MAKER訓練營收官:築夢兩岸 創享未來

  7月24日,為期7天的「臺灣新世代Maker訓練營」活動落下帷幕,來自兩岸富於創新思維的8支創客團隊,深入福建廈門、平潭、泉州地區探訪大陸互聯網創業實景,活動期間,創客們通過精彩激烈「你好臺灣網兩岸青年創意創業大賽」,把自己成熟的創新創意項目,用路演陳述、互動問答等形式與其他參賽團隊進行激情碰撞。

  讓我們回顧訓練營的點點滴滴,重溫這一週那些讓我們難忘的記憶:

  廈門開營揚帆起航

  

 

  7月18日上午,「臺灣新世代Maker訓練營」活動在廈門聯發華美文創園安吉努文化生活館正式開營。來自臺灣的14位青年創客和來自廈門理工學院數字創意與傳播學院的17位青年同學出席開營儀式。

  

   你好臺灣網副總編輯齊鶯和廈門理工學院數字創意與傳播學院傳播係係主任余霖為兩岸青年代表授旗。

  走進企業交流分享

  開營儀式結束後,參加訓練營的兩岸青年創客開始了在廈門的探訪,在龍山文創園的廈門啟達創業,廈門胡迪尼文化創意有限公司哎呀成象的AR技術讓朋友們大開眼界。在海滄的海峽兩岸青年創新創業創客基地,兩岸青年朋友被海峽兩岸無人機暨智慧機器人孵化基地裏會跳舞的機器人深深吸引,忍不住隨著節奏與它一起搖擺。在一品創客兩岸青年們與創客代表分成四個小組進行有針對性的討論問答。通過學習交流,獲益匪淺。

     

   

 

  大咖分享小組討論

  活動期間,主辦方還舉辦了兩場別開生面的創意創業沙龍交流活動,邀請安吉努文化生活館負責人康陳圳、果肉科技創始人和CEO李非黛等優秀創客代表與青年創客們對談,並就個人的創業經歷和打拼經驗與到場青年進行互動問答。

  廈門啟達創業投資管理有限公司董事長吳小貴、一品創客聯合創始人、CEO田承明等大咖也在參訪期間和青年朋友們深入交流分享。除了大咖分享,在一品創客的咖啡廳內,入駐該園區的一些優秀創業團隊代表為兩岸青年們介紹創業經驗。  

 

  廈門啟達創業投資管理有限公司董事長吳小貴與兩岸青年座談。  

 

  一品創客聯合創始人CEO田承明為兩岸青年學生帶來精彩分享。

  創業大賽精彩紛呈

  7月21日下午,由中央人民廣播電臺主辦,你好臺灣網承辦的「你好臺灣網?兩岸青年創意創業大賽」在廈門聯發華美空間文創園安吉努文化生活館隆重舉行。來自兩岸的8支青年團隊攜帶其創意創業項目進行激烈角逐。

  經過三個小時的比賽角逐,Mr.Smisson行李特工團隊獲得大賽一等獎;Coil團隊和IOI團隊獲得二等獎;Mercury團隊、EDEN團隊、七桃團隊、米亞團隊及你的都隊獲得三等獎。

 

  大賽一等獎獲獎選手合影  

 

  大賽二等獎獲獎選手合影  

 

  大賽三等獎獲獎選手合影  

 

  集體合影

  泉州平潭文化體驗

  大賽結束後,臺灣青年的訓練營之旅繼續進行。訓練營成員們赴平潭綜合實驗區,探訪當地的經濟發展情況及創業環境;到泉州感受「兩岸一家親」的閩南文化。  

 

  maker訓練營在泉州海外交通史博物館合影留念  

 

  maker訓練營在中國閩臺緣博物館前合影留念  

 

  maker訓練營在平潭客運碼頭合影

  7天的行程已經結束,但相信兩岸青年創客們的夢想繼續,祝願每一個訓練營的團隊都能帶著收穫繼續前行,築夢兩岸,創享未來。

關鍵詞: