青島峰會:開啟上合新時代

  

  圖為2018年4月24日,“和平號角-2018”上海合作組織第五屆軍樂節在北京居庸關長城北關廣場舉行。8支軍樂團在開幕式上合奏上合組織軍樂節的主題曲《和平號角》。新華社記者 琚振華攝

  2017年6月,阿斯塔納峰會落幕,中國正式接棒上海合作組織輪值主席國。一年來,東道主中國肩負使命擔當,同各成員國一道,以弘揚“上海精神”為主線,以鞏固團結互信、共謀穩定發展為目標,有效拓展上合組織各領域合作、促進新老成員磨合適應、提升組織的國際影響力,為世界和平發展注入振奮人心的正能量。

  6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在青島舉行。中國國家主席習近平將主持上合組織青島峰會並舉行相關活動。上合組織是在中國誕生的,青島峰會則是擴員後的首次峰會。作為中國的又一次重量級主場外交,青島峰會備受矚目。分析紛紛指出,青島峰會將成為上合組織發展進程中一座新的里程碑,開啟這一新型區域組織的新時代。

  歷史性一刻

  據俄羅斯《獨立報》報道,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議即將於6月9日至10日在青島舉行,俄羅斯也將參加,它堪稱年度重大國際事件之一。本屆上合峰會將首度以“歐亞八國”的形式舉行,印度及巴基斯坦作為新成員閃亮登場。

  亞美尼亞駐華大使謝爾蓋馬納薩良説,這將是上合組織實現首次擴員後8個成員國共同參與的一次峰會,這將是歷史性的一刻。

  據塔斯社報道,中國國務委員兼外交部長王毅近日在外交部舉行的中外媒體吹風會上説,上合組織成員國領導人將共同簽署併發表青島宣言,批准10余份安全、經濟、人文等領域合作文件。王毅表示,結合青島峰會,習近平主席還將邀請俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦以及伊朗總統對華進行訪問,並同其他有關國家領導人舉行雙邊會見。

  俄羅斯漢學家、俄羅斯人民友誼大學教授塔夫羅夫斯基在接受採訪時指出,上合青島峰會即將開啟上合發展新時代。塔夫羅夫斯基指出,各方均對此次上合青島峰會寄予厚望。“在現有國際規則下維護地區安全穩定、實現經濟互利共贏,是利益各方的共同願景。各國希望合力發展的意願在不斷增強,但我們需要新的發展動力。因此,上合組織青島峰會被賦予很大期望。”他説。

  吉爾吉斯斯坦國家戰略研究所所長吉卡姆巴耶夫表示:“即將舉辦的上合組織青島峰會,對於上合組織本身的發展而言是意義重大的。作為上合組織的新成員國,印度和巴基斯坦將首次亮相本次峰會。隨著新成員國的加入,上合組織也進入了發展新時期。基於前階段峰會的準備工作的充分性,峰會一定能順利召開,而峰會本身對於所有前來參加國家,也必定是碩果纍纍。”

  促和平穩定

  上合組織于2001年6月在上海成立,創始成員國包括哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、中國、俄羅斯、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦。2017年6月,印度和巴基斯坦成為上合組織正式成員國。上合組織還有4個觀察員國(阿富汗、白俄羅斯、伊朗和蒙古國)和6個對話夥伴國(阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其和斯裏蘭卡)。

  上合組織秘書長拉希德阿利莫夫指出,上合是強大的“多元化跨地區組織”。它的體量相當於歐亞大陸面積的65%,32億人口接近全球的44%,國內生産總值(GDP)總和佔世界的21%,總貿易額超過12%。這些數字表明,上合組織完全可以成為當代國際秩序的承重架構之一。

  俄新社引用專家分析指出:“上合組織是最強亞洲大國的聯盟,集中了巨大的經濟潛力和戰略力量——這是向多極世界制度化邁出的最重要步伐。”

  “上合組織是構建人類命運共同體的具體例證。正如中國國家主席習近平所説,我們生活在相互依存的世界裏,因此我們必須在這個相互依存的世界和人類命運共同體中成立一些組織去促進和平與穩定。”伊朗沙希德-比赫希提大學地區問題研究所助理教授莫森沙裏亞提尼亞日前在接受採訪時表示,上合組織是“二戰”以來,少數由非西方國家發起成立的國際組織之一,是東方國家尤其是中國,為促進世界和平與穩定做出的貢獻。莫森指出,“上合組織是為在歐亞大陸東部地區建立起制度性秩序而邁出的重要一步。我們需要上合組織這樣的機制來促進和平與穩定,並加強不同國家的合作。”

  中國積極投身上合組織、金磚國家等組織事務,贏得了多方點讚。塔夫羅夫斯基認為,包括上合在內的多個組織為各國參與全球治理髮揮了特殊作用。他相信,青島峰會將讓新的國際形勢下的兩大走向更加清晰——一個走孤立主義路線,另一個是發展建設性合作。

  踏上新征程

  西班牙中國政策觀察網站曾發表文章稱,無論從地理還是人口上來看,上合組織都將是世界上最大的組織之一。文章指出,儘管成員國發展水平不一,但上合組織的安全和經濟合作一直都在務實平穩地進行。“上海精神”為建立在互信和共同發展基礎之上的聯盟提供了新的模式。

  俄羅斯《消息報》網站近日刊載對俄羅斯常駐上合組織秘書處代表德米特裏盧基揚採夫的專訪。盧基揚採夫指出,在上合內部,分歧在所難免,各國都有自己的優先方向,但我們的目的是發現共同點,並在此基礎上構建合作。上合組織的基本關係原則體現了組織憲章中規定的“上海精神”,即互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。正是得益於這種精神,上合組織才被稱為國際關係體系中獨一無二的機構。

  上合組織的魅力與日俱增。自成立以來,上合組織的成員國不僅實現了首次擴容,合作議題也由原來的安全、反恐擴展為政治、經濟、安全、文化、民間交往等多方面的廣泛合作。據俄羅斯《消息報》網站報道,如今,伊朗和阿富汗都提出了長期成員國資格申請,這並非希望加入組織的僅有的兩個國家。埃及、馬爾代夫、敘利亞和以色列申請成為對話夥伴。阿塞拜疆、亞美尼亞、土耳其和斯裏蘭卡則想將地位提升至觀察員國。

  毋庸置疑,在新的歷史條件下,上合組織正面臨新的發展機遇。在世界目光的注視下,青島峰會將見證上合組織踏上新的征程。

  張 紅

關鍵詞: 上合組織;峰會;青島;組織;發展;合作;成員國;中國;國家;俄羅斯