猛進如潮 幸福家園——浙江省海寧市

    

  

  “今天的潮水速度非常的快,我們可以看到潮水撞壩以後迅速分成了十幾個潮頭。沖天潮即將形成……好的,沖天一擊!”

 

央視直播海寧潮(王超英攝 海寧市檔案館提供) 

  2018年9月27日,中央電視臺再次現場直播一年一度的海寧觀潮節。這天是農曆八月十八,是傳統的觀潮節。坐落于長江三角洲南翼的浙江省海寧市自古就是觀潮聖地,觀潮習俗自唐宋沿襲至今,蘇東坡曾作詩讚嘆“八月十八潮,壯觀天下無”。從1992年開始海寧已舉辦了25屆國際觀潮節。

 

八月十八鹽官觀潮節一字潮 (王超英攝 海寧市檔案館提供) 

  2003年6月,時任浙江省委書記習近平到海寧考察時説:海寧經濟實力比較靠前,經濟社會發展比較均衡,又有明顯的人文、區位優勢,海寧要在率先基本實現現代化方面有所作為,起到示範作用、表率作用。

浙江省海寧市委書記朱建軍

  海寧因潮而名,因潮而興。改革開放的大潮讓海寧發生了天翻地覆的變化。中共海寧市委書記朱建軍表示:“海寧的人文精神叫做敬業奉獻,猛進如潮。海寧人的這種精神就是潮的精神!全市人民共同上下,齊心協力,奔涌向前形成高度一致的思想,一致的方向和一致的目標來一起推進。所以我們海寧的潮,和我們的改革開放,和我們的經濟發展,和我們上下群眾的齊心協力都是高度一致的,高度契合的。” 

 

海寧老鹽倉沖天潮 (沈達攝  海寧市檔案館提供)

海寧老鹽倉回頭潮  (方炳華攝 海寧市檔案館提供)

  1916年孫中山到海寧觀潮,留下了“猛進如潮”的題詞。改革開放四十年來,海寧市的GDP從1978年的2.69億人民幣增長到2017年的866億人民幣,增長三百多倍。海寧城鎮居民人均住房面積從不足9平方米增加到40平方米以上。80年代海寧出現了上萬家鄉鎮企業,跨越式發展催生了海寧今日的皮革、經編、家紡三大名聞天下的優勢産業。

  1994年,海寧創辦了中國皮革城,如今已是全球最大的皮革專業市場。海寧已是全國最重要的皮革、皮草生産基地和貿易集散中心,被譽為中國皮革之都。海寧中國皮革城股份有限公司王紅暉副總經理介紹説:“皮革肯定是海寧的一張金名片。今年3月有一個全球毛皮業高峰論壇,世界各個國家的毛皮業的協會主席都來到中國,來到海寧,我們帶他們參觀考察海寧皮革城以後,他們完全就難以形容,在世界上有這麼一個地方,有這麼龐大的一個皮革生産基地,銷售市場。”

圖片來源:海寧皮革城

圖片來源:海寧皮革城

  2017年統計數據顯示,當年全國生産皮衣9900多萬件,其中海寧生産3300多萬件,産量佔全國的1/3,而通過海寧銷售出去的皮衣更是佔到全國的50%。海寧中國皮革城下一步要打造與國際接軌的世界設計之都。 

  雪豹是中國皮革領軍品牌之一,雪豹皮革城體驗中心經理金紅強介紹:“很多大牌的設計師都和我們有合作協議,所以也許有一款衣服就是我們在做的。我們的設計團隊在米蘭有工作室,已經跟國際接軌。”

 

海寧皮革城雪豹品牌體驗中心貂絨區 

  2018年,海寧中國皮革城登上米蘭時裝周,進入世界潮流的前端。同時,海寧不僅讓中國品牌走出去,也將外國優秀設計師引進來。2018年,海寧中國皮革城設立意大利設計師之家,招攬海外知名設計師入駐。喬治阿瑪尼設計師總監克勞迪婭琪藍蒂女士就是其中之一,她表示,“中國皮革城能有這樣一個舉動,能夠走向米蘭時裝周,就是走向國際化的非常好的一個舉動。所以在海寧意大利設計師工作室,不單單是設計,還把意大利整個品牌形成的成熟的理念帶到中國來,服務於中國企業。”

  已經到大陸創業生活十六年的海寧台商聯誼會會長張昭螢向記者表示:“其實是因為改革開放,我們才會到大陸來的,到大陸這邊來嘗試看看,來這邊創業。”

  海寧萊特繡品公司創始人陳勇佐今年36歲,十一年前他剛從台灣來大陸時,還是單身,並沒有想到會紮根在海寧市。然而,良好的投資環境和眾多的發展機遇,加上美好的生活環境,讓他和來自台灣高雄的妻子及孩子在海寧紮下了根,事業也發展順利。陳勇佐感慨道:“我們海寧這邊真的發展太快了,蓋房子,蓋廠房,建設好快速。大陸市場真的太蓬勃,潛力股太多了。”

記者採訪海寧台商陳勇佐

  2018年10月,由中國中小城市科學發展指數研究課題組發佈的《2018中國中小城市科學發展指數研究成果》報告中,海寧共獲得2018年度全國綜合實力、全國綠色發展、全國投資潛力三個全國百強縣市的稱號。

 

海寧水鄉硤石原貌 (海寧市檔案館提供) 

 

海寧東山城市新貌(金國華攝 海藍文化提供) 

  40年前,海寧的城區還是一片江南小鎮的景象,青石板路的街道,市河邊成片的木頭老屋,主要運輸方式還是靠船運,市區難見高樓。如今,海寧城區大型商業中心和住宅區高樓林立,走出市區,美麗鄉村的景觀也到處可見。海寧境內有5條高速公路,路網四通八達,正在建設的杭海城際鐵路將在2020年通車,與杭州達成“一小時通勤圈”。在《2018中國中小城市科學發展指數研究成果》報告裏,海寧生活幸福指數位列全國第七,海寧還進入了“全國文明城市”行列。到2035年,海寧城市發展定位是打造國際化品質型中等城市,即一都三城,品質之都、國際潮城、文化名城、創新智城。 

  海寧市委書記朱建軍説:“有一句話在海寧很流行——有一種好叫做生活在海寧。雖然我們是一個小縣城,但是我們的生活品質要比杭州上海打造得更加優越,生態環境要打造得更加優越,宜居指數,包括各種配套能力,我們要打造的更好。在長三角一體化的背景之下,結合新出臺的新一輪的市域總規,構建區域融合開放的新格局。”

  在中國40年改革開放的浪潮中,浙江省海寧市像一朵美麗的浪花,綻放出耀眼的光芒。相信未來將如錢塘江潮一樣,不斷奔涌向前!

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:陳江濱 杜傳

  播  音:劉楊

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: