文化鑄魂,再譜華章——上海青浦朱家角

  

  

  2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心拉開帷幕,位於上海青浦的宛若巨大“四葉草”的會展中心成為中國向世界開放的一個風向標。

  國家主席習近平在本屆進博會開幕式上的主旨演講,釋放出進一步開放合作的鮮明信號,發出擁抱世界的時代強音。進博會的盛況,既是過去40年來中國改革開放光輝歷程的生動注腳,更是中國邁向更高質量發展的開放序章。

  同一天,青浦朱家角古鎮,由聯合國教科文組織和平藝術家、崑曲王子張軍領銜主演的園林版牡丹亭,作為對進博會的獻禮,在百年課植園上演,吸引了大批中外觀眾。

  

  

  

  上海青浦朱家角古鎮,依水而建,因水而興。這裡位於蘇、浙、滬交通要衝,毗鄰蒼蒼九峰山麓,緊靠茫茫淀山湖之濱。這裡曾經歷了上千年的輝煌歷史。史料記載這裡曾“銜衢綿亙,商販交通,水木清華,文儒輩出”。上海市青浦區委宣傳部副部長周思琴在接受記者採訪時表示:朱家角是一個非常典型的江南水鄉古鎮。由於經濟的繁榮,當時像這種運鹽、絲綢、茶葉,包括運米,都是通過水路來完成的。由於經濟的發達帶動了文化的繁榮。

  改革開放四十年後的今天,千年古鎮、河港縱橫的朱家角仍保存完好,“小橋流水天然景,原汁原味明清街”。9條長街沿河而伸,千棟粉墻黛瓦、飛檐翹角的明清建築依水而立,16座石橋古風猶存,呈現出一幅古意盎然的江南水鄉風情畫卷。

  作為全國歷史文化名鎮,朱家角現在已成為上海乃至長三角地區最重要的旅遊目的地之一,來自天南地北的遊客為古鎮帶來了無盡的生機與繁榮。上海市青浦區委宣傳部副部長周思琴表示,“朱家角被評為了中國第一批的特色小鎮,它的魅力實際上仍然是文化帶來的魅力,通過文化來帶動旅遊業的發展。”

  張軍,生於青浦長于青浦,是伴隨改革開放成長起來的一代。如今,這位致力於崑曲藝術普及和推廣,在海內外享有盛譽的崑曲王子,又將自己的園林版《牡丹亭》落戶在了朱家角。張軍表示:

  當我和譚盾老師回來以後,我發現青浦變了,青浦居然吸引了譚盾在朱家角成立了一個工作室。我想天哪! 這個地區讓我刮目相看了!除了當年積累起來的鄉親們對我的樸實的情感之外,我發現他們有眼光了,所以譚盾邀請我回家鄉去時説:“有沒有機會來看看我的工作室,為你介紹一下朱家角?”我説不要吧,我作為本地人應該是我的榮光,我為你介紹一下青浦才對呀!回去以後我就知道青浦政府也好還是朱家角也好,非常歡迎各路藝術家,特別是在藝術方面有成就的藝術家能夠落戶在水鄉,能夠讓千年古鎮除了有可以看的這些景致之外,有更多的人文吸引力,讓大家來關注到這片土地。

  看到譚盾的工作室落戶朱家角,看到青浦多年來的發展變化,張軍更加堅定了回來的念頭。

  在這個地方如果可以遊園驚夢,可以來演《牡丹亭》的話,不僅僅是呈現一個好戲,他是我這樣的一個在這片土地上成長起來的農民的孩子,可以回饋這片土地的最好的辦法,所以那個靈感大概是瞬間就構成的。當然從另外一個角度上來講,我覺得崑曲在我看到那個園林的時候,我就覺得這是我回來的一個機會。

  

  有著600年曆史的崑曲被譽為“百戲之祖”,幾百年前“紫嫣紅”的繁華,在近世卻退化為“斷井殘垣”的式微。2010年上海世博會,張軍和譚盾攜手創作的園林版《牡丹亭》,讓崑曲這一古老的藝術在朱家角的百年園林中又現“良辰美景”。

  

  

  《紐約時報》發出了一個感慨,叫中國公園裏的莎士比亞,他覺得這是中國改革開放的一個微小的縮影,它變得很自信,很開放,既是回歸傳統的一種方式,又是面向世界打開了自己的胸懷。

  文化的振興為朱家角帶了全面的發展。近十年來,朱家角引進了三個重要的文化品牌,除了張軍的園林版崑曲《牡丹亭》,還有音樂家譚盾傾力打造的《水樂堂 天頂上的一滴水》,以及量身定制的朱家角水鄉音樂節。這些都成為了朱家角最吸引遊客的元素。除此之外,朱家角還衍生出了多種多樣的文化品牌。

  實景園林的崑曲,獨具特色的藝術空間,包羅萬象的閱讀市集...無一不在在凸顯著朱家角的文創特色。圍繞打造上海文創産業特色區與集聚區的目標,青浦區也著力吸引高新、高質、高端文創要素在這裡集聚。上海市青浦區委書記趙惠琴介紹説:

  所以我們考慮的第一個是內核問題。什麼是內核呢?小鎮是比較小的,是精緻的,那麼比較深厚的東西在哪?所以呢我們就突出了一個文創特色,朱家角的內核實際上是以文創為特點。

  特色小鎮作為城鎮的一種形態,也必須具備一定的功能。青浦區著力在公共資源配置上向特色小鎮傾斜。地鐵17號線在朱家角鎮設置兩站,開通後極大的縮短了朱家角鎮與中心城區的時間距離。而蘭生復旦中學、復旦大學附屬婦産科醫院等優質教育、衛生資源的引入,以及即將建設的華為人才公寓,更是進一步提升了朱家角的城鎮服務能力。

  在“進博會”的第一天,中美洲際直升機投資(上海)有限公司採購完成2億2千多萬美元直升機項目,成為青浦交易團的首日最大單。中美洲際直升機投資(上海)有限公司註冊在上海市青浦區重固鎮。

  借助進博會成功舉辦的東風,抓住長三角一體化發展上升為國家戰略的重大機遇,青浦正不斷提升核心競爭力。

  改革開放四十年,青浦完成了從遠郊農村地區到上海西大門、再到加快建設“上海之門”的歷史性飛躍。未來的青浦、未來的朱家角,發展可期、更加動人。(部分圖片來源於網絡)

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  監  制:樂艷艷

  策  劃:陳江濱 謝際爭 劉立忠

  審  稿:陳江濱

  採  編:杜月媚

  播  音:杜月媚

  節目製作:江凱

  新媒體編輯:魏倩

關鍵詞: