孕育“天府之國”的都江堰——四川都江堰市

  都江堰市坐落于在四川成都平原西北方,從這裡開始,著名的都江堰水利工程將岷江分流,為整個四川平原帶來充沛的水源。而這一工程的所在地也因而得名:叫都江堰市。圍繞著這一古老的水利工程,這裡“因堰而名,因水而興”。

  改革開放以來,都江堰水利工程灌區覆蓋面積越來越大,隨著現代科技手段的運用,如今的都江堰水利工程防災能力更強,灌溉面積更大,灌區規模居全國之冠。都江堰市文聯副主席王國平説:“都江堰與其他地方的水利工程不一樣:比如羅馬的輸水管道等與都江堰同時代的很多工程已經廢棄了,或者功能萎縮了。但是都江堰不一樣。隨著時代的推移,它不僅沒有淹沒在歷史,反而效益越來越大。從最開始的面積80萬畝,到唐代的100萬畝左右,到清代的200萬畝。現在灌溉面積已經突破1300萬畝。”  

  都江堰市文聯副主席王國平對都江堰近百年來的歷史進行過專門的梳理研究,他認為一個給都江堰市帶來最大變化的時間節點就是改革開放:“改革開放40年來,我們可以看到整個城市面貌發生了翻天覆地的變化。來到都江堰之後,我一直比較關注城市近百年的發展和變遷。我通過各種渠道,蒐集了很多從1898到現在的老照片。我們可以看到這個城市100年來,特別是改革開放40年來變化非常大。這段時間是都江堰市發展最快,成效最大,變化最顯著的一個時期。從交通就可以看出來,以前連接成都到灌縣中間的叫成灌公路。1990年底,第一條省級城市到達縣級市的高速路,即成灌高速通車。然後就是2010年,全國第一條由省級城市到縣級市的高鐵通車。”

  都江堰市有著4500年的文明史和2000多年的建城史,是國家歷史文化名城。改革開放四十年來,都江堰市逐步發展成為成都平原的交通樞紐,著名的生態文化旅遊城市。

  王國平介紹説,都江堰在發展中秉承一個原則——在保護中發展,包括很多老的街區也是修舊如舊,一些文物,比如伏龍觀、二王廟,這些建築都是完全按照修舊如舊的標準進行。修復處比以前看著更古老、更滄桑、更有文化品質。

  “拜水都江堰,問道武當山”,除了可以感受“世界水利文化鼻祖”的聰明智慧,尋訪青城山博大精深的道家文化,都江堰市也是野生大熊貓的家鄉。早在1953年,新中國成立後發現的第一隻野生大熊貓就出現在都江堰市玉堂鎮,2006年,都江堰市被確定為世界自然遺産——四川大熊貓棲息地的組成部分,截至目前,仍有60余只大熊貓生活在美麗的都江堰。為了保護得天獨厚的自然環境,都江堰市在發展的進程中一直把環境保護放在首位。

  都江堰市旅遊局副局長史小宏在接受記者採訪時説:“政府也非常重視生態保護,在生態保護的基礎上再發展世界級的文化旅遊資源內涵。”  

  都江堰以建設國際生態旅遊名城為目標,致力於打造區域旅遊組織中心和國際旅遊目的地,構建雙心兩區全域空間結構,大青城原生旅遊發展區以及田園生態發展區,大青城沿山旅遊發展區,包括高山河谷旅遊度假和養生旅遊度假。

  都江堰市文聯副主席王國平對記者感慨地説:“40年來,生態是最體現城市變遷的一個重要指標。隨著工業化程度的加快,很多城市的生態在相應的弱化,但是都江堰不一樣,改革開放40年來,生態在不斷的優化。包括我們為保護環境,關閉了很多小煤窯,幾乎不發展大的工業企業,為城市營造一個良好的生態環境。我覺得生態變化,最有説服力的就是2015年,大熊貓出現在都江堰城市市區。我們知道,大熊貓對環境要求是相當高的,這就是大熊貓、人與自然和諧相處,其他地方都沒有出現這種情況。”

  2018年8月13日,在加拿大薩斯卡通舉行的第69屆國際灌排執行委員會議及國際會議上,都江堰水利工程成功通過2018年度世界灌溉工程遺産評選,正式列入世界灌溉工程遺産名錄。至此,都江堰市成為全球為數不多的同時擁有世界文化遺産、世界自然遺産和世界灌溉工程遺産的“三遺”城市。

  

  記者採訪聯合國教科文組織非洲部主任木卡拉

  2018年8月,聯合國教科文組織巴黎總部世界遺産中心非洲部主任埃德蒙 木卡拉在都江堰市參加“首屆世界文化遺産都江堰與李冰研究國際論壇”時表示:“都江堰不只是讓你了解過去,也讓你繼續吸收遺址帶來的好處。如今排水功能也繼續幫助這個地區的人,讓這邊的人得到各種好處,這是很重要的。都江堰不只是為了旅遊,也不只是為了世界遺産的保護,也可以來幫助其他地區學習相似的想法,怎麼來解決他們那個地區的問題。這樣的話,都江堰在世界上的作用和責任就重大了。”

  改革開放四十年來,古老的都江堰水利工程造福於越來越多的民眾。經濟的高速發展,讓都江堰市城市面貌日新月異,再加上優美的生態環境,讓都江堰市成為一座休閒旅遊的勝地,成為一座聞名於世的幸福宜居城市。

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:杜傳

  播  音:杜傳

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: