第三篇:初來創業 已然不惑——台灣青年鐘孟倫大陸創業記

  2015年6月18日,位於深圳福田保稅區的中芬設計園多了一塊新的牌匾——“海峽兩岸青年創業基地”,這也是首個由中共中央台辦、國務院台辦授牌的兩岸青年創業基地。兩年多來海峽兩岸青年創業基地依託深圳一直以來的創業創新氛圍,引進了一批國際高端創業人才、創新研發中心等平臺,為有夢想的年輕人提供研發、展示、培訓、知識産權保護、品牌推廣和金融等全方位、綜合性的服務。深圳市工業設計行業協會秘書長封昌紅:

  “我是希望越來越多的台灣小夥伴能到這個基地來入駐,同時也希望這個平臺不僅光提供給台灣小夥伴,大陸小夥伴來跟他們來設立共同的公司。來真正地通過這個平臺來實現他們共同的夢想。逐一地這樣去傳播,可能很快兩岸青年創業的生態就會呈現出來。”

  年屆不惑的鐘孟倫就是通過海峽兩岸青年創業基地重新改變了自己的事業版圖。原本在台灣從事電子信息行業的他,事業上算是小有成就,但是得知近幾年大陸不斷加大扶貧力度,他突然産生了一個新的創業想法。他説:

  “國家在扶貧,然後我們找到好的一條路,能夠解決食安的問題,能夠帶領這個産業往正向的發展。所以我就可以把台灣已經成功的一些農業科技的部分,能不能在這個地方做這個事情。因為科技的發展還是你必須把自己的身體顧好,我教你,你去種、你去養,你養出來的東西自己又可以吃,結果大家不但吃得很健康,然後還可以賣出去,還供不應求。”

  帶著這個想法,鐘孟倫來到深圳,找到了海峽兩岸青年創業基地。封昌紅秘書長在得知他的創業計劃後,隨即決定借助基地一切資源,爭取把這個計劃做成一個很好的項目。封昌紅秘書長説:

  “他然後再跟大陸的小夥伴,包括我們中芬設計園、我們海峽兩岸青年創業基地也會介入到這個項目的一部分。因為我覺得他那個農業創新是台灣的優勢,台灣的科技加上大陸的市場,加上我們現在設計的品牌,我覺得三股力量加在一塊的話,我提供空間給他,大家成為事業的夥伴。”

  “一個好漢三個幫”,有了好的項目,又有了海峽兩岸青年基地及大陸各級對臺部門的大力支持和幫扶,很快興聯農業科技股份有限公司就成立了。這樣的速度和進展讓鐘孟倫喜出望外,他説,如果不來這邊親身經歷這些,在台灣簡直想都不敢想。

  “真的從主席、然後國務院、一直到國台辦,然後各地的一些對台辦,甚至就是説我們都還有這個機會去跟(海協會)陳德銘會長面對面溝通、直接解決問題,這樣的一個執行或行政的效率,其實是我們不容易看到的,他不是只是做表面。尤其是政府對台灣來的人或者是創業者來説,友善的程度我們甚至覺得説真的有點不好意思,因為他確實提供了很多很多方面的一些協助。”

  雖然目前公司在大陸推廣農業無抗技術還處於剛剛開始的探索階段,但是鐘孟倫對於未來卻充滿了信心。他説,台灣一年消耗73億顆雞蛋,如果在大陸市場,其需求和規模難以想像。如果無抗技術可以在大陸得以推廣,他所代表的綠色農業的意義就太重大了。於是,他帶著這樣的信念享受著在大陸創業的每一天。

  “我認為今天其實你選擇了創業這條路,你一定有挫折、你一定會很孤單,怎麼辦,你還是自己要吞啊!想盡辦法或者是趕快、更積極、正向的一個方式去解決它、面對它。是無可救藥的樂觀,就這麼一句話而已啊。這只有自己去轉換成你要去享受它。”

  憑藉著一個創業者“無可救藥的樂觀”,在大陸還處於初始創業階段的鐘孟倫對於過程中出現的一切都顯得應對自如。但是想起當初剛來大陸的時候,也就在幾年前,由於不了解和不熟悉,他甚至都還不敢出門。

  “我即使在很美麗的黃浦江畔住了五星級、六星級的飯店,但是我們絕對不會到處亂跑。那後來你在這邊的轉變是什麼,這裡是非常安全的地方,那現在其實有很多的便利性。你沒有辦法用我們過去在台灣或者説你以為我們學習到的渠道、世界各地或者是其它的觀念帶進來,去衡量或判斷這個地方可能會發生什麼事情,過去都有很多的負面評價全部被推翻。”

  在“大眾創業、萬眾創新”的熱潮涌動下,加上各地政策的扶持,現在越來越多像鐘孟倫這樣的台灣青年及企業家跨海而來,懷揣夢想打拼創業,他們開始認識大陸、融入大陸、甚至想要在大陸實現自己的人生價值。

  “在國家的政策的推動下,其實讓我們感覺到在台灣感覺不到的一個基礎,也就是説政府帶著做,然後從上到下全面地,只怕你不願意,是來了其實機會比任何地方都大。走下去一定對,市場、機會、夢在這個地方。我們也蠻期待中國特色的社會主義能夠發展到什麼程度。它把很多好的東西都融合進來了,然後讓整件事情執行的效率配合這麼廣大的市場,國力又這麼強的狀況,你不單是可以在中國立足,其實在世界也是一樣的。”

  (采編:王琨 製作:江凱 審稿:陳江濱)

關鍵詞: