2000余志願者“一帶一路”峰會展風采 量身定做正裝

  “一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開,來自北京28所高校的2230余名大學生志願者正在緊張準備中。本週末,他們將穿上量身定做的立領正裝,站上國際舞臺前沿,在92個崗位上展現中國青年的風采。

  志願者均符合“三個百分百”條件

  據團市委有關負責人介紹,本次高峰論壇時間緊、任務重、要求高,為保障志願者需求,採取了先招募再分配崗位的方式。

  這次高峰論壇的志願者選拔非常嚴格。團市委有關負責人説,所有志願者都要符合“三個百分百”條件,即:百分之百是實名註冊志願者、百分之百具有大型活動志願服務經驗、百分之百為黨員或團員。

  同時,還圈定志願者來源學校,北大、清華、人大、北師大等28所985、211和外事類高校,因組織參與國際大型賽會志願服務經驗豐富入圍。又經過嚴格的面試,選出了志願者儲備庫。

  統一配備正裝 借鑒2014APEC款式

  4月份,全體志願者參加了論壇基本知識、形勢與安全、文化禮儀、志願服務應急、崗位對接等五方面內容的集中強化培訓,授課專家來自外交部、社科院、中央黨校等單位。

  這些志願者將分為8個業務口、15個一級崗位、92個二級崗位,服務此次高峰論壇。其中,近半數志願者將在國家會議中心提供高級別會議、會務、新聞、安保等志願服務,另外,在外圍還有安保志願者、交通志願者等。

  據了解,會議統一為志願者配備正裝。借鑒了APEC會議期間志願者服裝,以增強志願者的榮譽感和責任感。款式也採用2014年APEC會議志願者服裝款式。

  ■ 公開信

  爭做熱情好客的東道主

  5月14日、15日,北京將迎來舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇。昨日,首都文明辦向全體市民發出倡議信。首都文明辦在信中號召市民爭做熱情好客的東道主、美麗北京的踐行者和禮讓守序的文明人。

  希望市民在與國際友人交流時,把“您好”“要我幫助嗎”等常挂嘴邊,衣著有樣兒、言行有禮兒,展現北京人開放大氣的精氣神兒。鼓勵市民積極投身“文明北京藍天行動”,把家園裏裏外外收拾乾淨,堂前屋後打扮漂亮,讓美麗遍佈京城每個角落。因5月14日、15日這兩天有重要會議活動,建議市民減少不必要出行,少開兩天車,儘量選擇綠色出行,講禮讓、守秩序,體現咱北京人的有裏有面兒。

  ■ 講述

  大學生志願者

  會議首日最長工作14小時

  此次高端峰會,是展示“一帶一路”倡議3年來成果的平臺,也是呈現中國青年風采的舞臺。參加過1000余小時志願服務的金志晟,對會議當天持續14個小時的志願服務充滿期待;提供阿拉伯語翻譯服務的蔣爽表示,老師的培訓讓她感到志願服務的光榮,她為接觸到重要外賓感到激動,也擔心自己表現得不夠好。

  嚴格

  志願者篩選注重外語能力

  據團市委有關負責人介紹,這次活動志願者報名人數比較多,而最終確定的儲備人數又比較少,所以篩選格外嚴格。

  北京語言大學國際政治專業研二學生金志晟介紹,這次論壇的志願者招募,非常注重外語能力,同時語言溝通、形象、禮儀也要好,要了解“一帶一路”的背景。

  北京第二外國語學院阿拉伯語專業大四學生蔣爽,為本次論壇提供隨團翻譯志願服務。蔣爽説,在北二外,是先由院係輔導員和黨支部書記老師推薦,之後校團委志願聯合會舉行復試,內容包括語言能力測試、志願活動基本知識問答,篩選合格志願者。

  週到

  會議中心設穆斯林禮拜室

  蔣爽的任務,是參與接待兩位來自巴基斯坦的智庫成員,協助接送機、酒店入住、註冊登記、會場指引等環節的翻譯工作。在高峰論壇開始前,如果兩人有跟論壇相關的面談,“也會通知我過去,要求隨叫隨到”。

  去年,蔣爽曾做過世界旅遊發展大會、亞投行首次年會的志願者。她説,跟上兩次大會比起來,這次高峰論壇會議規格高,要求細緻。

  蔣爽説,在世界旅發大會、亞投行首次年會期間,她作為翻譯曾獨立接待過代表團。但此次高峰論壇,每個團組都有外交部、發改委或相關部委禮賓官陪同,以國際通行的英語或法語交流,所以自己作為翻譯發揮的作用可能相對有限,“由懂外賓母語的翻譯陪同,是為了體現對外賓的尊重,給他們更好的體驗”。

  為方便穆斯林禮拜,國家會議中心三層大宴會廳旁邊還設有專門的禮拜室。蔣爽介紹,這是為了讓信仰穆斯林的外賓們賓至如歸。

  志願者的著裝也是精心安排。蔣爽説,以前都是穿藍色志願者服裝或自己的正裝,這次不一樣。雖然志願者們上崗時間不長,有些代表團的行程還非常少,但所有志願者都量身定做一套立領正裝,有專人給每一位同學量體裁衣,效果很好。

  挑戰

  最長一天服務14個小時

  在北語讀本科期間,金志晟的志願服務時間就超過了1000小時。2014年,他參加了APEC第三次高官會議和11月領導人會議周的志願服務。

  金志晟説,這次會議是“一帶一路”倡議提出3年來的成果體現,是中國今年最重要的主場外交活動,他和同學們都非常期待會議成功舉辦。不過,這次會議不像APEC會議那樣有先例,外交無小事,作為志願者,一定要講政治、講紀律,任何細節都要謹慎。

  本次會議中,金志晟和13名同組人員在中方辦公區進行服務保障。每天兩次集中巡崗,一小時一次巡崗,確保18間辦公室,超過350件套、近30種設備和近20種辦公用品的供應。

  金志晟説,挑戰是13日和14日兩天,13日在崗時間是早8點到晚8點,14日當天是早6點到晚8點。

  光榮

  在國際舞臺展現中國青年風采

  蔣爽是北二外志願者的領隊。從上周開始,志願者進入籌備狀態,她和同學們都感到激動和緊張,激動是因為想到能接觸到重要外賓,緊張是擔心自己表現得不夠好。

  蔣爽説,一次培訓中,北京市誌願者急救服務隊的老師,帶領全場同學做心肺復蘇,“我學過很多遍了,但她是講得最好的老師”,“特別正能量,感覺能做這件事非常光榮”。

  上個月底,團市委組織數百名志願者,舉行誓師動員大會。曾參與裏約奧運會和G20峰會的北京大學志願者劉晨發言表示,在這樣一場外交盛事中,每個人都是“外交官”。青年志願者有機會站在國際舞臺前沿展現中國青年的風采,是一份榮譽更是一份責任,同時大家也有決心更有能力圓滿完成各項服務工作。(記者沙雪良)

關鍵詞: 志願者;正裝;會議;服務;論壇;志願;蔣爽;一路;國際;風采