從“窮鄉”到“鞋都”——福建晉江陳埭鎮

  “當時看到這邊確實生機勃勃。這邊人很勤勞,他們在創業初期,那種精神沒有説工作禮拜天或者節假日,這個都看不到。越到晚上的時候越忙,到半夜,甚至24小時的這麼工作。因為這邊生産的産品按當時來講是非常好賣的。”

  喬丹體育股份有限公司董事謝長志回想起當年從哈爾濱剛到陳埭鎮打拼辦鞋廠的情景,歷歷在目。上世紀八十年代初,改革開放的春風拂過福建晉江,僅有38.4平方公里的陳埭鎮興起了全民創業熱潮。謝長志回憶説:“很興奮的一種行動,一般我們出去談生意的時候都是半夜,整天都在談生意,這家談完那家談,因為規模不大,産量有限,當初的時候是完全的手工業。”

鞋紡城整體面貌

晉江國際鞋紡城實景

晉江國際鞋紡城一角

  陳埭鎮,從村民林土秋、林建設開辦手工鞋作坊開始,一錘、一釘、一針、一線,一步步發展至今,已擁有兩千多家製鞋企業和配套企業,成為全國最大的運動鞋産業集群所在地,同時也是世界最大的運動鞋生産基地,年産量達16億雙,誕生了安踏、361度、喬丹等世界知名鞋業品牌,被譽為“中國鞋都”,在2018年度全國綜合實力千強鎮中排名全國第24位,福建省第一位。

陳埭鎮四境村原居委會主任丁培凱受訪

  四十年前,陳埭鎮還只是一個年人均收入僅五十多元人民幣的貧窮鄉村。陳埭鎮四境村原居委會主任丁培凱很感慨:“我們四境以前是最窮最窮的村,土地面積很少,一個人只有平均兩分地。就是説到生産隊裏分出來一人一天的大米還不到一斤,靠政府裏面回銷糧來供應的。改革開放以後,那就不一樣了。其他一些村辦企業需要材料,所以我們生意人就搞了一條鞋材街,全部賣鞋材的,四境從那時候就先富起來了。”

中共陳埭鎮原黨委副書記陳清火見證陳埭鄉鎮企業的興起與蓬勃

  窮則思變,改革開放就像打開了一扇大門,敢想敢拼的村民們敏銳地把握住了商機。此時,陳埭鎮的涵埭、庵上、江頭等,村村都陸續模倣做起鞋業來。中共陳埭鎮原黨委副書記陳清火見證了陳埭鎮企業的興起與蓬勃,“我們陳埭就是靠著閒人、閒房、閒資。閒房就是很多華僑建了房子沒有住,閒資就是華僑有這些資金,閒人就是我們是單一的農業,水稻一插秧下去除草以後就很閒了,就沒有事幹了,所以根據陳埭“三閒”的情況,就引導他們辦民營企業,有一些企業辦的比較好的,當時是辦鞋。發展比較快的時期是在82年以後,得到各級的支持。83年的時候,基本上有上百家企業開起來。”

  1984年,陳埭的鄉鎮企業總數已達到702家,成為福建省第一個億元鎮。喬丹體育股份有限公司董事謝長志提到,“機器不休息,人員不休息,換班做。這些老闆的發展都不是偶然性的,他們都是靠自己的努力和自己的勤奮。喬丹這一塊,我們現在年産值45個億左右。剛開始創業的時候也就是説幾十萬。隨著晉江的發展,形成了一個完整的産業鏈,而且這個産業非常全面。”

  企業發展壯大初期,由於一些創業者缺乏質量、品牌意識,材料技術與工藝不過硬,給陳埭鞋業發展帶來很多負面影響。中共陳埭鎮原黨委副書記陳清火介紹説:“鎮裏發現這個情況以後,就和農業部挂鉤起來,做一個質檢站,檢查製鞋的質量,質量就逐漸提高了。企業是到了九十年代以後發展得最快。當時我們大小企業有3000多家,外來流動人口在這裡打工的,有將近40萬人口,比我們的鎮裏面常住人口大了好幾倍。”

  在政府的引導下,陳埭人逐步走出了一條“質量興鎮”的道路。2012年,陳埭鎮鞋業又面臨新的形勢,庫存量過大,市場飽和,而原材料、人工等成本不斷上漲的挑戰也促使一批製鞋企業開始搬離。晉江鞋紡城有限責任公司董事長吳世春表示:“陳埭這邊不管是成品鞋,還是整個鞋的原輔材料,在全國乃至東南亞的整個市場份額是很大的,它的作用特別重要。所以我們必須把原輔材料的這個關鍵環節的專業化的市場留在晉江。”

晉江國際鞋紡城總經理李霄還介紹項目情況

  2012年,晉江市委、市政府在陳埭鎮洋埭村規劃了佔地7900畝的國際鞋紡城。2017年初建成首期,有2113間標準店舖,配套2000多個停車位、智慧倉儲物流和檢測機構,未來將打造成亞洲最大鞋紡專業市場。鞋坊城總經理李宵還介紹,“目前我們一期主要是鞋材,目標是做到鞋材的一站式採購。主要開發就是把陳埭目前市場上一些比較優質的商家,這些鞋材商都入駐到這邊,方便外地的客商到晉江來採購,就是我到鞋紡城來,一雙鞋子的所有配件,可以在鞋坊城一次採購完成。”

  

陳埭鎮鎮長莊垂生總結陳埭改革開放山鄉巨變的原因

  福建晉江陳埭鎮從1979年辦第一家鞋服廠,到現在已經成為“中國鞋都”,四十年來風雨兼程,不懼挑戰,不辭創新。陳埭鎮鎮長莊垂生認為,“國家整個發展戰略的重大調整,才有陳埭的今天。各級黨委政府以經濟建設為中心,這是最核心的一條。我們有濃厚的敢於拼,不怕輸,輸贏也笑笑的這樣一種重商主義精神和人文傳統,最重要的還是我們是僑鄉,這種特殊的資訊,特殊的産品來源、資金來源,對改革開放一群農民要洗腳上岸,是彌足珍貴的。”

  滄桑巨變後的陳埭正朝著充滿幸福感的花園城市大步奮進。莊垂生表示,陳埭鎮要繼續為企業發展提供更好的基礎設施,創造更好的社會秩序與營商環境。莊垂生相信,“按照晉江市委建設現代化品質和國際化城市的定位,我們一定會建設一個讓本地人留戀,外地人嚮往的花園式的晉東新區。”

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱 劉立忠

  採  編:呂貝娜 吳婉瑜

  播  音:趙飛

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: