第2集:統一是中華民族根本利益所在

  2016年11月11日,習近平總書記在紀念孫中山先生誕辰150週年的講話中指出,實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,也是全體中華兒女的共同願望和神聖職責。確保國家完整不被分裂,維護中華民族根本利益,是全體中華兒女共同意志,是不可阻擋的歷史潮流。

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:黨的十八大以來,習近平總書記在多次講話中強調,要堅定不移推動兩岸和平統一。對此您怎麼看?

  史曉東:確實是這樣。台灣問題已經存在接近70年了,解決台灣問題的核心是實現國家統一。統一是全民族的願望,也是歷代中國共産黨人和中國政府長期不懈的奮鬥目標。2013年2月25日,在黨的十八大以後第一次會見中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的台灣各界人士時,習近平總書記開宗明義就表示:“繼續推動兩岸關係和平發展、促進兩岸和平統一,是新一屆中共中央領導集體的責任。”2016年11月11日,在紀念孫中山先生誕辰150週年大會講話中,習近平總書記向海內外中華兒女鄭重表達了中國共産黨堅定追求國家統一的堅定決心和意志。總書記特別引用孫中山先生的一段名言,説明統一對於國家、對於人民的重大意義:“中國是一個統一的國家,這一點已牢牢地印在我國的歷史意識之中,正是這種意識才使我們能作為一個國家而被保存下來。‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”總書記引用的孫中山先生這段話含義是非常深刻,值得我們認真領會。

  記者:習近平總書記多次強調:“台灣的前途繫於國家統一,台灣同胞的福祉離不開中華民族的強盛。”您的解讀,統一對於台灣人民有怎樣的意義?

  史曉東:近代以來,中華民族飽受列強欺淩,台灣與祖國大陸幾經分合。最近一次是1949年,原因是兩岸中國人內部在中國走什麼道路的問題上産生了分歧。不管什麼原因引起的,對一個國家和民族來講,分裂總是一個傷痛,也是一個巨大的削弱。所以,總書記強調:“‘統則強、分必亂’,這是一條歷史規律。中華民族偉大復興與兩岸同胞前途命運緊密相連。台灣的前途繫於國家統一,台灣同胞的福祉離不開中華民族的強盛。”總書記這一論述揭示出一個真理:兩岸的分裂對台灣的傷害其實更大。無論歷史上面對外族入侵,還是1949年以後兩岸中國人政治上的分裂,都是這樣。歷史上中華民族有難,台灣同胞首當其衝。現在兩岸不統一,台灣的發展受到很大的局限,台灣同胞的利益也不能得到充分保障,而且還為外來干涉提供了條件,這些都是很明顯的事實。因此,習近平總書記指出:民族復興“對台灣來説,這是福音、是歷史機遇。希望台灣同胞同大陸同胞一道,在推進中華民族偉大復興和實現國家和平統一的進程中,把握住機遇,相互扶持,緊密合作,為過上和平安寧、幸福美好生活,為在世界上共享中華民族尊嚴和榮耀而攜手奮鬥。”

  記者:隨著實現兩個一百年目標的臨近,許多人非常盼望儘快實現國家統一。您怎樣理解國家統一與實現中華民族偉大復興的關係?

  史曉東:把國家統一與實現中華民族偉大復興聯絡起來,是習近平總書記對臺工作重要思想的一個顯著特點。總書記指出:“國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。”這告訴我們,完成國家統一與實現民族復興的歷史進程是緊密相聯、相輔相成的,國家統一是民族復興的歷史必然和生動寫照,民族復興為國家統一創造和積累條件,是國家統一的根本動力和可靠保障。

  記者:我們也看到,當前一些台灣民眾對於統一心態非常複雜,甚至連中國國民黨這樣的泛藍政黨也提出“不統”。對此您怎麼看?

  史曉東:由於歷史上台灣與祖國大陸幾次分離,而且時間很長,再加上1949年以來兩岸長期處於敵對狀態,當前一些台灣同胞對國家統一還有一些不同意見,這需要時間慢慢化解。但是,我們中國共産黨作為當代中國一切建設和事業的領導核心,當然也是國家統一事業的領導核心,我們追求國家統一的意志是堅定不移的。正如習近平總書記指出的:“在涉及國家統一和中華民族長遠發展的重大問題上,我們旗幟鮮明、立場堅定,不會有任何妥協和動搖。”同時我們也相信,隨著國家各項建設事業的發展進步,通過我們耐心細緻的工作,一定會有越來越多的台灣同胞心向統一、支持統一;全體中華兒女攜手努力,就一定能在同心實現中華民族偉大復興的歷史進程中,完成祖國統一大業。

關鍵詞: