第6集:堅決遏制任何形式的“台獨”分裂行徑

  2016年11月11日,習近平總書記在紀念孫中山先生誕辰150週年大會上發表重要講話指出,近代以來,中國經歷了長達百餘年的國破山河碎、同胞遭蹂躪的悲慘歷史,所有中華兒女對此刻骨銘心。維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,是我們對歷史和人民的莊嚴承諾。一切分裂國家的活動都必將遭到全體中國人民堅決反對。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:習近平總書記曾經多次在不同的場合強調堅決反對“台獨”分裂活動。對此您怎樣理解?

  史曉東:確實是這樣,習近平總書記多次強調反對“台獨”。梳理一下主要有這麼幾次:

  一次是2013年6月,習近平總書記在會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄率領的中國國民黨訪問團全體成員時,就提出一個重大判斷:“台獨”分裂勢力及其分裂活動仍然是對台海和平的現實威脅,必須繼續反對和遏制任何形式的“台獨”分裂主張和活動,不能有任何妥協。

  2014年“反服貿運動”以後,“台獨”危險性上升,習近平總書記對“台獨”的危害性更加重視。當年9月26日,在會見台灣和平統一團體聯合參訪團時強調,“台獨”分裂勢力“是兩岸關係和平發展的最大現實威脅”。2015年3月4日,習近平在參加全國政協十二屆三次會議聯組會時又指出:“‘台獨’分裂勢力及其活動損害國家主權和領土完整,企圖挑起兩岸民眾和社會對立、割斷兩岸同胞精神紐帶,是兩岸關係和平發展的最大障礙,是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決反對。”

  2015年11月7日,總書記在與馬英九先生會面時再次表示:“對任何分裂國家的行為,兩岸同胞絕不會答應。在維護國家主權和領土完整這一原則問題上,我們的意志堅如磐石,態度始終如一。”。

  2016年1月,民進黨在台灣地區領導人選舉中獲勝。3月5日,習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議上海代表團審議時表示:“我們將堅決遏制任何形式的‘台獨’分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。這是全體中華兒女的共同心願和堅定意志,也是我們對歷史對人民的莊嚴承諾和責任。”在這次講話中,總書記把遏制“台獨”提升到“對歷史對人民的莊嚴承諾和責任”這一高度,可見語氣之嚴肅、態度之堅決。

  2016年11月1日,總書記在會見中國國民黨主席洪秀柱時,又使用了“確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線”的提法。此後,習近平總書記在慶祝建黨95週年、紀念孫中山先生誕辰150週年、慶祝建軍90週年等重大場合,都一再宣誓堅決反對“台獨”,而且從“三個任何”到“六個任何”,語氣一次比一次嚴厲。這些宣示鐵骨錚錚,擲地有聲,展現了維護國家核心利益的堅定決心和意志,對震懾“台獨”分裂勢力起了重要作用。

  記者:那麼,從“三個任何”發展到“六個任何”,您認為這中間有什麼區別嗎?

  史曉東:我認為其基本精神是一致的。如果説有區別的話,那就是隨著島內政局的變化、“台獨”危險性的增加,從總書記的這些表述中我們可以明顯感受到,黨中央遏制“台獨”分裂行徑的意志越來越堅定。當然,從當時講話的背景我們還可以體會到,這種警告也不僅針對“台獨”分裂勢力,而是針對企圖分裂國家的所有勢力,甚至也包括那些企圖損害我國主權、安全、發展利益的外部勢力。

  記者:民進黨當局上臺以後推行和縱容“去中國化”,大搞所謂“隱性台獨”,很多人對此非常擔心,對未來國家統一前景感到擔憂。對此您怎樣看?

  史曉東:確實是這樣。“台獨”是一種分裂國家的行為,逆時代潮流而動,必然是死路一條。雖然是一時的猖獗、一時的興風作浪,但也會嚴重危害兩岸關係,危害兩岸同胞的根本利益,也會激化台灣社會內部矛盾,對台灣經濟社會造成巨大傷害。但我們對此不必感到害怕。正如習近平總書記指出的:“我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制‘台獨’。”一個中國原則具有顛撲不破的事實和法理基礎,國際社會承認一個中國的局面是穩固的。我們有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有海內外全體中華兒女的共同意志和堅定支持,有改革開放以來國家發展進步積累的巨大實力,我們不但可以戰勝當前兩岸關係面臨的風險和挑戰,贏得反“台獨”鬥爭的勝利,並且能夠繼續推動祖國和平統一進程,開創國家統一的新局面。

關鍵詞: