「你好臺灣網‧兩岸青年創意創業大賽」在廈門舉行

  

你好臺灣網‧兩岸青年創意創業大賽現場(你好臺灣網 圖) 

  你好臺灣網7月21日消息 7月21日下午,由中央人民廣播電臺主辦,你好臺灣網承辦的「你好臺灣網‧兩岸青年創意創業大賽」在廈門聯發華美空間文創園安吉努文化生活館隆重舉行。來自兩岸的8支青年團隊攜帶其創意創業項目進行激烈角逐。

 

你好臺灣網副總編齊鶯發表致詞(你好臺灣網 圖) 

 

  廈門理工學院數字創意與傳播學院院長郭肖華發表致辭(你好臺灣網 圖) 

  大賽中,8支團隊通過路演的形式與其他參賽團隊進行激情碰撞,路演後又與嘉賓評委熱絡互動,進一步闡述自己的創意項目。來自廈門理工學院的Coil工作室,他們帶來的項目是小便池交互媒體——淼淼樂,主要是將男性小便池與交互裝置做結合,用遊戲包裝廣告,創新廣告推廣方式,以此來提高廣告價值。來自臺灣交通大學的IOI團隊是個有音樂夢想的團隊,他們每個人都對音樂充滿熱情。為了讓學習音樂不再困難,人人可以創造屬於自己的音樂,他們開發了一種音樂自動係統。Mercury團隊同樣來自廈門理工學院,這是一群有智慧、有夢想的年輕人,也是非常有社會責任感的年輕人。他們看到人口老齡化日趨嚴重的現狀,就策劃設計互聯網+機器保健大師,解決老年人的身體健保問題。Mr.Smisson團隊來自臺北,他們的參賽項目是「行李特工」,想解決自由行旅客在臺灣的行李問題。他們的願景是讓自由行的遊客不用再拖著行李到處跑,一切交給「行李特工」就好,這是一項隨時隨地的服務。

 

比賽選手進行現場演(你好臺灣網 圖) 

 

  比賽選手進行現場演(你好臺灣網 圖) 

  本次大賽的參賽項目受到了評委的肯定。他們認為,這些項目融合了互聯網思維、現代美學、網路傳播等多重文化創意手段;形式多樣,包括影視、動漫、新媒體應用和文化周邊産品等多元樣態,符合當下年輕人時尚現代的審美和消費觀念,具有一定的商業價值。

 

  你好臺灣網副總編齊鶯為比賽選手點評(你好臺灣網 圖) 

 

  夏商集團副總林韶堅點評(你好臺灣網 圖) 

  「你好臺灣網?兩岸青年創意創業大賽」是「臺灣新世代Maker訓練營」活動的高潮。為了讓兩岸富於創新思維的青年切身感受大陸漸入佳境的互聯網創業環境,激發他們對大陸互聯網産業的無限創想以及創業激情,你好臺灣網在福建地區舉行了為期7天的「臺灣新世代Maker訓練營」活動。活動中,兩岸青年創客探訪了廈門聯發華美空間文創園、廈門兩岸青年創業創新創客基地、海峽兩岸龍山文化創意産業園等福建地區知名的眾創聚集地,拜訪了廈門啟達創業、聯發集團有限公司、一品威客創客空間等多家眾創企業和創客代表。青年創客們與創業代表進行面對面交流,聽取創業企業家的實用經驗,接觸了企業的互聯網創意産品。在這樣的務實體驗中,兩岸青年創客們解開了疑惑,學到了經驗,交到了朋友。

  「這次活動的機會非常難得。我不僅學到了專業知識,提高了産品運營方面的經驗;同時還結交了來自臺灣的朋友,交流了很多不一樣的想法,很受啟發。」來自「七桃閩南語網路電臺」的施議榮。來自「IOI團隊」的湯宇辰感謝訓練營的活動讓他親身了解兩岸生活、人文、思維方式的差異與聯絡。「你的都隊」團隊來自臺灣。他們的隊員中有人是第一次來大陸,這次活動讓他們開了眼界,增長了見聞,還交到了朋友,覺得非常開心。臺灣銘傳大學的許守澤是E殿園團隊的成員,他覺得這次訓練營的活動很有趣,可以汲取不同的經驗和資訊,有助於未來的創業。

  經過三個小時的比賽角逐,Mr.Smisson行李特工團隊獲得大賽一等獎;Coil團隊和IOI團隊獲得二等獎;Mercury團隊、EDEN團隊、七桃團隊、米亞團隊及你的都隊獲得三等獎。大賽結束後,臺灣青年的訓練營之旅還將繼續。他們將奔赴平潭綜合實驗區,探訪當地的經濟發展情況及創業環境;到泉州感受「兩岸一家親」的閩南文化。「臺灣新世代Maker訓練營」結束了,青年創客的夢想才剛開始!

 

  郭肖華院長為選手頒發獎牌(你好臺灣網 圖) 

 

  大賽一等獎獲獎選手合影(你好臺灣網 圖) 

 

  大賽二等獎獲獎選手合影(你好臺灣網 圖) 

 

  大賽三等獎獲獎選手合影(你好臺灣網 圖) 

 

  嘉賓進行合影(你好臺灣網 圖) 

 

  集體合影(你好臺灣網 圖) 

關鍵詞: