第五篇:做最好的寵物教育軟體——台灣青年林沄的創業夢

  北京中關村創業公社是國家級的眾創空間,成立三年多的時間裏,創業公社已獲得了國家級科技孵化器、海峽兩岸青年就業創業示範點等諸多榮譽認證。不久前,記者在公社台灣青年創業驛站裏見到了犬客APP的創辦者林沄。

  眼前的林沄時尚、幹練,在台灣,他曾就職IBM、微軟等企業,有著一份令人羨慕的收入,但按部就班的生活並不是林沄想要的,他心中一直有著創業的夢想,於是,2015年他來到北京。説起為什麼選擇到北京創業,林沄説:

  “在那個時期有家北京的公司聯絡到我,先做遊戲方面的工作,是做全球推廣,那就想説剛好有這樣一個機會,然後,這邊又是創業很盛行的地方,我就過來了。”

  初到北京,林沄像社區很多年輕人一樣飼養了寵物,陪伴孤單的自己,在這裡他遇到了同樣很喜歡寵物的朋友。幾個有創業想法的年輕人,剛開始也並不知道從哪入手,後來,經過大家反復商議後,有了做寵物教育軟體的想法。

  “我們住在同一個社區,然後我也是常常遛狗,常常看到對方這樣,一夥人聊起來這件事情,我一直想做和寵物相關的,那他們也很喜歡狗,但一開始就是説不清楚到底要做什麼,聊了幾次之後發現,我們對狗狗行為都很有興趣,為什麼他的狗狗比較乖,我的狗狗可以怎樣怎樣,加上他們看到我可以教狗狗做些事情的時候,就更有興趣了,所以,我們基本上幾個合夥人是遛狗認識的。”

  林沄和創業夥伴設計了犬客APP,這是一款基於移動互聯網的寵物教育與學習平臺,林沄把寵物訓練的過程分成不同步驟拍成小視頻,每天5至10分鐘的視頻課程,通過正向引導的方式,在線完成主人與狗狗的互動交流。

  “那我自己也是喜歡互聯網的這些東西,所以我在很多産品中得到啟發,那我就想教狗狗學習,狗狗學的很快,它一天內會學會很多東西,如果你是照著對的方法做的話。其實,我們可以就是把狗狗訓練産品化,然後規模化,也把他簡化,讓用戶很輕鬆每天都跟著做,跟著學習。”

  從小在台灣鄉下長大的林沄,狗狗成了他兒時最好的夥伴。後來,林沄到台北工作,繁忙之餘,他認養了一隻流浪犬,期待著能像童年時一樣,與狗狗有親密的相處經歷。然而狗狗的天性讓他愛恨交加。

  “每天回家就是看到自己的沙發、地板一切都是被破壞的,真的很痛苦,我本來就很喜歡狗狗,也不可能放棄養它這件事情,就到處去問這怎麼辦?後來有個朋友介紹我去一個機構狗醫生,它是一個協會,提供初階高階培訓,最基礎的學習,但它主要的對像是教狗狗的主人,所以我很好奇的去學了,考到證照之後帶狗狗去輔導,有點像輔助治療犬,幫老人做復健,幫小孩做心裏輔導、心理治療,我發現沒有那麼難,其實是很簡單做到的事情。”

  在相關機構的培訓,讓林沄考取了台灣狗醫生證照,狗狗的表現也有了很大改觀。從對問題狗狗培訓到他帶領著自己的愛犬參加服務於老年人身體復檢與自閉症兒童康復治療的志願者隊伍中,林沄在他與狗狗的點滴付出中,感受到了分享的喜悅與存在的價值感。

  “我們的願景是希望改善人跟狗狗之間的溝通,APP只是其中實現夢想的一個方式,即便發現其它更好的方式,我們一定也會去做的,所以可能在其它時間我們也會跟領養機構、或者其它單位去接觸,看看能不能結合,就是你有一個願景在,你不管做任何事情,就是朝著這個方向前進,那這樣的話,你的動力就不會消減。”

  創業並非一路坦途,談到目前創業遇到的困難,林沄表示:

  “我們最大困難還是在,畢竟我們是免費讓用戶去使用,所以在APP本身,我們其實需要更多的人去學習,這個收費的方式是我們其中一個困難點,因為我們盡可能的不去跟用戶收費,我們的核心希望還是把理念傳播出去,我們希望社會上的流浪狗能少一隻少一隻,會有流浪狗的問題都是因為,不良的這個教育,不適當的訓練跟相處。很多人還沒有這種養狗的意識。這是我們目前比較大的困難點,怎麼讓用戶更重視教育這件事情。”

  台灣青年林沄和他的夥伴們在創業路上一路前行,有快樂也有困惑,他對有志到大陸創業的台灣年輕人,也給出了自己的建議。

  “主要是來這邊的話,速度得更快,然後更開放,我們的心態一定要足夠開放,然後跟更多的其他創業者結合,你自己的力量絕對比不上你和很多人一起合作的力量,有時候不要去怕幫助別人,或者犧牲自己的利益。台灣那邊的生態比較是你一定要做對事情,然後你才會成功,但在這邊你還要有個心態那就是不要怕做錯事情,你得不斷的試錯試錯,因為市場很大,你可以錯了沒關係,你還是有很多的機會,還是有很多人會給你機會。”

  (采編:趙飛 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: