共經風雨 共享發展——江蘇昆山

  

  

  在大陸有這樣一個地方,它有著令人嘆服的經濟實力,連續十三年位列全國百強縣之首;它盛産美味的陽澄湖大閘蟹,讓食客們趨之若鶩;它擁有號稱“中國第一水鄉”的周莊,讓遊人們流連忘返;它還有著宜居的生態環境,讓當地人幸福滿滿……這個地方就是江蘇省昆山市,一顆鑲嵌在上海與蘇州之間的璀璨明珠。

  

  夏駕河科創走廊(昆山台辦供圖)

  

  文體中心(昆山台辦供圖)

  昆山曾經只是一個以農業經濟為主的小縣城,改革開放四十年後已經成長為極具吸引力的經濟富城。在昆山市台辦主任何蓉蓉看來,昆山取得的輝煌成就,離不開改革開放的各項政策,同時也得益於與台商的合作雙贏。“我們有一個台商是做水溶漆的,他説昆山和台商的關係,水乳交融在一起。台商造就了昆山的輝煌,昆山成就了台商的發展。昆山成長髮展的經歷,也是昆山台資企業一個發展經歷。”

  上個世紀80年代,昆山當地政府解放思想,敢想敢幹,自費開闢工業小區,逐步實現了從傳統農業向鄉鎮工業的崛起。昆山登雲科技職業學院駐校執行董事李先立説:“我們看到昆山這麼小的一個縣城,敢於自己創造開發區的條件,然後去爭取國家認定牌子,這種精神就是一個非常不容易的事情。”  

  昆山人正是憑藉著“艱苦創業、勇於創新、爭先創優”的精神,走出了一條“昆山之路”。時間來到1997年,亞洲爆發金融危機,昆山及時進行了産業佈局調整,大力發展電子信息、精密機械製造。

  正是在1997年,作為全球最大的筆記本電腦代工廠商,台灣仁寶集團在昆山設立了筆記本電腦製造廠。談起企業在大陸的成長,仁寶集團副總經理張永南交出了一張令人滿意的成績單:“我們在昆山,是真的得到百倍的發展。從一開始的規模幾百人,幾千人,到現在的三萬人,營業額可以達到一千兩百億。我們國家改革開放政策的利好,還有昆山各級官員的招商引資,以及支持産業發展,支持台商發展的整個努力,確實給企業帶來非常大的幫助。”

  進入新世紀,昆山著力優化産業結構,進一步轉變經濟發展方式,昆山的台商和台資企業也面臨著轉型升級這一重大問題。仁寶集團副總經理張永南介紹道:“企業在轉型升級方面,必須得加快數位化、自動化,通過智慧生産來降低成本,減少用工,以增加我們的製造彈性。”

  2007年,昆山提出經濟發展不僅總量要大,而且實力要強。提升經濟發展質量和效益,離不開人才的支撐。昆山登雲科技職業學院就是在這種情況下應運而生的,昆山登雲科技職業學院駐校執行董事李先立提到:“昆山市政府提出要培育一批有技術技能的人才,服務企業,服務台商。人才的培養是非常重要的。套用現在教育部推動的“産教融合”,每一個環節既有政府引導,又有産業需求,又有學校的一個培育方向融進去,這樣“人才鏈”的發展,才能有今天這樣一個模式。”

  近年來,昆山市大力推進人才強市建設,以現代産業集聚人才,以先進理念培育人才,全方位促進人才、科技、産業緊密結合,讓人才鋪就“昆山之路”。

  從上個世紀70年代,昆山全年的GDP只有2.4億元人民幣,到2017年,地區生産總值高達3500億元人民幣,昆山的經濟實現了跨越式的發展。而到昆山投資建廠的台資企業,借助大陸經濟快速發展的東風,在昆山市政府的扶持幫助下,不斷發展壯大。

   

  昆山市政府表彰 2016-2017 年度昆山市十佳成長型台資企業(昆山台辦供圖) 

  何蓉蓉介紹説,“2008年,我們率先在大陸推出了‘台資企業轉型升級發展二十八條政策’。在2010年的時候,我們推出了‘新二十八條’。今年國家頒布了‘三十一條措施’以後,我們昆山簽署了一批合約,發佈了一批促進台資企業轉型升級發展的政策,同時還組織成立了臺企上市的聯誼會,還成立了臺企政策法規大講堂,都是在不斷地推動企業在昆山落地生根。”

   

  昆山市臺企政策法規講師團成立(昆山台辦供圖) 

  昆山市台辦主任何蓉蓉表示,昆山不但出臺了很多涉臺措施,更是早在十年前就提出要建設成為台商的精神家園,讓他們在昆山的衣食住行,包括精神方面都可以有家的感覺。昆山登雲科技職業學院駐校執行董事李先立表示:“我在昆山18年了,經常在各地跑,可是每下高速公路,一進昆山就覺得親切溫暖。這是一個投資的熱土,是很值得讓人家留下來做事的一個溫暖的平臺。”

  和李先立一樣,仁寶集團副總經理張永南也已在昆山定居,他親眼見證了這些年來昆山方方面面的變化發展。他回憶到,“當初來的時候,昆山還是一個比較淳樸,並不是那麼發達的小城市,東西向的前進東路過了黃浦江以東以後都是農田。發展到今天,馬路寬廣,綠化又做得非常好,到處高樓大廈林立,也有漂亮的展覽館、體育館,還有劇院。有很多的大學,包括美國的杜克大學在昆山都設立了(分校)。特別是杜克大學周邊的環境非常的優美,再搭配一些人文氣息的歐洲街,讓昆山整體的環境由一個工業的城市,升級為一個製造加生活加文化休閒的城市。”

  2018年,恰逢中國改革開放40年。回首40年來的風雨歷程,昆山勇於探索,砥礪奮進,取得了舉世矚目的巨大成就。今天,站在歷史的新征程上,昆山將進一步解放思想,不斷開拓創新,走出一條高質量發展的新“昆山之路”。

  中共昆山市委書記杜小剛表示,新時期的昆山之路,要通過高質量的發展,來促進經濟、社會、民生、生態文明的發展。

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:溫爾雅

  播  音:曲飛

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: