第4集:兩岸關係和平發展是實現和平統一的正確道路

  2015年3月4日,習近平總書記看望了參加全國政協十二屆三次會議的民革、台盟、台聯委員,並參加聯組會,聽取委員們意見和建議。習近平強調,兩岸關係和平發展是一條維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道,我們應該堅定不移走和平發展道路,堅定不移堅持共同政治基礎,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,堅定不移攜手實現民族復興。

  

  解讀專家:國防大學軍事管理學院副教授史曉東

  記者:您怎樣理解總書記關於兩岸關係和平發展的一系列論述?

  史曉東:黨的十八大報告提出了實現和平統一首先要確保兩岸關係和平發展的論斷。黨的十八大以來,習近平總書記根據兩岸關係發展的新形勢、新特點,提出了一系列推動兩岸關係和平發展的新理念、新主張,進一步豐富了兩岸關係和平發展政策的內涵,也促進了兩岸關係不斷取得新進展。

  比如,2014年2月在會見連戰先生時,總書記指出,兩岸關係和平發展道路“是一條維護兩岸和平、促進共同發展、走向民族復興、造福兩岸同胞的正確道路。要堅定信心,排除一切干擾,沿著這條道路一步一個腳印地走下去”。

  2014年台灣“反服貿運動”以後,台灣政壇醞釀新的變化。針對當時台灣島內複雜的政治形勢,習近平在會見台灣客人時反復強調:兩岸關係和平發展是通向和平統一的正確道路;我們推動兩岸關係和平發展的方針政策不會改變;我們將堅持造福兩岸同胞的政策舉措,努力推動兩岸關係不斷取得新進展。

  2016年1月中國國民黨在台灣地區領導人選舉中失利,各界都十分關心中國大陸的對臺政策將發生什麼變化。3月5日習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議上海代表團審議時強調:“我們對台大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。”我們將堅持“九二共識”政治基礎,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動,繼續推進兩岸關係和平發展。

  通過回顧總書記的上述講話我們可以看出,無論在任何情況下,我們黨推動兩岸關係和平發展的政策都十分明確和堅定的。推動兩岸關係和平發展,是堅持和平統一方針的必然要求,也是我們國家發展戰略的重要組成部分。

  記者:2013年10月6日,習近平總書記在印尼巴厘島會見蕭萬長一行時指出:“著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。”很多人對此非常關心,解決兩岸政治分歧與兩岸關係和平發展之間的關係,您怎麼理解?

  史曉東:確保兩岸關係和平發展是有前提和條件的,比如,必須堅持兩岸同屬一個中國的政治基礎,必須反對“台獨”分裂活動,必須兩岸同胞共同努力,等等。除此之外,在當時中國國民黨執政的情況下,很重要的一點就是要管控和解決好兩岸之間長期存在的政治分歧,使之盡可能不對兩岸關係和平發展造成負面影響。為此,就必須直面和解決這些問題。正是在這種背景下,2013年10月,習近平總書記提出了“兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去”的思想。總書記還表示,願意在一個中國框架內就兩岸政治問題同台灣方面進行平等協商,作出合情合理安排。這些主張體現了我們黨願意通過協商對話解決兩岸政治分歧的誠意和善意,引領兩岸政治交往取得新突破。根據總書記的指示,兩岸實現了雙方主管部門負責人互訪,建立了兩部門之間常態化聯絡溝通機制。2015年11月兩岸領導人在新加坡舉行了歷史性會面,標誌著兩岸在化解政治分歧、強化政治互信、推動和平發展方面取得了歷史性成就。這些都是總書記兩岸和平發展重要思想結出的碩果。

  記者:我們注意到,自兩岸關係走上和平發展軌道以來,“維持現狀”的聲音在島內比較強烈,“不統、不獨、不武”的立場在島內也有一定支持度;而在大陸,經歷較長一段時間和平發展之後,有人對兩岸統一的願望顯得更加迫切。結合習近平對臺工作重要思想,您如何理解要求和平發展和要求兩岸統一的不同聲音?

  史曉東:這裡核心是要搞清楚兩岸關係和平發展與實現兩岸和平統一的辯證關係問題。對此,習近平總書記作出了明確闡述。他指出:“兩岸關係和平發展是通向和平統一的正確道路”。我理解,總書記這句話包含兩層意思:第一,強調和平統一是和平發展所要達到的目標。第二,強調和平發展是通向和平統一的最佳道路。簡單地説,兩岸和平統一是結果,兩岸關係和平發展則是一個為實現和平統一創造條件的過程。推動兩岸關係和平發展,有利於兩岸同胞擴大共同利益、增強精神紐帶、融洽彼此感情,有利於兩岸雙方建立互信、良性互動、積累共識、解決爭議,有利於兩岸經濟共同發展、共同繁榮,有利於遏制“台獨”活動、維護國家領土主權完整、促進中華民族偉大復興,最終有利於實現兩岸和平統一。

  記者:去年“520”以來,臺民進黨當局不斷推出“去中國化”舉措,“台獨”分裂勢力不斷製造事端。在這種情況下,我們還要堅持推進兩岸關係和平發展嗎?

  史曉東:既然兩岸關係發展已經被實踐證明是一條正確的道路,也是通向和平統一的光明大道,我們就應該堅定不移地走走下去。即使在台灣政局發生變化的情況下,總書記仍然反復強調,我們應該堅定不移走和平發展道路,這充分體現了大陸方面繼續推動兩岸關係和平發展的戰略定力、戰略自信和堅強意志,也是對台灣人民的善意。雖然當前兩岸關係和平發展由於“台獨”勢力的干擾而遇到一些困難,但我們也有更大的決心、更強的能力戰勝眼前的這些困難。對此,我們有充分的信心。

關鍵詞: