所在位置:專題 > 兩地書

特別感謝:中國人民大學家書博物館

  中國人民大學家書博物館是經中國人民大學校長辦公會(2015—2016校政字18號)批准設立、北京市文物局備案(京博備字2016第07號)的公益性文化機構,屬於文獻類專業性高校博物館。   

  中國人民大學家書博物館的前身是中國人民大學博物館家書展廳,2016年10月26日正式揭牌成立,著名書法家沈鵬題寫館名。家書博物館以收藏、保護、研究、展示、弘揚傳統家書文化遺産為己任,主持全國性搶救民間家書項目,下設家書文化研究中心,致力於建設中國家書檔案資料中心和家書、家訓、家風文化傳承基地。

   

  家書博物館入口 

   

  家書博物館展廳一角 

  家書博物館現收藏家書5萬餘封,時間從明末清初至21世紀,主要是晚清民國以來普通人的家書。其中往來于海峽兩岸的家書有一千余封,時間涵蓋晚清、民國至二十世紀五十年代、六七十年代、八九十年代以來的各個歷史時期。

寫于1894年的兩岸家書

展覽中的老兵家書

  家書博物館開辦有常設展覽“尺翰之美——中國傳統家書展”,每週一、三、五下午免費對外開放。在常設展覽中,專門有一個“兩岸家書”單元,展出了自晚清以來的22組家書,幾乎每一封兩岸家書都蘊藏著漂泊經年的思鄉之苦,背後都有一個感人至深的故事。

常設展覽中的“兩岸家書”

關鍵詞: