文化打造的古意新貌——武夷山市五夫鎮

  

  

  位於武夷山市東南部有一座迄今已有1700多年曆史、名人學者雲集的小鎮——五夫鎮,它距武夷山國家風景名勝區僅45公里,總面積175.76平方公里,人口1.56萬人。理學宗師朱熹在此創立了朱子理學,成就了五夫“理學之邦”的美譽。

  

  五夫鎮古街風情

  改革開放前,這裡交通閉塞,鄉下的孩子大多要靠“走出去”才可以獲得更好的發展。1999年,在外求學的姜東成回到了家鄉五夫,適逢朱熹故居的修復和武夷山被評為全國第四處世界文化與自然雙遺産地的契機,他便決定留下來做點事情,後來擔任了武夷山朱子理學研究院的負責人。

  據他介紹,這個地方叫“五夫社倉”。當年閩北地區發生了非常嚴重的洪澇災害,造成了很多的災民。朱子就以身作則,順利地化解了那一次的危機。朱子創這個“五夫社倉”的意義就是當時中國第一個鄉鎮的糧倉。後來他把這個方法寫在皇帝的奏折裏面,皇帝專門頒布了一道聖旨叫“社倉法”全國推廣,全國出現了兩百多座鄉鎮規模的社倉,用來保證民生。

  

  武夷山朱子理學研究院負責人姜東成帶記者參觀興賢書院

  

  五夫鎮的興賢書院陳列五夫裏歷代名人先賢遺跡和墨跡等有關文物和圖片等,使昔日的文化昌盛、理學繁榮之風貌得以重現

  五夫鎮現有朱子故居紫陽樓、興賢古街、興賢書院、朱子社倉、連氏節孝坊等30多處古文化景觀,2010年被授予“中國歷史文化名鎮”稱號,2016年被國台辦列為“朱子故里南平海峽兩岸交流基地”。

   

  五夫鎮遍佈明清時期老建築 

  五夫鎮雖經1000多年的世故滄桑,至今還保留著許多宋代時期的建築,遺留下古樸淳厚的民風習俗。這裡不僅有朱熹故里深厚的文化底蘊,還有水清、蓮甜、花香的鄉土神韻。

  姜東成介紹説,“這條水系它是貫通整個古鎮,根據古鎮的一些建築由“之”字形向前延伸。這裡還養一些當地的土鯉魚,五夫的水質而且非常清澈,水質礦物質含量比較高,所以才讓我們五夫的農副産品——五夫白蓮、田螺、泥鰍,現在都作為“朱子家宴”裏面非常有代表性的特色菜。每個人到五夫都可以找到朱子先生的情懷,你所要的文創産品或者説文化感應。”

  作為武夷山世界文化遺産的重要組成部分,朱子文化已成為福建省的一個重要文化品牌,姜東成認為,傳播朱熹文化的影響與魅力在當今這個加速變革的時代也很有意義。“現在我們中國人隨著經濟發展都開始追求精神上的東西,就是再有物質,也不能缺失精神上的歸宿,就是講求“仁義禮智信”的這層東西,才會讓我們民族走得更強走得更遠。”

  福建南平市政府與武夷山市政府成立了“朱熹文化發展旅遊公司”,整體開發五夫鎮的旅遊,計劃用三到五年的時間,將五夫打造成5A級景區標準的朱子文化休閒小鎮。

  和姜東成一樣,九零後女孩玉子感受到家鄉五夫在改革開放浪潮下煥發的勃勃生機,在上海從事金融行業工作一年多以後,她辭職選擇了返鄉創業,在古鎮開辦民宿“歸來院”。

  

  五夫鎮歸來院主理人玉子接受記者採訪

  “鄉愁是在每個人的心裏面的。‘久在樊籠裏,復得返自然’,我覺得這是很多人追求的一種狀態。五夫這個地方本身它是一個歷史文化名鎮,是很有文化底蘊的一個地方。這個地方即將要大開發了,旅遊也好,文化也好,面臨著這樣一個改革變化的時機,在這個時候選擇回來的話我覺得對自己的個人成長也是有幫助的,就是相當於見證五夫這個地方的變化。”

  兒時五夫交通不便,走路一個多小時去上學的記憶讓玉子至今難忘。如今,五夫鎮周邊交通狀況得到了極大的改善,京臺高速在五夫設有ETC互通口,規劃中的吉撫溫鐵路將在五夫設縣級客運站,距合福高鐵武夷山東站僅25分鐘車程,距武夷山機場約40分鐘車程。規劃建設中的G322國道連接線將五夫至市區縮短至約25分鐘車程。

  交通的便利帶來了五夫鎮客流量的大幅提升,周邊遊、跨省自駕遊的遊客越來越多,借助網絡平臺的傳播推廣,古鎮上的小小“歸來院”甚至還吸引了很多外國揹包客的青睞。玉子心目中的理想“歸來院”絕不僅僅只是一間民宿,未來的它將主動融入當地特色旅遊發展格局,承載更多文化傳播和教育平臺作用。

  “中國要美,農村必須美。”2017年7月,五夫鎮被列入國家級田園綜合體項目試點。五夫鎮緊緊圍繞田園資源和以農為本,打造農業産業集群,立足本土特色,發揮優勢,不斷挖掘人文歷史,促進了特色農業産業與旅遊、教育、文化、康養等産業的深度融合,有效帶動鄉村經濟的發展。

  

  武夷山市田螺灣生態農業有限公司技術負責人李慶華接受記者採訪

  在五夫鎮,記者見到了武夷山規模最大的田螺育種基地,武夷山市田螺灣生態農業有限公司技術負責人李慶華介紹:“這個是我們一個叫做“水産智慧管理系統”,這個也是改革開放以後我們科技進步了,引進來了。在哪都可以控制它,都可以看到它的數據。” 

  李慶華表示,隨著田園綜合體項目實施,農耕體驗之旅前景廣闊。未來田螺灣將打造成為一座集生態農業生産、休閒體驗、觀光,學習實踐、餐飲、住宿為一體的微型生態農業園。以五夫鎮為依託,以“田螺灣”特色養殖為抓手,讓來的人體驗農事活動,體驗採摘,讓休閒農業從多方面發展。

  通過築巢引鳳,田園綜合體項目已吸引台灣南投縣農業合作聯社等農業企業來投資興業,推動兩岸産業雙贏。

  五夫鎮鎮長李小勇表示,《福建省武夷山市國家農業綜合開發田園綜合體建設試點項目總體規劃(2017—2019年)》明確,將通過田園綜合體建設,進一步優化、補足、完善,形成完整的一二三産業融合發展格局。“從改革開放以來全社會都在發展變化,特別是這幾年以來國家對農業農村發展非常重視。應該説我們也是改革開放直接的受益者,打好“朱子文化”這張品牌,讓它煥發出新的面貌。”

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:曲飛

  播  音:曲飛

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: