第十一篇:用塗鴉與故事打造屬於自己的陶瓷天地——台灣青年侯彥志的創業故事

  4928塗鴉閒話佳嘗館是一間位於廈門曾厝垵教堂街的文藝小店。這裡賣的杯子是需要顧客現場塗鴉的,所以沒有現成商品,更沒有複製品。店門口擺放的那些屬於故事墻的展品,如果有顧客因為好奇而進門觀看,老闆與店員就會迎上去,為他們解釋這些杯子背後的故事,並邀請和輔導他們親自創作屬於自己的故事。

  這家店的老闆叫侯彥志,人稱“大侯”,35歲,來自台灣苗栗縣,父親是在大陸居住多年的台商。2013年大侯決定離開台灣來到廈門,從擺地攤開始了自己的創業歷程。

  大侯:“因為爸爸在集美那邊擺攤,當時我在科技産業裏面上班,他了解我的情況,他曾經跟我講過,他擺攤都可以比我在台灣的科技産業上班還要多的收入。當時我就有點懷疑,非常地覺得不可思議。但是當我來到這邊之後,確實,一個月的獲利比我在台灣上班還要多。”

  從擺攤賣陶瓷商品開始,大侯練就一身銷售本領。後來他和父親、弟弟又接手了一家位於泉州德化的陶瓷廠庫存倉,從擺攤做批發開始。

  大侯:“我記得是2013年的時候,批發業好像需求沒有那麼大了,不太想放棄,因為我很喜歡陶瓷。很湊巧地讓我看到一個資訊,一位台灣媽媽,她是定居在英國,開的咖啡廳裏有咖啡又有塗鴉的場所。看到她在杯子上塗鴉,當時我就萌發了在陶瓷上塗鴉的想法,好像可以這樣做。”

  此時的大侯果斷地將傳統批發産業向手工藝瓷器轉型,成為了一名文創工作者。傳統的丙烯顏料氣味很重,為了找到一種安全無味的顏料,大侯向多位顏料專家請教,但所有人都勸他放棄。大侯沒有氣餒,經過一次又一次的實驗,燒壞了幾千個器形之後,終於找到了理想的水性顏料,由此打通了在瓷器上作畫的障礙。於是,2015年大侯就在曾厝垵創立了現在的4928涂丫閒畫佳嘗館。

  初來乍到,4928涂丫閒畫佳嘗館所在的教堂街客流量少,又遇到路面整修,大侯在街上整整舉了兩個月引導牌,介紹曾厝垵在地特色來引導客流。與曾厝垵其他文創店舖不同的是,4928涂丫閒畫佳嘗館會“講故事”。

  大侯:“我們會因人去講一些不同的故事跟大家分享,所以走進來的客人都對我們真誠的講解模式會感到興趣,一般人都會停留。特別是越浮躁、全部都是“快”的地方,如果我做一個“慢”的,就會有人願意慢下來。”

  4928塗鴉閒話佳嘗館開業至今兩年半的時間裏,有許多顧客來過這裡,帶走了屬於自己的杯子,收穫了令他們難忘的獨特體驗。另外,大侯也和當地的一些社教機構合作,在寒暑假舉辦親子塗鴉。

  近年來,台灣青年來大陸創業漸成熱潮,大侯説:

  大侯:“創業到現在,也有很多台灣年輕人來請教的時候,我覺得很多止步于想法,當你想到的挫折越來越多的時候你可能就不會前進了。可是我不會,我覺得一件事情尤其這種文創産業沒有任何商業模式可以借鑒,你就必須讓自己去朝著可能會成功的方向走。”

  或許,大侯愛挑戰、積極向上又樂觀的個性比一般人更適合創業。他也非常樂意和島內年輕朋友分享他的創業故事和經驗,幫助他們了解大陸鼓勵創業的新政策。

  大侯:因為創業我覺得它是一個冒險。兩岸都是一樣,但是為什麼大陸會更有機會,因為這裡載體很大。我也會告誡很多台灣的年輕人應該要早一點來大陸發展。我都會告訴他們有一些什麼樣的對台灣年輕人的一些鼓勵政策。

  自2013年創業至今,從一開始對政策存疑到逐漸相信,大侯感受到了廈門市思明區台辦工作人員的熱情與溫暖,也申請到每個月的辦公場所津貼和住房津貼。

  在曾厝垵創業兩年半的時間裏,4928涂丫閒畫佳嘗館已經賣出近十萬個杯子,大侯的事業逐漸走上軌道。談及未來的發展規劃,大侯説:

  大侯:“我很希望每一個人用心創作,寫下每句每字的過程中把滿滿的愛的成分注入裏面,讓這個産品擁有靈魂,有靈魂的産品我相信每個人都會喜歡。”

  我的想法是把我的産業鋪在全中國甚至全世界。因為"china"是我們中國人的驕傲,所以我希望把這個值得驕傲的文化傳遞得更遠。”(采編:曲飛)

關鍵詞: