第8集:決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步

  2015年3月4日,習近平總書記參加全國政協十二屆三次會議的聯組會討論時強調,從根本上説,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步。我們要保持自身發展勢頭,同時採取正確政策措施做好台灣工作。

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:您怎樣理解習近平總書記提出的“決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步”這一論斷?

  史曉東:總書記這句話不長,但卻揭示出許多人在觀察分析台灣問題時常常容易忽視的真理,那就是,祖國大陸的發展進步始終牽引著兩岸關係的發展,是確保兩岸關係基本格局和正確發展方向的主導因素。習近平總書記講這段話時,正值台灣內部局勢醞釀和發生重大變化,許多人因此對兩岸關係未來非常擔心之時,總書記這句話對於我們正確認識兩岸關係形勢,堅定對國家統一的信心,認清我們肩負的任命和任務,起到了撥雲見日的作用。

  記者:那您認為習近平總書記提出這一論斷的主要依據是什麼?

  史曉東:總書記這一論斷是在深刻總結幾百年來兩岸關係歷史規律和特別是1949年以來兩岸關係發展經驗基礎上作出的科學結論。台灣自古是中國的領土,兩岸中華民族同根同源,但由於近代以來中國積貧積弱,中華民族飽受列強欺淩,台灣幾次落入異族之手。特別是1895年清政府割讓台灣,使台灣遭受日本殖民統治50年,給中華民族留下極為慘痛的一頁,給兩岸同胞留下了剜心之痛。1945年,中國人民以巨大的犧牲贏得了抗日戰爭的勝利,中國成為世界四強,台灣才得以重回祖國懷抱。所以,習近平總書記指出:兩岸同胞命運從來都是緊緊連在一起的。民族強盛,是同胞共同之福;民族弱亂,是同胞共同之禍。這裡的民族當然是指兩岸中華民族,但對於國家的興衰榮辱來説,大陸,特別是在大陸的中央政權當然要擔負主要責任。

  記者:那麼1949年以後呢?

  史曉東:1949年以後的歷史就更明顯了。由於國共內戰,兩岸1949年以後再次處於分裂狀態。當然這次分裂與以往不同,它不是領土和主權的分裂,而是兩岸中國人政治上的分裂。但一直到今天,結束兩岸政治對立、實現國家統一的任務也還沒有完成。回顧這段歷史可以看出,在爭取國家統一的過程中,無論是反對外來干涉、反對“台獨”,還是推動實現兩岸和平和解,推動兩岸關係和平發展,中國大陸都發揮了中流砥柱的作用。特別需要指出的是,雖然至今兩岸尚未統一,但幾代中共中央領導集體領導全中國人民勵精圖治所積累的強大實力,始終為我們解決台灣問題、實現國家統一提供了最為堅實的力量保證。沒有這些,兩岸關係就不可能有今天。因此,總書記深刻指出:“我們要保持自身發展勢頭,同時採取正確政策措施做好台灣工作。”這句話看似平常,實則蘊含著很深的道理,體現了總書記博大深邃的歷史眼光、統攬全局的戰略思維和著眼長遠的戰略自信。

  記者:記得我們曾提出過“寄希望於台灣人民”的方針,現在又總書記又強調,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步。您怎樣理解二者之間的關係?

  史曉東:應該説這二者是一致的,並不矛盾。寄希望於台灣人民,是新時期對臺工作的基本方針,最早見諸於1979年1月1日全國人大常委會發表的《告台灣同胞書》。30多年來,無論遇到何種情況,我們都始終堅持這一基本方針。習近平總書記提出的一系列重要思想,比如兩岸一家親、共圓中國夢、兩岸命運共同體、共同維護兩岸政治基礎、推動兩岸關係和平發展、深化兩岸經濟社會融合等等,都是貫徹“寄希望於台灣人民”方針的具體體現。

  特別需要指出的是,即使在台灣政局發生變化的情況下,習近平總書記仍然堅定地表示:我們的對台大政方針不會改變;我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉。2016年11月1日,習近平總書記在會見中國國民黨主席洪秀柱率領的中國國民黨大陸訪問團時,更是明確指出:“我們為推動兩岸關係所做的一切,就是為了實現兩岸同胞對美好生活的嚮往。兩岸關係形勢越是複雜嚴峻,國共兩黨越是要為民謀利。”

  同時我們也應看到,推動兩岸關係和平發展、實現祖國完全統一是一項複雜而艱巨的任務,需要兩岸人民一起努力,共同擔當,需要以實力為基礎。打鐵先要自己硬。面對前進路上的各種困難和風險,我們堅持寄希望於台灣人民的方針,同時更要意識到自己肩負的責任和使命。只有我們把自己發展好了,克服前進道路上的困難和風險才能有最可靠的保障,台灣人民才能心向統一,才能更好地貫徹“寄希望於台灣人民”的方針。

  記者:那我們應如何貫徹落實總書記這一重要思想?

  史曉東:有句古話説得好,不謀全局者,不足以謀一域。落實習近平總書記這一重要思想,要求要始終堅持從國家和民族發展戰略全局思考台灣問題、謀劃對臺工作,毫不動搖地堅持對台大政方針,進一步增強戰略自信,堅持首先用發展的眼光、發展的辦法解決國家統一過程中遇到的各種問題,努力推進中國特色社會主義事業不斷取得新成就,實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢,為國家最終統一積累更強大的綜合實力。同時,也要善於發揮綜合優勢,努力破解兩岸關係發展中的各種困難和問題,不斷開創對臺工作和國家統一的新局面。

關鍵詞: