第十七篇:放大十幾倍的事業——潘春鳴的大陸創業故事

  總部位於福建省石獅市的布拉格琴行是一家鋼琴藝術培訓機構,如今在大陸已經有十家分店,頗受家長和學員認可。

  “我一直都從事音樂藝術教育。我在台灣已經做了十幾年了。我從事的工作主要就是把我們台灣比較成熟的音樂教育帶來大陸,就是希望我們大陸的小朋友可以感受跟學習。我們大陸的小朋友在我們的布拉格裏面學琴,跟你把他送到台灣去學是一模一樣的:我們在這裡就可以同步教育,我們這個理念在當地還是受到認可的,我們也把台灣最優的師資派到這邊來。”

  布拉格琴行負責人潘春鳴來自台灣新北市。2008年金融危機之後,他在島內的事業止步不前,在那時他就嗅到了大陸藝術培訓的市場商機:

  “我們台灣08年金融危機以後,其實經濟的創傷是很嚴重的,我在台灣其實已經看不到未來:為什麼因為我還很年輕,我很努力的做事,我們的營業額都在成長,可是我們的收入在降低,這個衝擊有兩個:一個是經濟的下滑,一個就是網絡拍賣的整體透明化。所以我們雖然業績有在成長,利潤一直在下降。那我當時就在思考:我現在年輕,我做這樣的事情我可以,可是如果再過十年二十年,我還有這個精力,這麼辛苦的做事嗎?那我就看到大陸都在飛速的發展,所以我一直都在觀望,都一直在調查,一直在研究大陸的市場。”

  福建省石獅市有民營企業1萬多家,民營企業所創造的産值佔全市經濟總量的90%,被福布斯評為中國最具商業活力的的沿海開放城市。潘春明通過一番考察,選擇了往返台灣方便、消費能力超強的福建石獅創業,他希望把他們在台灣的藝術教育培訓模式推廣到大陸。

  “我們是12年才正式開業,我來這邊五年已經開了十家。我們開業三個月,我們就招到了兩百多個學生,這個是在我們台灣是不敢想象的事情,你開五年可能都有可能沒有辦法兩百個學生。我們半年就招到了300個學生,那我們一家店就是説以300個學生的規模,在台灣就可以打敗九成五的同行,那我們現在的學生已經上千了。”

  短短五年時間,他的事業在大陸就已經取得了在台灣難以想象的變化,而且也讓很多身邊的台灣朋友也産生了到大陸發展的念頭。

  “我都一直在用行動向我們的同行朋友,還要向我們的一些年輕的老師證明給他們看,在大陸其實是你最好的機會。不來的話,可能以後就沒機會了,因為我們現在還僅剩了一點點優勢,你還不快來,可能再過一段時間我們就沒有優勢了。然後我們拿出我們的業績給他們看。其實他們現在都很羨慕,很多人都已經在規劃,而且我也影響了好幾個同行,他們都已經在這邊過來,而且都開的很好,在上海,在寧波。”

  祖國大陸對創新創業的扶持和大眾創業、萬眾創新的氛圍,讓潘春鳴的創業路順利推進,同時也打消了他隱藏在心裏的一些疑慮和擔憂。

  “我覺得這邊的政策的便利性,其實已經不是像台灣以前所擔心的這樣子很多,台灣的過來就是怕説大陸這邊可能三分鐘一個政策,就是一直變會有不確定的那種危機感,可是我來這麼久,我覺得説好像是有變的話,也是越變越好,是在改善的變。所以我們在這邊做的時候,我覺得我們非常的順,沒有遇到過什麼不好的。”

  除了有好的創業環境和巨大的市場潛力,潘春鳴一直在強調:不忘初心,堅持理念。

  “我覺得堅持你自己本身的理念,你把你當時來大陸,你想做的事情不能迷失,那我們就一直堅持,剛開始可能理念是還是跟你原來有點不一樣,可是現在我們家長就非常的認同,所以我們現在生意還是比較好的,就是學生很多,因為我們的理念得到了肯定,我們大陸不是叫不忘初心,其實就是這樣。”

  從台灣遭遇經濟危機後的徬徨茫然,到如今在大陸開闢事業新天地後的自信堅定,潘春鳴收穫了不一樣的人生。展望未來,他仍有著更大的夢想:

  “我們台商在大陸實現了放大幾十倍的夢想。我們一家店的營業額是台灣的十幾家的總和。我覺得説,在大陸有很多的機遇和機會,我們很多人他不敢來,那我很慶倖我來了,在這裡取得了還不錯的成績。我們的下一個五年計劃是準備開20家,像這種我在台灣從來是不敢想象的,我本來的計劃在台灣就經營四家,做到退休。可是到這裡我就可以放手一搏,可以做得更多更大。”

  (采編:杜傳 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: