“一件衣服闖天下”——福建石獅靈秀鎮

  2018年11月12日零點,天貓淘寶雙11網購狂歡落下帷幕,成交數字定格在2135億元人民幣,舉世矚目。此時,和這個數字同步跳動的是“中國運動休閒服裝名鎮”石獅靈秀鎮。在這裡,3300多家電商企業,燈火通明,忙碌接單、發貨。

 

石獅市(石獅市靈秀鎮政府供圖) 

石獅服裝城(石獅市靈秀鎮政府供圖) 

  “我們平臺是今年8.18整體上線,雙十一當天,我們單日訂單(一件代發)突破1.1萬單,獨立訪客數破6萬,流量突破50萬人次。”

葉子福接受記者採訪

  説這話的是石獅青創城網批中心創始人葉子福。這一天,福建石獅市網絡銷售額為11.49億元人民幣,在全國百強縣位居第5名。而位於靈秀鎮的石獅國際輕紡城電商基地、海西電商園、青創城網批中心三家電商集聚園區銷售額超過5億元人民幣,佔全市電商銷售額比重的43.5%。2018年,石獅網絡銷售額達600億元人民幣,靈秀鎮佔比達80%,日均快遞收發量達30萬件以上。

靈秀鎮鎮長黃明瑄接受記者採訪

  靈秀鎮是石獅市的經濟重鎮。自1988年石獅建市以來,靈秀鎮借改革開放東風,依託僑鄉優勢,從一個小鎮發展成長為全國重要的服裝生産、貿易基地。該鎮轄12 個行政村,村村都是淘寶村;先後獲得“中國運動休閒服裝名鎮”、“全國文明村鎮”、“中國淘寶名鎮” “國家級生態鄉鎮”等稱號。靈秀鎮鎮長黃明瑄介紹説:“石獅是中國綜合改革試驗區,以改革而興,以改革而強。石獅靠市場起家,以服裝興業,靈秀鎮是發展這兩項主業的先鋒者和主陣地。早期,靈秀老百姓就以估衣攤、內料加工廠和服裝家庭作坊白手起家。靈秀地處石獅、晉江交界處,三面與晉江接壤,改革開放後,也有許多晉南人紛紛來靈秀開店辦廠,呈現了‘街街有店都經商,家家辦起加工廠’的繁榮景象。”

許進財接受記者採訪

  伴隨著石獅市改革發展的進程,2002年始,亞洲最大的服裝城在靈秀鎮投建,形成專業規範的服裝市場,推動服裝産業鏈進一步完善,逐步成為國內外知名的服裝集散地。石獅“聰明園”童裝貿易有限公司董事長許進財深有感觸:“做這麼久,最好的營銷額就是進駐服裝城的頭3、4年,營業額翻倍。那時候服裝城很有名氣,主動來了很多人,牌子、廠家也是越來越多,幾乎每個城市商場、連鎖店都會有(我們的産品)。”

蘇興模接受記者採訪

  2009年,中國電商史上的一個標誌性事件發生了,“雙十一”意外地成了億萬網民的狂歡節日。在強烈的危機感下,許多石獅企業開始轉型。2010年,石獅市電商協會會長、福建踏普服飾有限公司董事長蘇興模也開始轉戰電商。他向記者介紹説:“以前最高峰的時候,24個省市,最起碼我們有十幾個代理商的,後面就做到兩三個。後來也進行兩次調整,無意中接觸到電商,好像進入一個新的天地了。那時最高峰期線上交易額達到幾十億,最高峰時在天貓有四百多個店舖,這種模式很多人學。每個店舖經營不同的服裝,我整合50個工廠,一個工廠做20個産品,就上千個産品了,所以説增長這麼快。”

靈秀鎮政府供圖

石獅電商營運中心(石獅市靈秀鎮政府供圖)

  互聯網時代給石獅帶來了商業生態和格局的變化,靈秀的電商新軍開始嶄露頭角。石獅青創城國際網批中心和海西電子商務園區陸續落地,靈秀電商的發展如虎生翼。靈秀鎮鎮長黃明瑄説:“經濟發展進入新常態,聰明智慧的靈秀人迅速找到轉型升級的新引擎,海西電商園和青創城應運而生。他們既做線上平臺運作,又做線下網批實體市場的運營,在全國搶抓先機,創新電商業態模式,行經三年的成功運營,兩個電商園區發揮了強大的吸聚和輻射的磁鐵效應,3000多家電商和網批企業聚集靈秀,蓬勃發展。”

  靈秀鎮年輕一代也紛紛踏入“電商征程”。生於89年的葉子福,新西蘭留學歸來後,從做傳統布料生産的岳父林志成手中接棒,提出“新批發、新市場、新生態”戰略思路。2015年創建服裝網批中心,創新了網批市場線上線下一體化經營模式,隨後開放跨境網批市場,2018年又創立全國首家O2O商業模式結合的B2B鞋服採購批發平臺--青創網17QCC.com,成為全國最大的男裝批發網平臺。葉子福説:“本身靈秀鎮有一個非常好的服裝基礎。我們母公司原本是做紡織行業的,但在互聯網對傳統行業的衝擊下,母公司也在探索發展的新方向。所以我們2015年就成立了青創城網批市場。16年雙十一過後大致統計交易額超80億,17年雙十一過後又進行統計,整個園區是超過100億的交易額,大體每年是20%的遞增。”

  歷經幾十年的風雨歷程,靈秀成為石獅、晉南産業規模最大,要素最集聚,商業最繁榮,人氣最旺盛的區域性中心。2018年11月15日,石獅服裝城獲批全國市場貿易採購試點,是福建省唯一的試點。新業態新模式的啟動,無疑又為靈秀鎮商貿業的繁榮發展注入一劑強心針。 

  工業的蓬勃壯大,商業的快速繁榮,大大增加了靈秀的經濟總量。鎮長黃明瑄談起從1994年靈秀建鎮到2018年的發展數據非常自豪。“建鎮初期,靈秀鎮的生産總值僅達8億元,去年突破生産總值200億元,當時財稅收入是三、四千萬元,今年我們預計可以完成 8.5億元。”

  從估衣攤、服裝批發城,到電商網批中心、市場貿易採購試點,福建石獅市靈秀鎮隨著改革開放的浪潮,奔涌向前,前景光明。

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:杜蘇閩 呂葉松

  播  音:杜月媚

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: