【002】愛,一直都在

日期:2016-11-17 13:55 來源:

  故事梗概

  廣播微劇《愛,一直都在》講述的是由一個陌生人的來電,引申出兩個青年情侶因為支教先後遇難的故事。 

  什麼是真愛?在這個世界是不是還有真愛的存在?這是故事的主人公雷子因為失戀,對愛産生的疑念。其實,它所要表現的是一種小我之愛。 

  夏小朵在電話中獨自沉緬于對嚴回的思念,也是一種小我的愛。從劇面上來看,這是兩個完全不相關人的獨白,但是這裡面卻深藏著另一層玄機,那就是以小我之愛來體現大我之愛。夏小朵因為對嚴回的愛,愛上了支教的事業,並最終為事業奉獻了生命。 受愛情挫折而心灰意懶的雷子,因他們的影響,開始對愛進行重新認識。而這個故事最值得關注的是,全劇並沒有過多地進行鋪墊,也沒有對愛情的死去活來進行怎樣的描述,但愛卻被詮釋的淋漓盡致。 

  愛是永恒,因為有愛,這個世界才如此美好,值得珍惜。 

  廣播微劇《愛,一直都在》(原劇20分鐘,壓縮改編為5分鐘) 

  劇中人: 

    子:男,廣告公司業務員,30歲; 

    朵:女,鄉村支教老師,嚴回女朋友,25歲; 

    親:女,小朵母親,52歲; 

    事:男,雷子同事,28歲; 

  畫外音:男,雷子本人,30歲。 

    

  畫外音:今年冬天,特別的冷,冷的讓人覺得似乎要發生些什麼。莫名奇妙的,居然真的有一個陌生人走進了我的世界! 

  (手機鈴聲響起) 

    子:(沙啞的、睡意朦朧的)喂,誰呀? 

    朵:回,是你嗎?我終於打通了,這三個月,你的手機都是停機,你去哪了? 

    子:你找誰呀?你打錯了! 

  (挂電話) 

  (手機鈴聲再次響起) 

    朵:回,出什麼事了嗎? 

    子:(不耐煩)不是跟你説,你打錯了。 

    朵:你在睡覺嗎? 

    子:你打錯了,挂了啊,神經病。 

  畫外音:我是廣告公司的一名業務員,生活在這個很多人都夢想的大都市裏,每天奔波在這個城市的大街小巷,見形形色色的人,説言不由衷的話。很多時候,我都是煩躁的,因為見慣了虛偽的面目,我開始懷疑這個社會還有什麼是真的,尤其是愛情。 

    子:喂,誰呀? 

    朵:回…… 

    子:怎麼又是你,小姐,你打錯了。 

  (挂電話聲音) 

  (手機鈴聲) 

    朵:回,我好想你! 

    子:喂,小姐,我再説一遍,你打錯了。 

    朵:回,不要走好嗎?我好想你,你回來了嗎? 

    子:小姐,這是我剛買的號碼,可是你確實是認錯人了。 

  (撥通電話聲音) 

    朵:回,我也要去鄉村支教了,你説過那裏的孩子更渴望知識,他們的眼睛,很透徹,所以你選擇做支教,知道麼,其實我很崇拜你呢。 

  (撥通電話聲音) 

    朵:回,今天我給孩子們買了新的鉛筆,孩子們都好開心啊。 

    子:我不是回…… 

    朵:還有,我們今天…… 

    子:我不是回!我不是你的回!!!聽我説,你該清醒了,已經這麼久了,你還要欺騙自己到什麼時候呢?嚴回已經走了,他不要你了,你們已經分手了,説不準、説不準他都已經結婚了,生了孩子,你還這樣癡情的守著他的電話號碼,有什麼意義呢,清醒吧,我不是你的回…… 

  (良久的安靜) 

  小朵:對不起! 

  畫外音:終於,我那樣做了,女孩再沒有打來電話。 

  (辦公室裏) 

    事:哎,你説,現在的社會還有這種人啊,看報紙,我市開元村一小學教室坍塌,一名年輕的支教女教師為救學生被埋廢墟。而半年前,她的男朋友某大學研究生也是因為在農村支教遇到同類事故,為救學生,英勇犧牲。唉,還真不愧是一對情侶呀。女老師叫夏小朵,男老師叫嚴回,這名挺好聽的啊! 

  畫外音:嚴回!這麼熟悉的名字,嚴回!是他嗎?一剎那,竟感覺,恍如隔世,還有那個叫夏小朵的支教老師,會是同一個人嗎?翻開兩個月沒有聯絡的那個陌生又熟悉的電話號碼,突然的,竟不敢撥通,怕聽到冰冷的機器回應。夏小朵,是你嗎? 

  (手機鈴聲響起) 

  畫外音:是她!居然是她!那個失戀的女孩居然在這個時候打了過來。 

    子:(激動的)喂,夏小朵,不,你,還好嗎? 

    親:喂,你好,我是小朵的母親,小朵已經在昨天就離開人世了,(抽泣)她在臨終前要我一定給您電話,她讓我謝謝您,在小回離開的那半年,你能接聽她的電話,小回和小朵從大學就開始談戀愛,我本以為他們會一直在一起,哎對不起,這孩子就是這麼任性,她打擾您了…… 

  畫外音:原來,他們的愛,一直都在,只是我不知道。我是廣告公司的業務經理,生活在這個很多人都夢想的大都市裏,每天週旋在形形色色的人群中,説著言不由衷的話。只是,我不再煩躁。我不再懷疑世上還有沒有真愛,我知道,有,一直都有,只要兩個人真心相愛,不論在哪,愛一直都在。 

  主創人員: 

    劇:秋  木、茄   

    演:陳力銘 

    播:龍  吟、尋    、飛   

    作:陳力銘 

  聯絡人:陳力銘、電話:15862298358QQ594329055;微信:njqiumu;地址:江蘇省新沂市沭東大道22號新廣電大廈新沂人民廣播電臺;郵編:221400. 

關鍵詞: