第八篇:傳承、融入、開拓、創新——台灣青年林于鈞的大陸創業路

  

  溢泰(南京)環保科技有限公司坐落在江蘇省南京市江寧區,公司總經理林于鈞今年38歲,八年前他子承父業到大陸開拓市場,如今説起公司的發展他語帶自豪:

  我們公司在1980年的時候在屏東成立的,主要的産業就是做凈水科技跟戶外休閒用品。台灣隨著經濟的發展,到一定程度以後有點停滯,整個供應鏈就開始在大陸地區這邊蓬勃發展。所以我們就2001年的時候,來南京開廠設廠的。公司現在在凈水行業每年都20%到30%的發展,目前我們台灣還有一工廠,美國有工廠,整個銷售是遍佈全球,全世界員工大概有3000名員工。現在我們比較大的目標就是要把南京這一塊推上市。

  別看在林于鈞的帶領下,現在南京的公司生産經營蒸蒸日上,其實和很多來大陸創業的台灣青年不同,林于鈞剛開始沒有那麼主動,他的父親是老輩台商,因為企業生産線從墨西哥轉移到南京,業務忙不過來,便讓兒子來“接班”。剛到南京江寧的時候,坦白説,林于鈞心裏是有些抗拒的:

  剛開始來的時候,我們江寧這邊那也沒有滴滴打車,半夜然後在那邊發抖,因為很冷,找不到任何一台車要送我們去市區。我住屏東,我很怕冷。天氣上一開始也比較不能適應,晚上睡覺拉著睡袋睡。吃也不習慣,這邊剛來的時候口味比較重嘛,很鹹,很油。而且剛開始來,其實大家最不喜歡的都是沒有朋友,人生地不熟。

  好在有江蘇省台灣事務辦公室,以及當地台灣青年協會的幫助,讓林于鈞擁有了南京“朋友圈”,快速了解當地的衣食住行,更是感受到了家的溫暖:

  一開始我們是透過台商協會,但是台商協會因為都是我父輩的那個年紀的比較多,所以都沒有聚集在一起。台辦也發現説,我們第二代年輕人都沒有交流,所以慢慢就想要成立台青協會。正式成立之前,我們就有簡單一個社團,大家會開始交流,那聊一聊工作上的事情,因為可能有些背景相近啊。可能我有些不懂的,比如説我考駕照什麼,我不是很清楚到底怎麼搞,朋友可能就幫你忙,慢慢大家就熟了。週末可能就一起打籃球啊,打羽毛球啊,聚會啊。台青協會這個社團就很重要,所以慢慢也有了社交圈,比較有家的感覺。

  解決了生活上的種種困擾,讓林于鈞慢慢安了心,開始踏踏實實發展自己的事業。一開始,凈水器在大陸不普及,林于鈞也曾嘗試在其它行業發展;老員工對他這個年輕領導不信服,他用時間證明自己的能力;因為和父親經營理念不同,他通過反復溝通,最終兩人能夠達成共識……

  如今,林于鈞不但拓展了父輩的事業,還完全融入了本地生活,已經在江寧買房子落戶。八年時間,他從事的凈水器行業從無人問津到人人皆知,從側面也見證了大陸日新月異的變化:

  如果我們講凈水器的話,一個是環保意識,一個是對小孩子一家人健康的概念的提升,都想要喝健康的水,健康的食物,乾淨的空氣。當然就是現在小康家庭也比較多了,像現在新裝修的房子,大家都會説我要裝一套凈水器。這幾年發展,尤其南京發展很快,各項的服務、建設都很現代化,所以其實相對來講還是很適應的,那包含吃的啊,住的啊,各種選擇都很好,品質也高很多。以前我們可能剛來的時候總覺得這邊服務意識很差,那現在都不一樣,大家對服務意識很重視啊。那也有美團啊,外賣啊,各種評價機制啊。台灣經濟發展停滯了一段時間,就基礎建設沒有再多新的更新,所以回去以後總覺得還是那個樣子,這個APP應用差太多了。

  談到APP應用,林于鈞深有感觸,他的公司現在做産品都儘量跟雲端科技、APP做關聯。在林于鈞看來,兩岸的創業青年各有優勢,既然來到大陸創業,就要改變自己,讓思維更適應當地的發展,這樣才能讓公司更上一層樓:

  我先講大陸的創業青年來講的話,他們的格局都很大,想的方式很快,方法也很創新,看到的東西可能也很多,資訊接觸得很快。台灣的創業青年,他們都很有能力,但是因為我們的媒體跟眼界的關係太小了,它是一個島,看到的東西很窄很小。來到這邊以後,可能要過一段時間才會整個格局變很大。所以我們就常常講説,就是你要放眼世界,不要把自己鎖在台灣的那個小地方去看世界。因為剛開始我也是很抗拒來這邊的嘛,因為我在美國受教育,我在台灣覺得這很安穩嘛。但是來了以後,慢慢去接觸,然後看看這邊的變化,其實會給人家不同的想法。

  和父輩相比,像林于鈞這樣的“臺二代”企業家身上具有傳承、融入、開拓、創新四大特點,他們既有父輩的創業激情,又有極強的創新精神,通過自身努力積極融入當地生活,成為大陸和台灣之間加強溝通融合的一股新的力量。(采編:溫爾雅)

關鍵詞: