一座荒涼古堡的前世今生——寧夏銀川市鎮北堡鎮

   

  

  寧夏銀川市賀蘭山東麓腳下的鎮北堡鎮,鎮域面積210平方公里,人口3.25萬。23年前,寧夏南部山區自發遷徙的移民把夢想和希望的種子播撒在鎮北堡這一片荒涼的土地上,23年的砥礪前行,鎮北堡鎮如今已成為熱鬧繁華的明星小鎮。

  電影《大話西遊》看過的朋友印象最深的莫過於影片中古樸、荒涼、粗獷、富有西北風情的取景地,而這部電影就是在鎮北堡鎮西部影視城拍攝的,這裡除了拍攝過《大話西遊》,還拍攝過張藝謀的《紅高粱》,徐克的《新龍門客棧》等比較有名的影視作品。如今,影視文化已成為鎮北堡鎮特色之一,每年到西部影視城參觀的遊客絡繹不絕。

  鎮北堡西部影視城企劃部經理李芃介紹説:“今天很多遊客來到這,一個是追尋自己的電影夢看大話西遊、看紅高粱,我們本身留下了拍這些影片的著名場景,為了讓遊客能夠找到當時這些電影真實的感覺,我們在所有的場景裏放置了當年拍攝電影的服裝,比如大話西遊裏面大家最喜歡的紫霞、至尊寶的服裝,紅高粱裏我們能看到九兒的服裝,除了拍照片我們還提供影視拍攝,從2000年以後,遊客到這兒可以挑一段你喜歡的電影片段,你還可以自己帶個小劇本過來,我們在景點裏拍攝,遊客可以在這兒留下很多跟電影相關的影像資料,也算是他們旅遊的紀念品。”

  鎮北堡西部影視城由作家張賢亮于1993年創辦,他通過設計、創意,運用現代企業管理理念,在保護文物的基礎上成功的將只有一座古堡廢墟、周圍一片荒涼的地域打造成為“國家5A級旅遊景區”。西部影視城企劃部經理李芃1996年就來到了鎮北堡鎮,她見證了小鎮從荒涼到繁華的過程。

  “這個地方最初周邊什麼都沒有,鎮北堡西部影城慢慢它通過影片拍攝越來越知名後,周邊的各種配套設施都帶動起來了,尤其是帶動周邊的就業,很多老百姓在這工作,同時一年這麼多劇組在這拍攝,他們在忙閒的時候就過來客串群眾演員。他們在這個周邊開業了餐廳、酒店,滿足了劇組的吃住行,給他們帶來了各種各樣的就業機會,他們的生活也越來越好了。”  

  鎮北堡鎮昊苑村有著優美的自然風光和濃郁的田園氣息,走進昊苑村黨支部副書記艾曉保的農家小院,裏面種植了各種果樹和當季蔬菜,艾曉保向記者講述起剛移民到鎮裏時的情景:“從老百姓的收入上來説,老百姓在自己承包的土地上蓋的都是土坯房,那個時候都是土路,沒有公交車,現在都是水泥路,明年我們村就可以燒天然氣了,現在都在安裝,政府給修路、上下水,綠化都解決了,給老百姓改變特別大,現在每家每戶都有小車了。”  

  經過這些年發展,村裏依靠鄉村旅遊、葡萄種植、勞務輸出等,村民都走上了致富路。僅2017年,全村人均收入就超過了16000元人民幣。

  昊苑村的移民只是鎮北堡鎮移民變遷的一個縮影。1995年,江蘇華西村黨委書記吳仁寶與寧夏自治區政府簽訂合作協議,從寧夏南部山區移民1000戶6000人,江蘇華西村出資出人才出技術在鎮北堡區域內援建寧夏華西村。鎮北堡鎮華西村村民王恒兵感慨的説:“剛開始來這啥都沒有,都是鹽鹼地,水也沒水,人也很少,感覺到很淒涼,在華西村這屆領導班子的帶領下,各個方面發展的都很好,人均收入也高了,生活基本能達到小康水平。”

  葡萄酒文化也是鎮北堡鎮特色之一,以志輝源石企業為龍頭的葡萄酒莊在鎮北堡鎮就有25家,這裡成為中國最具潛力的優質葡萄酒産區之一。志源輝石酒莊辦公室主任楊瑩介紹道:“酒莊自有基地是2000畝的葡萄基地,現在已經全部完成了有機認證種植,後期我們開發葡萄這塊,從生産、加工、葡萄酒旅遊,現在是酒莊,它也是3A級景區,也是國家示範産業基地之一。”

  賀蘭山腳下的鎮北堡鎮團結村,一幢幢青磚白瓦的小院綠意盎然,主路和街巷的水泥小路都乾乾淨淨。説起改革開放給小鎮帶來的變化,團結村村委會主任張生明説:“變化大。之前,一家一個土坯房,這個地方風沙又大,一吹風,感覺待都待不住,現在家家都是磚瓦房,以前是防風林帶,現在是景觀林帶,都變樣了。農民收入提高了,農民的生活變化也大,農民生活富裕了,需求也就不一樣了,現在村裏有廣場舞、秧歌隊,農民的幸福感倍增,以前我們解決溫飽,現在是提升村民幸福感。”

  團結村還是寧夏有名的枸杞種植村,2017年全村枸杞年産值達到2600多萬元人民幣,全村人均收入近14000元人民幣。

  如今,鎮北堡鎮在農業産業佈局上已進行了長遠規劃,通過全域旅遊産業的引領,對這裡的每一寸土地進行“精雕細琢”,使其成為農民增收致富的産業鏈條。中共鎮北堡鎮黨委副書記石平院表示:“下一步將我們結合十九大提出的鄉村振興戰略,讓老百姓把自己的平房利用起來,進行民宿旅遊,其二,枸杞這塊,我們規劃拿出4000畝地,做一個觀光、旅遊、採摘,初步投入1.2個億,分期三到五年完成。”

  影視文化,鄉村旅遊,葡萄酒莊,枸杞種植……鎮北堡鎮每個村子都在自己的特色産業下發生著蝶變。改革開放讓鎮北堡鎮早已沒有了“荒涼”的標誌,滿目蒼翠的綠意成為鎮北堡最美的底色,一個只有一座古堡廢墟、周圍一片荒涼的地方變成了熙熙攘攘、天下聞名的影視城。面向未來,鎮北堡鎮人民信心滿懷。

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:趙飛

  播  音:趙飛

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: