立足資源優勢 打造“海參小鎮”——山東榮成市虎山鎮

  每年穀雨,位於山東省榮成市的虎山鎮都會舉行隆重的祭海儀式,也就是“漁民節”。全鎮鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,漁民們虔誠祭拜,祈求風調雨順,出海平安無事,歸來魚蝦滿艙。

  虎山鎮三面環海,有30公里的海岸線,漁民節從一個側面反映出當地人過去靠天吃飯,出海捕魚全憑運氣的生活現實。40年前,也就是1978年,當地人正是靠著幾艘小舢板(一種木結構的小船)起家,一點點做大,最終成立了好當家集團有限公司。山東好當家海洋發展股份有限公司副總裁胡煒介紹道:“公司成立時,當時是兩個小舢板來打魚起家。發展一段時間之後,就和日本做易貨貿易,把産的那些對蝦、魚換回來設備,搞合資,建食品加工廠,建原料基地,然後就開始做對日、對韓出口貿易,這樣公司才慢慢做起來的。”  

  好當家靠出口貿易發家,但是隨著近海資源日漸枯竭的局限束縛,企業進行産業調整,大力發展水産養殖、精深加工,成立了水産品加工合資企業,成為大陸重要的綠色海洋食品生産和出口基地。步入新世紀後,好當家更是把握住加入世貿組織開放發展的歷史機遇,進軍多元領域,完成了由傳統漁業到現代企業的轉型。

  好當家現在已發展成一處集遠洋捕撈、水産養殖、食品加工、濱海旅遊等産業為一體的大型國家級企業集團。集團擁有50多處下屬企業、總資産82億元人民幣,更成為大陸海洋食品行業首家上市企業。

  好當家的奮鬥歷程,正是虎山鎮改革開放四十年發展的一個縮影。如今的虎山鎮,早已從過去的小漁村,發展成為中國千強鎮,大陸“刺參之鄉”,國家級特色小鎮。鎮內擁有八萬畝的天然養殖牧場,是全國海水養殖標準化的示範區,特別是海參産業已經成為當地最具特色的主導産業。

  “我們這個工廠是2011年的時候,完全按照國家GMP(藥品生産質量管理規範)標準設計和打造的。這邊是軟膠囊生産區,左手邊是固體製劑還有輔助包裝的生産車間……”

  説話的這位是海普盾工廠的邱講解員,她介紹的是海參深加工産品的相關設備及生産流程。海普盾工廠同樣隸屬於好當家集團,也是集團近些年來重點投入的一個項目。談到建設這一工廠的初衷,山東好當家海洋發展股份有限公司副總裁胡煒感嘆,這正是源於大陸經濟的高質量發展,使得人們對生活品質的追求不斷提高。

  山東好當家海洋發展股份有限公司副總裁胡煒表示,“改革開放到現在,老百姓生活水平的確提高不少。拿海參來説,以前都是逢年過節給人送禮的,現在自己都開始吃上了。老百姓也知道保養,對生活品質有要求的人吃的都挺好。隨著社會進步的發展,産品的品質趕不上要求的話,就淘汰掉了。我們做海參保健品,現在跟山東省科學院、江南大學,還有海洋大學都有合作。我們把海參的多安提取出來做化粧品,保水性也挺好。”

  改革開放 40年來,祖國大陸發生了翻天覆地的變化,從事海洋食品加工的唐進安從小就生活在虎山鎮,祖輩都是靠打漁為生。談起過去的生活,再看看現在的日子,覺得無法用言語來形容:“我爺爺就是在海邊打漁的,我跟著爺爺學的是腌制蜢子蝦醬。就出海駕駛小舢板,十二馬力,撈蝦、腌蝦。每一天是風浪不止,很辛苦,一個月也不能回家。改革開放之後,我到我們的養殖區養海帶,老是手一天帶水,都泡發白了。慢慢小舢板變成了八十馬力,又買二百馬力的,現在是九百六馬力的。從改革開放到現在40年,變化非常大。現在也在做海洋食品加工這一塊,造即食食品,遠銷到俄羅斯。”

  雖然吃過不少苦,但如今唐進安的小日子過得紅紅火火,他也非常感謝聖泉集團,把自己的父母接到老年公寓,照顧他們的生活起居,讓唐進安在外創業時沒有後顧之憂。

  虎山鎮有豐富的養老資源,2007年,當地的聖泉集團投身養老事業。目前,集團有員工三千多人,總資産五十多個億人民幣,下屬公司四十多家,其中掛牌上市公司三家。聖泉集團有限公司副總經理邱陽模介紹説,“養老現在風生水起,習總書記又提到了健康中國,所以我們現在把聖泉的養老轉向養生、康養和醫療。聖泉的養老,每到一個區域,當地無保老人、貧困老人要贍養起來,為他們做好服務。孝愛為根,誠信為本。這些使命、核心價值觀和聖泉的文化,引領聖泉把養老做産品,做産業,未來是做事業。”

  在虎山鎮,不少企業紛紛向聖泉集團以及好當家集團取經,努力轉型升級,闖出屬於自己的一片天。也有很多人像唐進安一樣,為了心中的憧憬正全力去打拼。

  中共虎山鎮黨委副書記張楠表示,“我們將以國家級特色小鎮的三年建設為契機,著力打造六個各具特色的人工島,規劃建設海參風情街、海參體驗區、海洋博物館等九大功能區。配套完善了餐飲、酒店、娛樂等基礎設施。依託海島、人工島、海洋牧場、垂釣中心、體驗中心等旅遊載體,大力開發海上運動、休閒漁業、VR體驗,以及高端度假、健康養老等高附加值的特色産業,突出小城鎮的特色,推動城鎮建設高端化發展,叫響虎山靚麗的新名片。”

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:溫爾雅

  播  音:曲飛  

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: