【001】淩晨衣櫃擒“老賴”

日期:2016-11-17 13:58 來源:

  故事梗概

  淩晨,法院執行法官通過執行指揮中心的執行110值班電話,接到有關被執行人“老賴”的舉報線索,及時出擊,通過縝密的觀察,終在衣櫃中發現了“老賴”蹤跡,並將欠款執行到位給付申請執行人的精彩故事。 

  法治微廣播劇《淩晨衣櫃擒“老賴”》 

  故事人物:

  志行、王局、申請執行人、同事甲女、對門女鄰居、被執行人妻子、賴先生(被執行人)申請執行人。

  【音效:手機鈴聲響】

  【場景:志行家的床上】

  志行:(慵懶)“頭兒,這麼早就打電話啊,這天才剛亮,還不到五點呢!”(略停頓,然後匆忙的語氣)“什麼!發現被執行人的蹤跡?好的好的,我馬上就到!”

 

  【音效:一段警笛聲+多人匆忙的腳步聲】

  【場景:被執行人家的樓下。】

  志行:頭兒,什麼情況? 

  王局:“申請執行人發現被執行人的車停在住處樓下,馬上撥打了執行指揮中心的執行110值班電話。”

  申請執行人插話(氣憤/最好用方言,能區分開):“這個喪天良的,俺到他工地上做工,腳被砸傷了,他死不認賬。最後法院判他賠俺三萬塊,他卻好車開著,大餐吃著,就是不給錢。俺到法院申請執行,他一直避著俺和法官,連個面都不給見。俺一大早就又來瞅著,結果看到他車停在樓下。”

  志行:“之前查過他名下的財産,開的車、住的房都是別人的名字。銀行也沒查到有價值的線索。和同事來過幾次,家裏一直沒人。”

  志行:“頭兒,下面怎麼辦?” 

  王局(堅定):“被執行人應該在家裏,小李和申請執行人在樓下守著,其他人上跟我上去,志行把攝像機打開,注意證據收集。”

  眾聲:“是!” 

 

  【音效:腳步聲】 

  【場景:走廊】 

  【音效:敲門聲,咚咚咚】 

  (大聲)“我們是法院執行工作人員,請開門。” 

  同事甲女:(疑惑)“怎麼不開門啊?,是不是沒人?” 

  志行:“應該不會,我問下對門鄰居。” 

  【音效:咚咚】“誰啊。”(女聲) 

  “你好大姐,我們是法院工作人員,請問對門的主人在家嗎?” 

  “對門是夫妻倆,女的上班一般早出晚歸,男的更是十天半個月才回來一次,有時候回來也是三更半夜的,弄得挺神秘的。” 

  “現在不知道在不在家?他家犯什麼事了嗎?”(好奇)。 

  “我們是法院執行局的,男主人是個案件的被執行人,我們來找他的,感謝您的配合。” 

  志行:“我再繼續敲門試試。”【音效:敲門聲】 

  【音效:敲門聲,開門聲】 

    

  【場景:被執行人家裏】 

  被執行人妻子:“你們是什麼人,一大早老是敲門,趕緊走,不然我就報警了。” 

  王局:“你好,我們是法院執行工作人員,這是我們的工作證(停頓),請問賴先生在家嗎?” 

  被執行人妻子(急燥):“他到外地做生意了,他不在家,你們趕緊走。” 

  王局(莊嚴):“我們發現你丈夫的車在樓下,我們要進屋搜查一下,這是搜查令。請配合我們的工作,否則我們將強行進入。” 

  被執行人妻子(無奈):“好吧。” 

  【音效:開門,走路】 

  志行(低聲):“王局,主客臥床上的被子都是打開的。” 

  王局(吩咐):“仔細搜查,特別是床底和大衣櫃。”【音效:拉抽屜,開櫃子的聲音】 

  志行:“床下沒有。” 

  【音效:打開大衣櫃的聲音】志行:“沒想到真在裏面,見你一面可真難,賴先生,請出來吧。” 

  被執行人:“你們真行!”走路的聲音,和志行一起走出臥室。 

  被執行人妻子(埋怨):“早就讓你別躲在裏面了,真丟人!” 

  志行(莊重):“賴先生,之前一直電話聯絡你,但你不是挂電話就是拒接。根據法律規定,拒不履行法院生效判決確定的義務,執行中,法院可依法最長拘留十五日。涉嫌拒不執行法院判決裁定罪的,則有可能被追究刑責。” 

  被執行人(心虛、急切):“別,我知道法院的厲害了!三萬塊我認,我現在就給錢。”   

  【場景:被執行人樓下】 

  手機鈴聲 

  結束(配音樂) 

  作者:張登玉,19688月出生,男,蚌埠市龍子湖區人民法院工作人員、18055201003 

  作者:宋子劍,19818月出生,男,蚌埠市龍子湖區人民法院工作人員、18055201062 

關鍵詞: