第七篇:青年創業園助夢成真——訪奧茲科技有限公司總經理簡銘駿

  四川成都奧茲科技有限公司總經理簡銘駿是一位來自台北的年輕人,兩年前,生活中一個苦惱的問題讓他萌生出了創業的想法:

  “最初我在照顧我媽媽的時候,每天都要推著輪椅,那時候推輪椅,你覺得推一天其實還好,兩天還ok,讓你推個幾個月,你就會覺得那是一個非常辛苦的事情,那時候我就想説為什麼不能在輪椅的後面設計一個腳踏車呢?”

  於是,原本是市場營銷專業的簡銘駿通過自學設計與編程,自行設計研發出了一款智慧電動推車:這是一款外觀充滿科技感,可以拼接折疊的電動車,通過連接裝置將傳統輪椅、嬰兒車固定在電動車的前方,可以很大程度減輕推車人的負擔。但如何將這樣的一個想法變成現實呢?妻子的一次工作變動讓簡銘駿開始考慮到大陸發展,他的創業也就此遇到了轉機:

  “2015年,有了這個想法,這真的是一個意外,這個項目在台灣當時已經開始執行,但是當時還沒有像來大陸之後進展的這麼迅速,2017年4月份的時候,我太太得到一份來成都的工作機會。那台灣的局面確實讓我們覺得有一點施展不開,大陸這邊的市場,他是一個非常具有開發潛力的地方。所以在這邊我們覺得也是一個很好的機會,來做另外一番的嘗試。所以也是從那時開始在網上找尋,如果我來成都創業會有什麼樣的機會?所以我找到了台辦,找到了亞台青這邊的網站。”

  簡銘駿口中的“亞台青”指的是2016年成都市菁蓉鎮打造的亞台青(成都)海峽青年創業園。創業園佔地10000平方米,可容納1500位創業青年。作為對台灣青年來大陸創新創業的服務運營單位,園區規劃建有高科技産業園、生物醫療平台中心、海峽影視文創基地等板塊,除了提供企業育成工作,還在每個創業階段提供不同資源協助,並且在加速時期協助對接資金,與北京、上海、廣州、深圳、四川及海外的投資人對接機會。因此創辦時間不長,卻已經吸引了眾多台灣青年來這裡創業發展。

  “感謝網絡世界的偉大!我當時在網上搜索引擎搜索成都創業,亞台青的網站,在第一頁就能找到。其實我原本對這邊創業園沒有抱太大的期望,因為不了解,在台灣的創業園你必須要投入非常多的精神,參加一堆的比賽。而亞台青這邊完全放手讓我去使用他們的資源。入住亞台青之後。他們提供給我了辦公室。因此我才能開展一些工業設計上面會要用的3D打印的機器在裏面,所以我現在才能更進一步的把它實現。”

  除了提供場地和技術支持,亞台青海峽青年創業園還替台灣創業者提供工商登記、安排住房公寓,盡可能的幫助解決創業者遇到的一切問題,真正做到了“一站式”服務。因此,儘管簡銘駿今年八月才來到成都,他的創業路卻比想象中走的更加順利:

  “所有的事情對我來説都是很驚訝的狀態,我的進展還算蠻快速的,亞台青這邊給我提供非常多的支持,比如我,不知道找哪些供應商,找哪些政府的窗口,孵化園的這些工作人員,他們都提供非常多非常熱情的服務。所以對我來説,我可能不是一個人在創業,真的是得到他們很多的支持。現在公司的執照也經過他們的協助順利下來。不然我真的搞不懂當地的一些法規。”

  如今,簡銘駿夫婦已經開始了在成都的生活。雖然智慧電動推車還沒有投放市場,但他對公司今後的發展充滿著信心:

  “對我自己開發出來這個産品還是非常有信心,我覺得它在全世界各地,它都會是,很大眾,人們一些很基本的需求。”

  下一步,他將目光鎖定在人工智慧上,簡銘駿認為這是未來發展的重要方向:

  “我們目前接下來想要開始研究的東西,目前百度這邊,有所謂人工智慧的經驗提供出來,現在我就想,該如何利用這些人工智慧的城市庫,資料庫,來應用在我的(産品上),這是我下一步的計劃。”

  採訪的最後,簡銘駿告訴記者,公司名稱奧茲來源於童話《奧茲國曆險記》:在故事的最後,稻草人得到了智慧,獅子擁有了勇氣,鐵皮人獲得了一顆代表愛的心。在他看來這三種品質是創業中必須要堅持的:

  “我把奧茲當作我們公司的名字,是因為我們公司有三個最核心的價值觀,智慧,勇氣和愛。我希望我在成都這邊建立的奧茲科技有限公司招過來的員工呢,他們是能做到這三件事的。做到之後,我服務我們的顧客,就能讓他們感受到智慧,勇氣和愛。”

  簡銘駿的創業夢從台灣誕生,跨越了海峽,在四川成都亞台青海峽青年創業園的呵護下生根、發芽。相信在不遠的將來,他創造出的智慧推車能把他所堅持的智慧、勇氣和愛帶給更多的人。

關鍵詞: