第十四篇:血脈親情 創業起航——訪青島艾美醫療美容有限公司技術院長張亞航

  小時候

  鄉愁是一枚小小的郵票

  我在這頭

  母親在那頭

  長大後

  鄉愁是一張窄窄的船票

  我在這頭

  新娘在那頭

  ......

  一首《鄉愁》訴説了多少背井離鄉被大海分隔了40年的人骨肉分離之苦。他們帶著鄉愁,聽著海浪聲,試圖從鹹鹹的海風中嗅出海那邊故鄉的味道。這裡面就有台灣青年張亞航的奶奶。

  張亞航,奶奶是青島人,抗日戰爭的時候到了四川大後方,1953年又輾轉到了台灣。90年代剛剛開放探親就迫不及待回到了青島,直到現在也還是每年都會回青島待一段時間,以慰鄉愁。

  為了照顧年事已高的奶奶,在加拿大以優異成績大學畢業的張亞航將自己的事業拓展到了青島,在青島投資經營了一家醫療美容機構。

  “我對青島蠻有淵源的,奶奶就是青島人,她很惦記大陸這邊的親友。大概十多年前就定期來這邊訪親,我也隨奶奶來過幾次。奶奶現在94歲了,基本上每年都會過來,一般待一兩個月。我父親是奶奶從越南剛到台灣就出生了,是第一批在台灣出生的那一代孩子。”

  小時候跟隨奶奶長大的張亞航是聽著奶奶純正的青島口音,吃著奶奶做的大饅頭、手捍麵、大包子長大的。青島的好味道也在亞航的心中深深的植根。

  對於來青島創業的初衷,張亞航説:

  “我蠻喜歡青島的氣候。我在北美留學的時候,加拿大的溫度和氣候和青島非常接近,海濱城市非常涼爽,我非常喜歡這樣的環境。人文上我比較喜歡青島人的直爽和友善。”

  好像因為血脈中有對這座城市的愛戀,亞航深愛著這裡的一切,人生伴侶也選擇了一位青島姑娘。

  “我太太是青島人,是我大概6、7年前在青醫附院工作時認識的。她也是婦産科醫生。奶奶特別得意的説:還是青島女孩好。青島女性是特別賢惠、以家庭為中心的賢內助。”

  作為一位美容整形專家,張亞航的父親在台灣經營著一家知名的醫療美容機構,而張亞航卻在留學歸來後選擇到大陸發展,因為他希望能開創出屬於自己的一片天地。對於青島的創業環境,張亞航認為:

  “剛剛開始經營艾美的時候,青島只有48家醫美診所,而青島有700多萬人口。台北市500多萬人口,而註冊在案的醫美診所就有300多家。青島是個正在開展中的對醫美有強烈需求的城市,所以青島是很好的選擇。”

  對於到大陸創業的台灣年輕人來説,“市場在哪”是一個很重要的問題。抓住機遇,選對市場,充分發揮自身優勢,那麼距離創業成功就會更近一步。因此,張亞航對於青島醫療美容行業的市場和現況,做了深入的行業調研和市場分析,並與發展了70多年的台灣醫療美容行業進行了對比:

  “台灣大概在70多年前就開展醫美了,從整個發展來看比韓國還悠遠。台灣的技術是跟國際接軌的,我們的醫學院都是用英語的,我們跟國際上開會是沒有問題的,國際上最新的技術,我們都能拿到第一手資料。”

  找對了市場,又掌握良好的技術,事業發展就有了基本的保證。談到在青島落戶經營兩年來的發展,張亞航説:

  “目前我們還是穩健的持續增長中。由於韓國醫美目前存在的一些問題,包括語言上的溝通和出現問題後的一些處理都是有問題的。所以一些原本願意去韓國做手術的顧客轉向台灣醫生。一方面是語言溝通沒有障礙,另一方面是台灣醫生的技術和口碑是比較好的,顧客的忠誠度很高。”

  像張亞航這樣在青島創業的青年,他們的事業和生活能夠風生水起,應該還有祖國大陸相關政策的支持和相關部門的協助。青島市台辦主任方妍:

  青島市各部門請了很多專家進行雙創輔導。建立了181家雙創基地,幫助台灣年輕人在就業和創業上有所作為。一中心多基地:以基地為依託,使台灣青年來到大陸可以有落腳和了解信息的平臺。

  創業是很難的,尤其是科技研發,需要孵化、加速、轉化成成果才能變成真金白銀,對於年輕人來説需要一個鏈條一個鏈條的去實現。

  生活上點滴關心,工作上傾力關懷,情感上相融共通,讓台灣年輕人能夠快速融入青島當地的生活,有效拓展自己的事業。青島市台辦就是台灣青年在青島創業的又一個家。(采編:杜月媚 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: