所在位置:專題 > 兩地書

孔雀是不妒忌的

  有一位英國作家説,孔雀開屏的時候,那種神氣,表現出它深信自己是世界上最美麗的動物。因為它對這一點完全不懷疑,所以它根本用不著妒忌。

  兒子:媽媽,再讀一會兒書再睡,好嗎?

  媽媽:最後一個故事咯!

  兒子:好!

  媽媽:對了,**,你還記得上個禮拜李子軒被表揚,你不高興的事情嗎?

  兒子:記得啊!那天,我放學回來。

  媽媽:**,吃飯了!

  兒子:好!

   媽媽:怎麼?不開心嗎?學校有什麼事情嗎?

  兒子:上課啊,老師誇了李子軒,因為他這次的月考考了100分,我跟李子軒一樣也考了100分,但是,老師並沒有表揚我!

  媽媽:是這樣啊!李子軒不是你的好朋友嗎?朋友既然有了進步,你應該高興才對,而且我覺得你更棒,因為你這幾次的月考都考的很棒啊!能夠保持這樣的成績,更棒呢!

  兒子:那當然,我每天都很認真的做功課,我看到李子軒每天也很認真完成功課,我當然不能落後啊!

  媽媽:這樣很好啊!你們一起進步,不是更好嗎?跟自己的好朋友一起進步,得到的快樂就會加倍!快,我們吃飯吧!

  臥室裏

  媽媽:那我們來讀這個吧!

  兒子:是林良爺爺的《爸爸的16封信》。

  媽媽:是,我們一起來讀這個吧!

  兒子:孔~雀~是~不~妒~忌~的~

  媽媽:我們一起來讀好不好!

  兒子:好!

  櫻櫻:

  記得我跟你説過,發脾氣是使人不快樂的敵人,其實,使我們不快樂的敵人很多,除了發脾氣以外,還有妒忌。妒忌不但能使人痛苦,並且會使人再也沒有興致去從事正當的努力。

  並且會使人再也沒有興致去從事正當的努力。有一次你問我:“人為什麼會妒忌?”

  “怎麼啦?”我説。

  你回答:“上課,老師稱讚李秀芬幾句,下課就有一些人不理李秀芬。”

  我很高興,你懂得妒忌是什麼。“等我有時間,一定跟你討論妒忌。”我給過你這個諾言,現在我實踐。

  妒忌的來源是人類競爭的天性。這種天性是一種高貴的天性,因為競爭能使個人更加努力,造成社會的進步。妒忌就像是出身高貴家庭的壞孩子。我們對它要特別小心,處理妒忌的問題要特別謹慎,輕微的妒忌可能並沒有什麼壞處,過分的妒忌就不是一種好現象。

  比如你功課很好,常常得到老師的稱讚。有一天,老師忽然也稱讚了黃麗娟,説她的功課也不錯,這就會引起你輕微的妒忌。這時候,你一方面下決心要更加努力,保持你的榮譽。另外一方面,你想:“沒有關係,多幾個功課好的人,不是也很好嘛?”如果你是這樣處理妒忌,你就對了。如果你因為老師也稱讚黃麗娟,你就生氣起來,不但再也不肯用工,而且時時想破壞黃麗娟的名譽,那麼你就錯了。

  從道理上説,一個人發現了自己的弱點,就應該趕緊想辦法改進才對。可是有時候人並不這樣,人一發現自己的弱點,就開始妒忌起沒有這種弱點的人了。要克服這種妒忌,最好的辦法是養成一種真誠讚美人、真誠向人道賀的好習慣。

  朋友有優點,你應該很真誠的去讚美他。不管他感激不感激,你只要很真誠把你的心意讓他知道就是了。不過,除了很少的例外,收到你讚美的人是必定會感激你的。

  同學考試得到100分,同學的學期成績列為第一名,同學的家裏有喜事,你也應該很真誠的去道賀,表示你也跟他一起高興。得到你的道賀的人,因為你能為他的幸運而高興,他也會非常感激你。

  你懂得真誠讚美人,懂得向幸運的人道賀,那麼,你就很自然的克服了妒忌,你再也不會不快樂了。

  “你真了不起!”

  “恭喜你!”

  常常很誠懇地向朋友説這兩句話的人,必定是個心胸開闊的快樂人。

  根據我的經驗,每個人會對什麼事情産生妒忌,都是各不相同的。有的人對別人發財會産生強烈的妒忌,有的人卻不會。但是不妒忌發財的人,説不定對別人字寫的漂亮卻産生了妒忌。兩個人追求相同的目標,相同的成就,這兩個人就容易互相妒忌。在別人的眼中看起來,這兩個人是同樣的好。但是這兩個人,自己偏偏會喜歡分個高低。所以一個人如果真想得到快樂,他就應該用心去發現自己所追求的真正目標是什麼。如果他真肯用心去想的話,他就會發現,他真正想達到的目標和世界上任何人的目標都不一樣。不要建立一些泛泛的目標,應該精確的立定自己獨特的目標,使它適合自己獨特的個性和獨特的才能。這就是大人的世界裏所説的“發現了自己。”

  這就是大人的世界裏所説的“發現了自己。”一個“發現了自己”的人,就能有自信。他不妒忌,而且像孔雀一樣,深信自己是世界上最美麗的動物。

  場景轉換

  臥室裏

  兒子:媽媽,我也要努力做“發現了自己”的人。

  媽媽:你真棒,你喜歡跟周圍的朋友進行比較,説明你正在努力的找自己啊!當你感覺和朋友差不多的時候,高估自己和尊重朋友的心理衝突不會很明顯,但是當朋友有了優於自己的地方之後,這種心理衝突就會明顯尖銳起來,這就是妒忌啦!媽媽相信你!

  兒子:嗯!媽媽,週末,我能約李子軒一起去看棒球嗎?

  媽媽:好啊!我做餅乾給你們吃!

  兒子:媽媽晚安!

  媽媽:晚安!

  媽媽

  聽眾朋友們好,我是***,我跟我兒子**都很喜歡林良先生寫給自己女兒的這本書《爸爸的16封信》。林先生是台灣兒童文學泰斗,我童年的時候也讀過他的很多書,這本《爸爸的16封信》是林良先生寫給女兒櫻櫻的。那時候,櫻櫻恰好是中學生,有很多的人生問題,林先生平時很忙,常常需要趕稿,沒有辦法和女兒進行談話。所以,林良先生總是在夜深人靜的時候,將自己的想法轉換成文字,寫成信放在女兒的桌上,第二天女兒就可以知道爸爸的建議和想法了。這本書就是林先生與女兒溝通的那些信。

  “信”真的是一個神奇的東西,寫信的人和讀信的人都在享受著信的私密和快樂,林先生借由書信的方式,讓我們這些讀者也有了一種窺探秘密的感覺。而信中,林先生透過自己的經驗和女兒分享心得,這其中訓誡的意味,就被潤物細無聲的接受了。

  我覺得,這本《爸爸的16封信》不只是孩子要讀,更重要的是家長和孩子一起讀,做家長的能從中學習到林良先生對待孩子的方式,對我們都是啟發。

關鍵詞: