第四篇:吳宜庭:創立藥膳養生品牌

  

  位於南京江北新區海峽兩岸科技工業園的眾創碼頭,是台灣青年企業家到南京創業的堅實港灣,目前,入駐台灣青年創業團隊及企業已超過30家。走進眾創碼頭,你會發現這裡承載著很多台灣創客的開拓事業的夢想。

  出身台灣中藥世家的吳宜庭,父母經營著一家藥膳店,從小對中醫藥有著濃厚興趣的她希望將好的養生方法帶到大陸,於是和老公張偉一起進入眾創碼頭,創立了藥膳品牌——四季瑞禾。

  由於大陸目前的藥膳市場,還沒有太出名的藥膳品牌,四季瑞禾總經理張偉希望能創立品牌。

  “剛開始和吳宜庭做的時候,是因為,第一,在我的印象中沒有一個讓我記得很清楚的藥膳品牌,可能大家也不太清楚,我知道有藥膳這個東西,但我不知道有哪一個品牌的會更好,第二個原因是,我們對本身原材料這些非常有信心。”

  現代人工作忙碌,並沒有太多時間細細的燉一鍋湯,而把藥膳製成半成品就可以有效解決這個問題。

  “因為,我們剛開始做藥膳,大家都會説可能沒有那麼多時間,去燉一碗湯,來調理我的身體,但是有了這個之後,非常方便坐在辦公室裏,那我泡一包,可能我不知不覺中一個禮拜,我突然發現我的狀況有了很大改善。”

  四季瑞禾重視人體的養生調理,除了傳統的藥膳湯品,不久前還創新研發了養生奶茶,頗受市場歡迎。

  “有客戶是做奶茶店的,然後,突然有一天他跟我説,你們這個能不能做成奶茶,比如養生奶茶,我們做奶茶都是茶煮了加奶,就變成了奶茶,後來我就在想,我把茶包煮了,就變成了養生奶茶,這個客戶我們已經合作了四個月。”

  吳宜庭有著90後女孩特有的自信,在南京中醫藥大學臨床專業讀書期間,她認識了現在的老公張偉,兩人相識相知相愛于南京,而畢業之後,吳宜庭選擇留在南京和張偉一起創業。南京,不僅讓吳宜庭收穫了愛情,也讓她擁有了自己的事業。

  “因為我爸媽把我送到這邊讀書,所以也很支持我,因為我在大四、大五的時候就有在做這個淘寶店,因為我當時大概淘寶店做半年多,就遇到了連鎖的大型餐飲企業,每個月都跟我下很大筆訂單,但是他們空運費都是自己來支付的,父母就説既然原材料也在台灣,父母的親朋好友也在這邊做加工泡製等等,那你就試試看,我自己也希望能在這邊有成就,才會選擇留在南京,當然也是很喜歡南京這個地方,因為大陸發展的很好,確實很吸引年輕人留住腳步。”

  夫妻一起創業,不僅可以做到優勢互補,還可以共同進步,吳宜庭説:

  “兩個人心想比較一致,我們如果定好了,兩個人會互相包容,互相一起奮發向上,那也會因為兩人關係太好,所以也會兩個各有主見相爭,就是兩邊都要互相包容。”

  創業不是一件容易的事情,需要不斷的努力與堅持,在公司經營中,吳宜庭和張偉夫婦也遇到了一些困難:

  “因為中藥材本身的加工條件,大部分都是農産品,它的生長環境、加工條件都比較惡劣,晾曬有很多灰塵這些,我們在台灣那邊做整個除塵、滅菌,做這些處理之後,就變成了這樣的茶包,一個一個的茶包,這個就是直接可以泡的。”

  為了保證中藥原材料的質量,公司堅持貨源都是從台灣運來,但有時物流也會成為小小的障礙。

  “因為我們有時發貨來不及,直接從台灣發貨,當時也就一萬多的貨,本來走海運便宜一點,海運停了,只能空運,空運的價格比貨的價格還要高,這家店絕對是有良心靠譜的店,他要堅持品質,我們也要堅持品質。”

  而談到創業經驗時,吳宜庭建議創業青年要充分利用互聯網資源。

  “電商的話,它會得到很多的數據,比如説,我可以知道我的客戶,大概分佈在哪個城市,口味哪邊人喜歡,可能在什麼時間點上流量是最高的,這些數據是我在台灣沒辦法做到的,現在大陸互聯網發展的這麼好,值得年輕人多多學習。”

  如今的四季瑞禾正嘗試著多元化發展,希望未來可以提供全方位的健康管理服務,面對大陸廣闊的市場,吳宜庭充滿信心。

  “我們現在主要是大方面在銷售産品,但是希望未來可以跟健康管理有互相關聯,就希望我們只要是以服務為主,産品是一部分,但是後續比如説在身體健康的追蹤等等,這樣可以讓我們和客戶的粘黏性會更穩固。”

  (采編:趙飛 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: