第7集:促進兩岸經濟社會融合發展

  2016年3月5日,習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議上海代表團審議時指出,我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知。

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:推進兩岸經濟社會融合發展是一個時期以來兩岸議論很熱的一個話題。您能不能談談,習近平總書記為什麼要提出推進兩岸經濟社會融合發展?

  史曉東:在發展兩岸關係中造福兩岸民眾,維護和發展好台灣同胞利益,是習近平總書記的一貫思想。早在2013年3月25日,習近平在黨的十八大召開以後第一次會見來訪的連戰先生時,總書記就明確指出:“維護好台灣同胞權益,發展好台灣同胞福祉,是大陸方面多次作出的公開宣示,也是我們新一屆中共中央領導集體的鄭重承諾。我們將保持對臺工作大政方針的連續性,始終堅持一個中國原則,持續推進兩岸交流合作,努力促進兩岸同胞團結奮鬥,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎。”

  從“兩岸一家親”這一理念出發,習近平總書記多次懇切地表示,我們“願意首先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”;“只要是有利於增進台灣同胞福祉的事,只要是有利於推動兩岸關係和平發展的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,我們會盡最大努力辦好,使廣大台灣同胞在兩岸關係發展中更多受益,讓我們所有中國人都過上更加美好的生活。”2016年3月,在台灣政局即將發生重大變化前夕,習近平總書記鄭重表示,我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,表明了繼續促進兩岸各領域交流合作、真誠為兩岸民眾謀福祉的態度。

  記者:我們注意到,習近平總書記在提出深化兩岸經濟社會融合發展時,還指出“增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知”。這幾個方面的聯絡,您怎麼理解?

  史曉東:這裡體現了總書記關於對臺工作的一個重要思想,就是兩岸交流合作要以實現同胞心靈契合為導向。習近平總書記曾經指出:“兩岸關係和平發展任重道遠,需要加深兩岸同胞相互信任。同胞有了互信,很多難題就容易找到解決辦法。”在提出深化兩岸經濟社會融合時,同時強調“增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知”,就是要求我們在加強兩岸交流合作過程中要做到義利兼顧,既要“深化兩岸利益融合,共創兩岸互利雙贏,增進兩岸同胞福祉”,又要著眼增進兩岸同胞之間的感情聯結,實現兩岸同胞心靈契合。習近平總書記這一重要思想把握住了同胞之間要以心相交、增進認同這個關鍵,為我們深化兩岸交流合作明確了目標、指明了方向。

  記者:您的理解,習近平總書記提出的推進兩岸經濟社會融合發展主要包括哪些具體內容?

  史曉東:概括起來主要包括兩個方面的內容:一是要繼續不斷提升兩岸經濟合作層次和水平。習近平總書記就此提出了加強宏觀政策溝通,拓展産業合作,加快擴大雙向投資,深化金融服務業合作,維護在大陸投資的台資企業合法權益,歡迎台灣同胞積極參與“一帶一路”建設、台灣以適當方式加入亞投行的主張,並強調,兩岸經濟合作要充分考慮兩岸雙方社會的心理感受,努力擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,讓兩岸同胞參與越多受益越多。

  二是要加強各領域交流和人員往來。習近平總書記強調,兩岸同胞要加強文化交流,共同傳承中華文化優秀傳統。要繼續創造條件,擴大同胞直接交往,促進兩岸各界交流。兩岸同胞要以心相交,不斷增強民族認同、文化認同、國家認同。特別是要為兩岸青年學習、就業、創業、交流提供更多機遇、創造更好條件,使青年一代成為推動兩岸關係發展、實現民族振興的重要力量。

  記者:今年是兩岸開啟民間交流交往30年,從兩岸關係發展歷程看,應該怎樣理解提出兩岸經濟社會融合發展的意義?

  史曉東:如果我們拉長歷史的鏡頭,從兩岸關係發展的歷史進程看,更能深刻體會到兩岸經濟社會融合發展的重大意義。1987年以前,兩岸長期處於隔絕狀態,給無數同胞帶來無盡的傷痛。由於我們的長期努力和台灣當局的政策調整,1987年11月,兩岸同胞隔絕狀態結束,兩岸民間性的經濟、文化、社會交往隨之展開,兩岸關係進入了一個新階段。經過30年的開放交流,現在兩岸年貿易總額達到1萬多億元人民幣,人員往來近千萬人次,形成了你中有我、我中有你的新格局,有的地方甚至形成了“兩岸一日生活圈”。這極大地方便了兩岸同胞的工作和生活,是一個了不起的巨大進步。從這個角度看,習近平總書記提出深化兩岸經濟社會融合發展,確實順應了兩岸同胞的共同意願,必將為兩岸關係産生重大而深遠的影響。兩岸同胞是兩岸關係的真正主人。習近平總書記有句話,“公道自在人心”。雖然深化兩岸經濟社會融合不可避免地會遇到一些困難和阻撓,但我們相信,它一定能夠得到兩岸同胞的擁護,也會有越來越多的人從中受益;它不僅可以密切兩岸同胞的利益和情感聯結,也一定能夠為國家走向統一奠定更為堅實的基礎。

關鍵詞: