仙鄉到酒鄉 風光無限好——山東蓬萊

  山東蓬萊瀕臨渤海和黃海,歷史悠久,環境優美,是傳説中八仙過海的出海處,中國四大名樓蓬萊閣的所在地。這裡先後獲得過國家歷史文化名城、中國最佳休閒旅遊城市、國家衛生城市等稱號。

標準化葡萄基地

俯瞰葡萄園

  蓬萊,地處山東半島北海岸,屬於暖溫帶季風區大陸氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,日照充足,雨量適中,造就了優質葡萄的生長環境,也使得這裡産出了世界聞名的葡萄酒。蓬萊市葡萄與葡萄酒局局長姜福明介紹説:“優質的葡萄才能釀出優質的葡萄酒。我們在2012年獲得了國家工商總局認證的國家地理標誌,證明商標就是蓬萊葡萄。2018年2月份,蓬萊海岸葡萄酒又獲得了國家工商總局認證的地理標誌證明商標,也就是説,我們現在擁有蓬萊葡萄和蓬萊海岸葡萄酒兩個地理標誌證明商標。”

優質産區

  山東蓬萊,作為葡萄酒産地由來已久。相傳,早在1873年,美國傳教士引進釀酒葡萄,開啟了蓬萊種植釀酒葡萄品種的歷史。一百多年來,蓬萊的葡萄種植越來越好,釀出來的葡萄酒越來越香醇。現在蓬萊的葡萄酒産業則是伴隨著改革開放一步步成長和發展起來。

  姜福明説,“改革開放以後,人民的生活水平提高了,葡萄酒的消費需求也開始逐漸上升。蓬萊當時的市委市政府領導也是一個前瞻性的眼光。所以在1986年,我們就比較早的投資建設了這麼一個葡萄酒生産廠。也可以這麼講,蓬萊葡萄酒發展的歷史與改革開放是同步的。”

中糧長城葡萄酒(蓬萊)有限公司

  如果説改革開放給蓬萊的葡萄酒産業發展帶來了契機,作為國內第一家葡萄與葡萄酒局的成立則標誌著蓬萊的葡萄酒産業進入了一個新的發展階段。蓬萊市葡萄與葡萄酒局局長姜福明表示:“中糧長城落戶蓬萊,是在1998年。到2005年這一階段,實際上我們蓬萊一直有産業辦公室,從蓬萊開始發展葡萄與葡萄酒産業,我們市委市政府就都比較重視這個産業的健康發展。到了2005年後,蓬萊的葡萄酒企業進入一個高速發展的階段。所以在2005年,市委市政府就專門成立了國內第一個葡萄與葡萄酒局,來引導葡萄酒産業的健康發展,當然也是為了把蓬萊産區的葡萄酒更好地推向市場。 ”

  葡萄酒的核心是葡萄。蓬萊作為全球幾大適合種植釀酒葡萄的産地之一,從地理位置上就有先天的優勢。蓬萊葡萄的種植經歷了從量到質的發展變化。山東蓬萊君頂酒莊有限公司總釀酒師邵學東説:“過去,老百姓種植的都是普遍高産的一些葡萄品種,像佳麗娘、白羽、白玉霓,這些品種都容易豐産,但是品質上不是特別好。然後90年代末到2000年,我們就開始種大家比較公認的歐亞種:赤霞珠、美樂、小維多、希拉……從國外引進栽種到蓬萊。”

  葡萄品質的提升,管理模式的改變,為蓬萊葡萄酒品質的升級奠定了良好的基礎,酒莊時代的開啟讓蓬萊葡萄酒産業又進入一個全新的發展階段。酒莊不是單一的葡萄酒釀造、銷售單位,也是旅遊觀光的景點。將葡萄酒工業和旅遊業結合在一起,打造“葡萄酒+旅遊”的産業融合新模式,為蓬萊找到新的經濟增長點。

  目前,蓬萊已經有了56座酒莊,形成規模經營。這裡的每一座酒莊都獨具特色,既有像國賓酒莊這樣,以蘇州靜思園為雛形的極富中國文化特色的酒莊,又有以君頂酒莊為代表的西方風格的酒莊,甚至世界聞名的拉菲酒莊也選擇了落戶蓬萊。蓬萊市葡萄與葡萄酒局局長姜福明介紹:“拉菲酒莊2009年在蓬萊破土動工,到今年九個年頭了。拉菲酒莊作為世界知名的品牌落戶蓬萊,也充分説明了我們蓬萊能夠産出世界一流的葡萄酒,它的品牌影響力對我們産區的提升也有很大的作用。”

君頂酒莊

拉菲酒莊

文成酒堡

  葡萄與葡萄酒産業作為蓬萊市的主導産業之一,按照“優質産區、特色葡園、精品酒莊”的發展思路,蓬萊致力於打造成為國內著名的酒莊聚集地,這帶動的不僅僅是葡萄種植、葡萄酒釀造産業的發展,更帶動了整個蓬萊第一、二、三産業的發展。蓬萊市市長楊升岩表示:“你來到蓬萊就感受到蓬萊葡萄酒的元素,那麼葡萄酒元素怎麼體現在我們旅遊的吃住行遊購娛要素中去呢?所以我們就一定要做大景區的打造,蓬萊整個景區的打造。到這裡既能品到我們當地的葡萄酒,又能買到世界各地的葡萄酒,而且能享受到葡萄酒文化,還可以品嘗到美食。這樣我們就能把葡萄酒的旅遊和我們由蓬萊閣形成的海濱旅遊很好的結合起來。”

世界七大葡萄海岸牽手蓬萊産區

  “蓬萊無限風光好,仙閣回眸更壯觀”,被譽為“人間仙境”的蓬萊是古代海上絲綢之路的起點之一。蓬萊市市長楊升岩介紹道:“這裡曾經是古代海上絲綢之路的一個起點,蓬萊主要面向的是日韓。我們在經貿方面也在加強和日韓的一些合作,和日本、韓國的投資貿易也在不斷增長。”

  改革開放四十年,蓬萊的城鄉建設發生了歷史性的變革。一座現代濱海新城已經崛起,一幅越來越美的青山綠水畫卷正徐徐展開,越來越散發著仙境獨有的魅力。蓬萊僅2017年一年就接待遊客1045萬人次,實現旅遊綜合收入130億元人民幣。人們在這裡樂享幸福宜居的美好生活。蓬萊市市長楊升岩向世人發出了邀請:“登仙閣,訪八仙,觀海市,品美酒,希望各地的大家都能到蓬萊來,品嘗到蓬萊出的美酒。”

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:杜月媚

  播  音:杜月媚

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: