導人、國際組織負責人將出席併發言。

  「高級別會議得到了國內外熱烈響應。」王曉濤表示,將有1500多名中外嘉賓參會,其中包括850多位外方嘉賓,涵蓋130多個國家和70多個國際組織。國外嘉賓包括政府官員、國際和區域組織負責人、金融機構負責人、企業家、專家學者以及文化藝術、科技、衛生、媒體等領域嘉賓;中方代表主要來自相關部門、地方政府、金融機構、重點企業、社會團體和科研機構等。

  「主辦高峰論壇,就是要總結過去、規劃未來。」王曉濤説,中方期待以本次論壇為契機,打造一個更加開放和高效的國際合作平台;以共商、共建、共享原則為遵循,構建一個更加緊密和強勁的夥伴關係網路;以開放包容、合作共贏理念為引領,推動構建更加公正、合理和均衡的全球治理體系。(完)(記者 王恩博)

關鍵詞: 合作;會議;國際;論壇;級別;高峰;一路;工作;王曉濤;嘉賓