第十九篇:傳承創新 精準對接 ——訪東莞901青創聯盟總召集人陳怡廷

  東莞,位於廣州東南、珠江口東岸,南鄰深圳,是廣東重要的交通樞紐和外貿口岸。東莞以擁有祖國大陸最多的台商出名。東莞一度擁有5000多家台資企業,在1999年前後曾經創造東莞一半以上的GDP。然而隨著大陸經濟的快速發展,東莞台商獨大的局面逐漸被打破。特別是經濟轉型升級,科技創新逐漸成為大陸企業發展的主流後,這些以傳統加工貿易為主的台資企業變得越來越邊緣化了。

  對於在東莞從事傳統製造加工服務的許多“二代”台商來説,尋找可持續性發展的機遇和條件顯得越來越重要。

  陳怡廷和他的901兩岸青創聯盟,發起于東莞著名的台商大樓901房間,創業的九名成員,分屬於不同産業,唯一的共同點就是:他們都是東莞台商的“第二代”。東莞901青創聯盟總召集人陳怡廷説: 

  “我97年到廣州就讀華南農業大學。念完大學之後就直接在東莞工作。我自己就上到人力資源的網站上找工作,沒有在父輩們的企業上班。自己去找一些工廠的管理的職務去做。目前我在工廠管理方面有15年的經驗。最多管理人員有兩千人。我第一份工作是在虎門,做籃球的。那間工廠的台商二代也是我現在的合夥人之一。”

  在傳統實體經濟中的歷練,畢竟跟創業有所不同。要想真正創業,還是要有好的點子和切實可行的項目。陳怡廷和多位台商“二代”反復考慮,結合大陸經濟發展的新理念新思路,最終把創業定位在資本運作的綜合平臺上。 

  “901當初有一些“二代”,有一群年輕人,常常聚會,想把父輩們的資源做傳承,設立投資公司讓項目落地。我就發起了“眾籌”,大家一人出一萬塊,九個年輕人,一共拿了九萬塊,就設了一個辦公室,開始啟動運作,開始賣各地資源,然後導入到公司來,然後,發展了兩年到現在,我們已經積累了大概有上千萬的資金。

  我們的父輩們都在東莞。東莞台商最多。台商大樓,我們家有投資,因為我父親投資很多行業,他們有個兄弟會,在全國各地,我覺得這個模式非常好,要複製這種模式,於是找了一幫年輕人,大家一起成立項目公司,901里面並不是只有台灣人,我們有一些大陸團隊進來,引進台灣的一些技術,就像”製造工廠”這個品牌的創始人,我是在去年香港大學演講的時候認識他的。他是我聽課的一個學生。我跟他説:東莞有很多工廠資源,我投資你,我怎麼幫你設計,設計你的股權結構。幫你去發展市場。他説他需要找資金。我就讓你變成合夥人。”

  陳怡廷把901青創平臺和實體經濟對接,讓青年人的創意能夠和台商傳統的加工製造業結合,産生了異乎尋常的效果。

  “我背後一些台商、會長、企業家,他們看到這樣的一種情況是願意投資的,我們有一個創業團隊在做箱包設計。他覺得硬殼還是支撐有點軟,就加入了鋁鎂合金的支架。這個團隊發展了六個月之後,被一個箱包廠的老闆收購,等於他就成功了。

  我們是精準對接,你的商業項目是什麼,你的設計概念是什麼?你的産品概念什麼,幫你對接。我一個朋友,她的,做的是體溫貼片。通過體溫的變化檢查,路線ah證等等其他的這個數據。我幫他推薦的就是傳統産業的,做內衣的工廠。傳統紡織産品的。兩個結合起來就叫穿戴設備。”

  利用這一平臺,陳怡廷和夥伴們採取了“精準對接”模式,獲得了很好的效果。他們深入了解創業團隊的需求,整合自身資源。一旦有把握對接雙方的資源和需求,他們就會選擇創業團隊,或者將團隊推薦給更適合發展的孵化器或基地,爭取為創業團隊做到資源和市場需求匹配的“精準對接”。

  “901公司現在有40個合夥人,有九個台商協會會長,四個上市公司的董事,那我們就用這樣一個資源不斷擴大,但我相信未來還會更多的企業加入,我們完全是IPO的新模式發展。”

  如今的901兩岸青創聯盟已經成為了集創新、創意、創業、創投、眾籌、市場推廣與展覽以及資本運作的綜合平臺。完全依靠“自主創業、自籌資金”運營。聯盟擁有創業團隊資源318家、創業導師34名、聯盟內合作孵化器場地40個,凡是入駐的企業都可以享用平台資源。

  2016年8月,901兩岸青創聯盟被國台辦授牌“海峽兩岸青年就業創業示範點”。陳怡廷説:

  我希望未來台灣年輕人到大陸發展,第一個找是台商協會。第二個,知道有901。大陸是個很大的市場。台灣只有2300萬人口,大陸有14億人口。你做好一個廣東省就是四倍的台灣。為什麼不來大陸創業?要早點來呀。

  (采編:張彬 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: