青島峰會將聚焦貿易便利化 加強經濟合作

  (青島上合峰會)青島峰會將聚焦貿易便利化 加強經濟合作

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於9日在中國青島啟幕。各成員國期待峰會在經貿領域達成令人鼓舞的共識,其中一個重要方面就是推動貿易便利化。

  中國商務部新聞發言人高峰日前透露,在上合組織擴員之後的首次峰會上,中方將與各方一道,持續發力,推動貿易便利化進程。按照上合組織成立之初確定的“三步走”目標,支持進一步完善貿易便利化機制和法律基礎。

  貿易便利化成為峰會重要議題之一和上合組織自身發展的需求有關。

資料圖:繁忙的青島港。中新社發 徐崇德 攝

  中國商務部副部長錢克明指出,2017年擴員後,上合組織進入新的發展階段,八個成員國在全球人口、經濟總量和貿易總額的比重分別達到42%、17.5%和30%,市場潛力巨大,如何釋放合作潛力已經成為拉動區域經濟以及各國經濟增長的新動力,是上合組織未來面臨的新任務。

  而通過貿易便利化縮小“經濟距離”就成為上合組織挖掘內部經濟發展潛力的重要一招。

  國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長張琦介紹説,“經濟距離”是指商品服務、資本、信息要素跨境,穿越空間的難易度,不僅僅指空間的距離,還包括由於基礎設施落後和制度障礙造成的“距離”。

  張琦表示,國家間“經濟距離”和分割是影響經濟增長最重要的因素之一,對發展中國家而言尤其如此。世界銀行關於跨境貿易的測算顯示,和G7國家相比,其他主要國家在(商品、服務等)運輸時間上都遠高於G7國家。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院日前主辦了“上海合作組織經濟智庫聯盟”成立大會。在此次會議上,來自多個上合成員國的智囊都表達了對促進貿易便利化、深化區域經濟合作的認可。

  印度國際問題研究所所長阿肖克賽詹表示,世界經濟的重心正在轉移,從跨大西洋轉向了亞洲,在這樣的背景下,上海合作組織能夠扮演重要的角色。

  巴基斯坦商務部貿易發展研究所主任穆罕默德伊利亞斯高瑞指出,巴基斯坦非常歡迎也非常願意積極地參與到上合組織論壇關於經濟合作、貿易便利化的談判過程中。相信這種合作能夠為各國推動經濟發展、創造就業機會、推動服務和商品跨境流通,以及各國市場的擴大發揮積極作用。

  對於上合組織國家推動貿易便利化的具體措施,張琦展望説,首先是包括道路、港口等在內的設施連通,“不僅是跨境的連通,每個國家從腹地到口岸的連通也很重要”。

  其次是管理制度和政策的溝通以及發展規劃的對接,包括通關、海關、質監等方面制度上的“軟連通”,還有知識分享和能力建設,以及包括標準和平臺信息的對接。

  張琦強調,在當前國際經濟形勢不確定性比較強的情況下,加強區域合作是上合組織成員國迫切需要做的事情,如果秉持開放、包容、共贏的理念,推進上合組織在貿易便利化方面的合作,所有成員國都將從中受益。(完)(中新社記者 周銳)

關鍵詞: 便利化;經濟;貿易;合作;上合組織;峰會;青島;國家;重要;中新社