第1集:兩岸共圓中國夢

  2014年2月18日,習近平總書記在會見中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的台灣各界人士時指出,中國夢與台灣的前途是息息相關的。中國夢是兩岸共同的夢,需要大家一起來圓夢。“兄弟同心,其利斷金。”兩岸同胞要相互扶持,不分黨派,不分階層,不分宗教,不分地域,都參與到民族復興的進程中來,讓我們共同的中國夢早日成真。

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:黨的十八大以來,習近平總書記多次提到兩岸要共圓中國夢。您能不能簡要介紹一下這一重要思想?

  史曉東:黨的十八大以來,習近平總書記提出了中國夢的重大戰略思想。中國夢是一個形象的表述,它的核心內涵是實現中華民族偉大復興。“兩岸同胞血脈相連,是一家人”。正因如此,2013年2月25日,習近平在就任黨的總書記三個月之後第一次會見中國國民黨榮譽主席連戰先生時,就表達了“兩岸同胞共圓中國夢”的願望。時隔一年之後,2014年2月18日,總書記再次向連戰先生集中闡述了兩岸共圓中國夢的思想。總書記指出:“兩岸同胞要相互扶持,不分黨派,不分階層,不分宗教,不分地域,都參與到民族復興的進程中來,讓我們共同的中國夢早日成真。”此後,每一次會見台灣客人,以及在像紀念孫中山先生誕辰150週年、慶祝中國共産黨成立95週年等重大場合,總書記都反復提出兩岸共圓中國夢這一重要思想。可以這麼説:團結兩岸同胞共同謀求中華民族偉大復興,兩岸共圓中國夢,已經成為貫穿總書記十八大以後歷次涉臺講話的主題和主線。

  記者:在島內社交媒體上,有的島內網友會把到大陸稱為“出國”,也有島內網友認為“中國夢”是大陸的“中國夢”,和台灣無關。您怎樣看待這種觀點?

  史曉東:這種觀點是錯誤的。為什麼這麼説?這裡我們要提到習近平總書記反復倡導的兩個重要理念。一個是“兩岸一家親”。習近平總書記指出:“兩岸同胞一家親,根植于同胞共同的血脈和精神。紮根于我們共同的歷史和文化。這是與生俱來、渾然天成的,是不可磨滅的。”對大陸而言,所有台灣同胞不分省籍、族群都是我們的骨肉天親,是值得我們去愛護和關心的親人。正是基於兩岸一家親理念,總書記強調:“中國夢是兩岸共同的夢,需要大家一起來圓夢。”

  另一個是“命運共同體”。習近平總書記深刻總結近代以來兩岸中華民族共同反抗外來侵略、追求民族復興的曲折歷史,指出:“透過近代歷史風雲,兩岸同胞深刻體會到,大陸和台灣是不可分割的命運共同體,我們的命運從來都是緊緊連在一起的。國家強大、民族強盛,是包括台灣同胞在內的每一個中國人生存、發展、尊嚴的保障。”

  “兩岸命運共同體”既是習近平總書記對歷史的深刻總結,也是他觀察分析兩岸關係現實和發展趨勢得出的科學論斷。2015年5月4日,習近平總書記在會見中國國民黨主席朱立倫時指出:“在經濟全球化深入發展、兩岸聯絡日益密切的今天,兩岸是割捨不斷的命運共同體。面對新形勢,國共兩黨和兩岸雙方要堅定信心、增進互信,維護兩岸關係和平發展進程,攜手建設兩岸命運共同體。”

  基於“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”理念,習近平總書記強調:“我們始終從全民族發展的高度來把握兩岸關係發展方向。”“實現中華民族偉大復興,需要兩岸同胞共同努力。我們真誠希望台灣同大陸一道發展,兩岸同胞共同來圓‘中國夢’”。

  記者:那麼,習近平總書記是怎樣看待兩岸共圓中國夢、共同謀求中華民族偉大復興的未來前景的呢?

  史曉東:總書記對民族復興的未來前景表現出高度的自信。總書記多次指出:“當前,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,都更有信心、有能力實現這個目標。”“只要兩岸同胞、全世界的中國人團結起來,心往一處想,勁往一處使,實現中華民族偉大復興必定是指日可待的。”“攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興,應該成為兩岸關係的主旋律,成為兩岸中華兒女的共同使命。”

  同時,習近平總書記也對台灣同胞提出並寄予厚望。他指出:“隨著兩岸關係和平發展不斷取得新的成果,相信一定會有越來越多的台灣同胞認識到,台灣的前途繫於兩岸關係和平發展、繫於中華民族偉大復興。”“我相信,實現中華民族偉大復興,台灣同胞定然不會缺席。”總書記的這些話,情真意切,感人至深,充分體現了他對整個中華民族整體利益高度負責、團結帶領全體中華兒女共同致力於民族復興的宏大視野和責任擔當。

  記者:那麼,就您的理解,對於當前和未來的兩岸關係發展而言,提出兩岸共圓中國夢有怎樣的重大意義?

  史曉東:這裡我想引用中央台辦張志軍主任的一段話來回答這個問題:習近平總書記關於兩岸同胞共圓中國夢的論述,紮根于兩岸同胞的血脈聯絡,順應中華民族復興的歷史潮流,深刻昭示了兩岸同胞共同的命運和前景,為兩岸同胞指明了共同奮鬥的目標,具有感召人心的精神力量。我們要高舉共圓中國夢的旗幟,緊密團結廣大台灣同胞,共同書寫中華民族偉大復興的光輝篇章。

關鍵詞: