第3集:“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式

  2014年9月26日,習近平總書記在會見台灣和平統一團體聯合參訪團時表示,“和平統一、一國兩制”是我們解決台灣問題的基本方針,我們認為,這也是實現國家統一的最佳方式。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。“一國兩制”在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:在這段講話中,習近平總書記再次重申,“和平統一、一國兩制”是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。為什麼説“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式?

  史曉東:“和平統一、一國兩制”是上世紀七十年代末期,以鄧小平為核心的黨的第二代中央領導集體為實現國家統一而提出的一個基本構想。其基本精神是:從維護民族根本利益和國家核心利益出發,爭取用“一國兩制”方式實現大陸與台灣的和平統一。堅持“和平統一、一國兩制”方針實現國家統一,既體現了實現祖國統一、維護國家主權的原則性,又充分考慮到台灣的歷史和現實,體現了高度的靈活性,是最符合中華民族的整體利益,同時又考慮到台灣特殊情況的最好的制度安排。因此,習近平總書記明確指出:“‘和平統一、一國兩制’是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。”

  記者:習近平總書記在這次講話中指出:“一國兩制”在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。外界對此非常關注,對此您怎麼看?

  史曉東:總書記提出的“三個充分”對統一以後的制度安排提出更具發展性、開放性、包容性的論述,這是習近平總書記對我們黨“和平統一、一國兩制”方針的重大創新和發展,表現了黨中央高度重視台灣現實情況、尊重兩岸各界意見、照顧台灣同胞利益的真誠態度,有利於消除台灣同胞的疑慮,爭取台灣同胞對“和平統一、一國兩制”方針的認同和支持。

  記者:我們知道,台灣島內始終存在著一股將“一國兩制”污名化的勢力,尤其是2014年香港“佔中”事件發生後,甚至出現了“一國兩制”已經失敗的論調。對此您怎麼看?“一國兩制”在台灣的實現形式有什麼特殊性?

  史曉東:這種觀點是站不住腳的。“一國兩制”在香港、澳門的成功實踐是舉世公認的,並不會因為個別人的詆毀而失去它的意義。當然,與香港、澳門回歸相比,解決台灣問題更為複雜。正因如此,總書記提出了“三個充分”的論述。當前一些台灣民眾對“一國兩制”存有一些疑慮,主要原因還是由於他們對“一國兩制”了解不夠,但如果就此否定“一國兩制”,則是不應該的。相信隨著時間的推移,會有越來越多的台灣同胞能夠體會到習近平總書記的良苦用心,認識到我們黨“和平統一、一國兩制”方針價值和意義。至於“台獨”分裂勢力抹黑“一國兩制”,那是因為另有企圖。

  記者:我們還注意到,習近平總書記還首次提出“我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合”。您認為這與“和平統一、一國兩制”之間是什麼聯絡?

  史曉東:“心靈契合”是習近平總書記對國家統一提出的一個更高的標準。總書記非常了解台灣問題,理解台灣同胞的歷史遭遇和特殊心態。2014年2月,總書記在會見連戰先生時動情地表示:“台灣同胞因自己的歷史遭遇和社會環境,有著特定的心態。我們完全理解台灣同胞的心情。熨平心裏創傷需要親情,解決現實問題需要真情,我們有耐心,但更有信心。親情不僅能療傷止痛、化解心結,而且能實現心靈契合。”2014年9月,總書記在會見台灣和平統一團體聯合參訪團時進一步指出:“我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。我們理解台灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離。同時,台灣同胞也需要更多了解和理解大陸13億同胞的感受和心態,尊重大陸同胞的選擇和追求。”

  記者:您怎麼理解習近平總書記提出“心靈契合”的重大意義?

  史曉東:總書記提出“心靈契合”,充分體現了總書記對台灣同胞的真切理解,也顯示出新一代中央領導集體對於和平統一的真誠意願,不僅對爭取台灣民眾的理解支持、紮實推進和平統一進程,而且對兩岸在實現統一後妥善處理制度和意識形態差異,實現國家長治久安,都具有極其重要的指導意義。可以説,總書記提出“心靈契合”,進一步豐富了我們黨和平統一理論的內涵,是對“和平統一、一國兩制”方針的重大創新和發展。

關鍵詞: